Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 июня 2009 года

Главный статистик страны

/ В Верховном Совете СССР в течение трех созывов нашу республику представлял Владимир Старовский

Продолжаем знакомить читателей с судьбами депутатов Верховного Совета СССР разных созывов, представлявших Коми АССР. Трижды народным избранником от нашей республики в высшем законодательном органе страны был Владимир Никонович Старовский, еще один долгожитель на советском государственно-политическом Олимпе.

 

О многогранной депутатской деятельности Владимира Старовского рассказывалось в публикации «Пижама от Старовского», опубликованной в февральском выпуске нашего приложения за этот год. Хотя личность Старовского современникам, в том числе жителям нашей республики, вроде бы достаточно известна, тем не менее многие факты его биографии до сих пор изучены мало.

Помоздино, Выльгорт, Усть-Сысольск, Москва...

Фигура Владимира Старовского в современной истории окутана ореолом таинственности. Многим исследователям не дает покоя тот факт, что на протяжении 35(!) лет при Сталине, Хрущеве и Брежневе он оставался членом советского правительства. Став Героем Социалистического Труда, был трижды награжден орденом Ленина и трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Каждое поколение историков и биографов Старовского задается неизменными вопросами: в чем феномен его служебного долголетия, как формировалась и на чем зижделась его личность?

Отец Владимира Никон Алексеевич Старовский был учителем. Он родился в 1869 году в городе Тотьме Вологодской губернии в крестьянской семье, окончил учительскую семинарию. В 1890 году приехал в старинное коми село Помоздино, вел уроки арифметики, чтения, пения, хорошо играл на скрипке и фисгармонии. В 1891 году учитель открыл бесплатную народную библиотеку, проводил громкие читки произведений русских классиков. Вокруг школьного здания Никон Алексеевич с учениками посадил кустарники и деревья. По воспоминаниям учеников, Н.А.Старовский был строгим и требовательным учителем. Совсем другой – мягкой и сердечной – запомнилась его жена, Анисья Ивановна, в девичестве Тентюкова. Она была на 12 лет моложе своего мужа, родилась в Усть-Сысольске в 1881 году. С 1900 года, после окончания Вологодской гимназии, состояла на педагогической службе. В Помоздино она вела занятия на отделении для девочек, а в школьном дворе, где был обустроен небольшой огород, Анисья Ивановна с учащимися каждую весну сажала различные культуры.

В Помоздино родились дети Старовских – Владимир в 1905 году и Сергей в 1907 году. Там же прошло их раннее детство.

В 1910 году семья переехала в село Выльгорт. В Усть-Сысольске в это время было организовано отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, одним из учредителей которого стал брат Никона Алексеевича – Феодосий Алексеевич, учитель Усть-Сысольского городского мужского приходского училища, занявший в комитете должность секретаря. Членами общества стали краеведы разных профессий, в том числе и Никон Старовский.

Не закончив Усть-Сысольскую мужскую гимназию, Владимир с 15 июня 1919 года устроился на службу в Усть-Сысольское уездное статбюро на должность канцеляриста, а позднее стал помощником заведующего. Большая роль в выборе дела на всю жизнь принадлежала его наставнику и первому начальнику Василию Филипповичу Попову, незаурядной личности, обладателю энциклопедических знаний.

Экзамен за последний класс гимназии Владимир сдавал весной 1920 года. К тому времени гимназию в Усть-Сысольске преобразовали в школу второй ступени. Аттестат о ее окончании и получил Старовский. Это дало возможность стать студентом физико-математического факультета открытого в январе 1921 года Зырянского института народного образования. В этом же вузе стала работать и Анисья Ивановна Старовская, которая преподавала математические дисциплины. В 1923 году ИНО был преобразован в педтехникум повышенного типа, тогда же Владимир решил уехать в Москву, где до этого уже неоднократно бывал по статистическим поручениям. Он поступил в 1-й Московский государственный университет на статистическое отделение факультета общественных наук, который закончил в 1926 году. В 1924 году, не прерывая учебу, стал работать в Центральном статистическом управлении. И более с этим учреждением никогда не расставался. В 1934 году Старовскому присвоили звание профессора, а в 1940 году – степень доктора экономических наук. 26 ноября 1939 года его назначили заместителем, а 21 октября 1940 года – начальником управления ЦСУ СССР. В этой должности Владимир Никонович оставался по 1975 год.

