Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 июля 2009 года

Особенности национальной аквакультуры

/ Рыбный бизнес на Севере востребован и выгоден

О том, насколько перспективно развитие рыбоводства в республике, какие проблемы возникают у предпринимателей, решивших заниматься рыбным бизнесом, шла речь на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, которая состоялась на днях в поселке Нючпас Койгородского района. В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, муниципальных образований, предприниматели, ученые и банкиры. Проблемы развития аквакультуры в республике выбраны темой коллегии неспроста. Дело в том, что предпосылки для развития отрасли есть во многих регионах страны, как, впрочем, и госпрограммы по рыбоводству. Однако именно в нашей республике смогли перейти от декларации к реальным делам, создав несколько перспективных хозяйств по выращиванию рыбы. Участники выездной коллегии в первую очередь оценили местный опыт.

Выращивать форель, как бройлеров

Фермер из Койгородка Сергей Тонких взялся за разведение форели на водохранилище поселка Нючпас в 2008 году. Дело это в районе новое, поэтому Сергей Петрович, чтобы не рисковать, решил посоветоваться с учеными Института биологии КНЦ УрО РАН. Те обследовали водохранилище и выдали положительное заключение. Оказалось, что вполне реально, имея, как у С.Тонких, пятнадцать садков, получать сто и более тонн радужной форели в год. В прошлом году фермер продал две тонны рыбы. И это не предел. Благодаря реконструированным силами фермера гидросооружениям вполне реально нарастить объемы производства в несколько раз.

В 2008 году С.Тонких выпустил в воду 43 тысячи мальков весом 25-30 граммов. Сегодня рыбка подросла и весит в среднем 250-300 граммов. На рыбоводной ферме помимо самого хозяина трудятся его сын и три рыбовода из числа жителей Нючпаса. Средняя зарплата составляет семь тысяч рублей. Но для оставшихся без работы сельчан работа на рыбной ферме стала спасением. В планах С.Тонких значится строительство цеха модульного типа по переработке рыбы. В комплексе будет производиться соление, копчение и фасовка продукции. При замкнутом цикле производства выручка увеличится на 40-70%, а значит, можно потом расширять мощности хозяйства.

В своем выступлении на коллегии замминистра сельского хозяйства и продовольствия Эдуард Блох заметил, что сегодня объемы промышленного лова рыбы и поставки ее в торговую сеть постепенно уменьшаются в связи с сокращением биоресурсов в реках и озерах республики. Ведь нынче добывается в четыре раза меньше рыбы, чем в 90-е годы. Рыбоводство обгоняет рыболовство. Судите сами. В 2003 году выращено чуть больше четырех тонн товарной рыбы, в прошлом году – уже 176 тонн, а к 2010 году этот показатель достигнет отметки в 300 тонн. При этом в 2003 году было выловлено и реализовано свыше 80 тонн рыбы, в 2008 году – 126, к 2010 году этот показатель составит не более 160 тонн.

Таким образом, рыбоводство уже в ближайшей перспективе может вполне конкурировать с птицеводством, животноводством по объемам производства продукции. Много возможностей для отрасли открывается с внедрением технологий выращивания рыбы в проточной воде, так как приспособленных водоемов для разведения рыбы – водохранилищ – можно по пальцам пересчитать. Сегодня, помимо Нючпасского хозяйства, успешно занимаются рыборазведением на Кажимском и Нювчимском водохранилищах, а также в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах.

Свои мальки выгоднее привозных

Будущее отрасли рыбоводства, по мнению Э.Блоха, за проектированием и строительством гидроузлов на проточных водах, где температурный режим, кормовая база подходят для выращивания лососевых, сиговых пород рыб. Что касается вопросов сбыта рыбной продукции, то ниша пока не занята. Ведь ежегодно на продовольственный рынок республики поставляется свыше 12-15 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов. Из этого объема на продукцию, произведенную в регионе, приходится лишь 2,5%, или 300 граммов на одного жителя республики. А сегодня растет спрос на живую, подмороженную и охлажденную рыбу, в которой сохраняется гораздо больше полезных веществ, нежели в неоднократно перемороженной привозной продукции. Да и цена 240-260 рублей за килограмм форели делает бизнес по выращиванию рыбы рентабельным, заметил Э.Блох.

– Населенные пункты республики в основном расположены близ рек и ручьев, – пояснил замминистра. – Если ручей имеет скорость воды 100 литров в секунду, то фермер сможет вырастить до десяти тонн рыбы. А это неплохой доход для сельчан. Сегодня проектировщики республики работают над заказами по проектированию и строительству гидросооружений на водоемах, подходящих для выращивания рыбы, имеющих соответствующие гидрологические и гидрохимические показатели. Кроме того, зарыбление водоемов даст толчок развитию туризма в республике.

Однако сегодня одной из главных проблем набирающей обороты сферы аквакультуры является дефицит посадочного материала, проще говоря – мальков. Мощности единственного в республике рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ при дальнейшем развитии отрасли рыбоводства не смогут в дальнейшем обеспечивать мальками всех желающих заниматься выращиванием рыбы. Пока уровень выращивания и поставки племенного рыбопосадочного материала в северные реки и для рыбоводных ферм по итогам прошлого года составил 1,8 миллиона штук молоди. В этом году данный показатель составит 1,9 млн. штук, к 2010 году – 2 миллиона.