Единство слова и дела

Стоит напомнить, что Старовский был участником проведения переписи населения 1920 года. Через 19 лет он уже возглавлял разработку программы и методов переписи, а в 1959 и 1970 годах – осуществлял руководство переписями населения в СССР. В годы Великой Отечественной войны он принимал непосредственное участие в подготовке и организации срочных переписей материалов и оборудования, проводимых в целях мобилизации всех ресурсов страны для ее освобождения от фашистов. Старовский внес большой вклад и в совершенствование статистической науки и практики. По его инициативе стали издаваться ежегодники «Народное хозяйство СССР». В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

По воспоминаниям сослуживцев, чрезвычайно требовательный к себе, Владимир Никонович всегда оставался требовательным и к своим подчиненным. За проявление здоровой инициативы он поощрял, а за упущения в работе – наказывал. Причем весьма строго. В архивах остались документы, зафиксировавшие стиль его управления. Так, на совещании 6 декабря 1940 года он подчеркивал, что основной причиной невыполнения в срок учетно-статистических работ является отсутствие дисциплины. Обратил внимание на поднятие уровня культуры аппарата управления при оформлении, использовании, хранении учебно-статистических материалов. В тот же день он дал поручение одному из своих подчиненных подготовить письмо на имя Кагановича, при этом указывая конкретно не только число, но и время его выполнения – к 17 часам 7 декабря.

Примечательно и то, как Владимир Никонович относился к людям, которые имели обыкновение под любым предлогом опоздать на службу. В его приказе от 14 августа 1940 года все параграфы посвящены опоздавшим. Одному из сотрудников отдела учета за опоздание на 5 минут он объявляет строгий выговор. Главного бухгалтера, опоздавшего на 1 час 50 минут, привлекает к уголовной ответственности, направляет материал по делу в нарсуд Красногвардейского района Москвы. К судебной ответственности привлекает и уборщицу за самовольный уход с работы на 30 минут. За опоздание сотрудника на 1 минуту он указывает на это специальным приказом от 10 ноября 1940 года.

Возможно, такая жесткая дисциплина (характерная, впрочем, для многих советских учреждений и предприятий сталинского времени), а также умелая организация труда привлекали к нему внимание и повышали авторитет как у руководителей государства, так и у рядовых сотрудников. Одна из коллег Старовского – Елена Канн отмечала, что в начальнике ЦСУ ценили такие редкие качества, как благородную скромность, ясный ум и высокую организованность, полное единство слова и дела. Все это делало неоценимым и дар общения с ним.

При жизни – слава, после смерти – память

1975 год оказался последним в служебной карьере Старовского. 3 мая ему исполнилось 70 лет. За большие заслуги перед государством 30 апреля 1975 года Владимиру Никоновичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Уже 6 августа того же года Владимир Никонович вышел на пенсию, а спустя два с половиной месяца, 20 октября 1975 года, его не стало. Некролог на смерть В.Н.Старовского подписали первые лица государства во главе с Л.И.Брежневым, 22 октября его похоронили с большими почестями.

Судьба его брата Сергея оказалась трагичной. Он тоже окончил Московский государственный университет, получил специальность экономиста. Обосновался в украинском городе Днепропетровске, где его застала Великая Отечественная война. Сергей Никонович оказался на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, работал с конца 1941 года до осени 1943 года грузчиком на вокзале. Затем ушел на фронт, погиб в начале 1945 года в жестоком бою под немецким городком Бунцлау.

Анисья Ивановна Старовская не оставила родной Сыктывкар, где в 1931 году скончался ее муж Никон Алексеевич. Она работала в педагогическом училище, в партийной школе, в Коми НИИ. После тяжелой болезни матери Владимир Никонович перевез ее в Москву. Она умерла 24 апреля 1950 года. Сын похоронил ее на Новодевичьем кладбище, где покоятся самые известные люди страны и где похоронен сам Владимир Никонович.

Анисья Старовская оставила заметный след в истории педагогики Коми края. За свой блистательный труд была награждена орденом Ленина, стала отличником народного просвещения, заслуженным учителем школ РСФСР и Коми АССР, являлась депутатом Сыктывкарского городского совета. Она часто говорила: «Язык цифр – самый убедительный. С помощью цифр мы доказываем, что СССР – самая обширная страна в мире, что ее природные богатства далеко превосходят богатства других стран…» Эту любовь к цифрам, точности, логическому мышлению Анисья Ивановна привила и сыну Владимиру.

Сыктывкарцы не забыли своего знаменитого земляка. 12 января 1977 года Пожарный проезд в столице Коми переименован в улицу имени В.Н.Старовского. Сейчас там располагается и экономический факультет Сыктывкарского университета, студенты которого изучают труды Владимира Никоновича по экономике, статистике, демографии.

Майя БУРЛЫКИНА.

На снимках:

Володя и Сергей Старовские. Начало ХХ века;

Владимир Старовский в студенческие годы;

Анисья Ивановна Старовская.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4031) - 27 июня 2009 года

Одиссей жестокого века

Пять цветов родины / Любовь родителей для братьев и сестры Злобиных растапливала северную стужу

Последняя воля Вацлава Закшевского

Юбилейная выставка Владислава Мамченко

Пятый канал показал телефильм о Револьте Пименове

Наша землячка победила в конкурсе памяти Галины Старовойтовой

В районе Ругозера и в урочище Кошельки

Ивану Куратову посвящается

Знаменательные даты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4031)
27 июня 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»