По сути республика нуждается еще в одном репродукторе, так как закуп молоди в Анапе или Ленинградской области бьет по карману предпринимателя, несмотря на то, что Минсельхозпрод РК частично субсидирует хозяйствам расходы по покупке посадочного материала. Причем финансирование по этому виду господдержки не было сокращено даже после секвестра республиканского бюджета. У нас цена реализации вполовину ниже, чем в других регионах, но мальков катастрофически не хватает.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, сегодня ведутся переговоры с финнами по проекту открытия рыбопитомника на территории республики. Планируется, что к осени у нас будет свое племенное маточное стадо и начнется выращивание малька из икры собственного производства.

Э.Блох остановился также на проблеме нехватки квалифицированных кадров в рыбоводческих хозяйствах. В СГУ открыта специальность «Ихтиология и рыбоводство», начался первый набор студентов, которые будут проходить стажировку в лучших хозяйствах Финляндии.

Фермер С.Тонких в свою очередь заметил, что, несмотря на господдержку нового направления, процесс реализации выращенной рыбы сопряжен с рядом трудностей. Не хватает средств на покупку контейнеров для живой рыбы, аэраторного и кислородного оборудования, транспорта. В этом вопросе приходится рассчитывать на поддержку через Минсельхозпрод республики либо на родной «Россельхозбанк», который кредитует агрария лишь при наличии залоговой базы.

Тем не менее банковский заем, взятый в конце прошлого года, помог С.Тонких провести работы по повышению уровня воды в водохранилище на 95 см. Также удалось восстановить деревянный мост. В целом ремонт плотины обошелся предпринимателю в 3,2 миллиона рублей. Получается, что кредитные средства пошли на работы по фортификации, а не на производство, заметил фермер. Необходимо предусмотреть средства господдержки на ремонт и строительство гидросооружений, а также субсидии на возмещение части затрат на покупку дорогостоящих финских кормов для рыб.

От идей – к программе

Руководитель филиала ОАО «Россельхозбанк» по РК Михаил Кузьмин посетовал на правовые препоны. В частности, выделять средства на ремонт моста банк не может, так как мостовое сооружение не является собственностью фермера. Такая же ситуация с водным объектом, который нельзя оформить в собственность, а лишь взять в аренду. А значит, в качестве залога ни водоем, ни мост выступать не могут, так как заемщик не является балансодержателем. А вот на покупку модульных гидросооружений, лодок, садков, посадочного материала и корма кредиты оформляются. Так как прерогативой банка является поддержка сельских территорий и обеспечение продовольственной безопасности. Выходом могли бы стать гарантии государства, тем более что на федеральном уровне планируется выделять серьезные средства на создание залоговых фондов.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергей Корольков заверил участников мероприятия, что средства на разработку проектов по восстановлению плотин и дамб в бюджете заложены. Капремонт гидротехнических сооружений предусмотрен в Усть-Вымском и Сысольском районах.

В перспективе известный в республике предприниматель, пионер рыбоводной отрасли Коми, гендиректор ООО «РК «Биоресурс» Сергей Холмов планирует организовать рыбоводные фермы на плотине близ поселка Тыбъю Койгородского района. Кроме того, будет реанимирован проект разведения форели на базе Печорской ГРЭС. По словам генерального директора ООО «Печорский рыбоводно-садковый комплекс» Игоря Акименко, московские инвесторы, учредители компании ООО «Аквасфера Коми», которые инициировали развитие рыбоводства мощностью до тысячи тонн рыбы в год с использованием «сбросового» тепла Печорской ГРЭС, отказались от своих планов, оформив только имущество в собственность компании. Однако проект работает, к концу этого года планируется вырастить в водоеме-охладителе Печорской ГРЭС 30 тонн форели. По словам И.Акименко, мальков будут закупать у питомника Сосногорской ТЭЦ. Свежую рыбу охотно приобретут нефтяники, газовики из близлежащих районов, уже есть предварительные договоренности.

– У меня за плечами большой опыт в сфере разведения рыбы в хозяйствах Краснодарского, Ставропольского краев, Подмосковья, – пояснил И.Акименко. – Печорское хозяйство – двенадцатое в моей практике. В перспективе вполне реально перейти к разведению карпа, осетра и толстолобика.

По итогам работы коллегии решено, что Минсельхозпрод РК разработает целевую программу развития аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов на 2010-2014 годы. При разработке программы предложено учесть вопросы кадрового, научного и технологического обеспечения товарного рыбоводства, развития племенной деятельности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4038) - 8 июля 2009 года

"Дорожный" кредит Минфина России

Москва урезала лимиты / на проведение капремонта домов и переселение из ветхого жилья

В июне вздорожал бензин

 №123 (4037) - 7 июля 2009 года

Муниципалитетам добавили на капремонт социальных объектов / Первый заместитель Главы Республики Коми

Аграрии региона выиграли тяжбу / Арбитражный суд признал претензии антимонопольщиков к ним необоснованными

 №121-122 (4035-4036) - 3 июля 2009 года

Подготовка к зиме идет без особых проблем / К такому выводу пришли участники республиканского штаба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4038)
8 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»