Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 июня 2009 года

Диалог без посредников состоялся у Главы Коми в шахтерских городах региона

Вчера в Воркуте была завершена программа антикризисной поездки делегации Правительства РК под руководством Главы Коми Владимира Торлопова по северным городам региона.

КАК мы уже сообщали, утром в минувший вторник Глава РК и члены правительства провели рабочие встречи с лидерами профсоюзных организаций Инты и трудовым коллективом ОАО «Интауголь». Затем состоялся еще ряд встреч с коллективами промышленных предприятий Инты.

В частности, В.Торлопов встретился с работниками ОАО «Шахта «Интинская», ЗАО «Интанефть» и ЗАО «Кожимское разведочно-добычное предприятие».

Глава проинформировал интинцев о том, что для координации действий органов исполнительной власти и решения оперативных задач в республике создан антикризисный штаб, разработана программа антикризисных действий. Ее цель – стабилизация социально-экономического положения и восстановление позитивной динамики развития республики. В этой программе есть перечень системообразующих организаций Коми, в который вошли 24 предприятия, в том числе «Интауголь».

На встрече с коллективом «Интанефти» был поднят вопрос уплаты налога на прибыль со стороны компаний – арендаторов земель на той территории, где непосредственно ведется освоение природных ресурсов. Обсуждалась и инвестиционная политика республики.

– Правительство Коми ведет серьезную и активную работу по привлечению инвесторов, в том числе в Интинский район, – отметил Глава РК. – Для примера приведу прошедшие в Сыктывкаре мероприятия, связанные с нашим участием в БЕАР. К нам приезжали ученые, парламентарии и высшие должностные лица этого межгосударственного объединения. Мы представляли им экономический и природный потенциал республики и увидели большую заинтересованность с их стороны в сотрудничестве.

ВО ВТОРНИК в приполярном городе также прошли встречи руководства Коми с коллективами средней школы № 10 и лицея № 1. В.Торлопов рассказал педагогам об антикризисных мерах, которые предпринимает Правительство РК.

– Не скрою, первые пять месяцев года дались нам очень непросто. Вы знаете, что региональный бюджет был секвестирован на семь миллиардов рублей. Но мы свои задачи выполнили, – заявил Глава Коми. – Для правительства республики понятие «социальная ответственность» – не пустой звук, не декларация. Считаю, что мы должны защищать людей. Не корпорации, не чиновников, не политические силы, а каждого жителя региона. Эта работа будет продолжена.

У чителя поинтересовались у Главы РК перспективами образования в республике, развития Инты в целом. Говорили и о проблеме, связанной с принятием новых правил рыболовства в Северном бассейне. «Республика» уже сообщала о том, что по этим правилам многие реки и их притоки в Коми отнесены к водотокам, где рыболовство находится фактически под запретом для местного населения. Запрещено применение даже незначительных сетных орудий лова, полностью запрещен вылов ценных пород рыб. В.Торлопов обнадежил собеседников: эту проблему решают на федеральном уровне при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова.

Педагоги пожаловались Главе республики на закрытие детских садов в поселках Восточный и Западный, а также на отсутствие специальных автобусов для дошкольников. В.Торлопов поручил руководителю администрации городского округа Владимиру Вейгандту проработать этот вопрос.

Еще один пункт, добавленный в программу пребывания в Инте, – краеведческий музей. Глава республики ознакомился с уникальной экспозицией, рассказывающей о временах ГУЛАГа, и пожертвовал личные средства на реставрацию экспонатов, в числе которых есть и картины, написанные осужденными, а также архивные документы. В конце дня В.Торлопов провел прием по личным вопросам в рамках работы Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.Путина.

Вчера, на встрече Главы РК с представителями профсоюзов бюджетных организаций Воркуты обсуждалась новая система оплаты труда. Учителя и врачи обратились к В.Торлопову с просьбой внести коррективы в новую систему, в частности вывести стажевые надбавки, заложенные в стимулирующем фонде, в отдельную статью в бюджете. Глава Коми заявил, что на уровне Правительства РК совместно с профсоюзами предложения бюджетников будут рассмотрены, и, возможно, уже на осенней сессии Госсовета РК поправки вынесут на обсуждение парламентариев.

Пенсионер Владимир Сорокин, проживающий в Воркуте более сорока лет, предложил активнее переселять из Заполярья пожилых людей. В.Торлопов сообщил, что в российском бюджете сохранилась отдельная строчка на переселение граждан из Воркуты и Инты. С прошлого года по личному распоряжению Владимира Путина значительно увеличился объем средств на переселение жителей Коми. В 2008 году сумма, выделенная из федерального бюджета на эти цели, составила 1,3 миллиарда рублей. В 2009 и в 2010 годах запланировано по полтора миллиарда. А раньше сумма, выделяемая на эти цели из разных источников, не превышала 200 миллионов рублей в год. Глава республики заявил, что ведется работа по внесению изменений в федеральный закон, чтобы разрешить переселение и в пределах республики. Как известно, многие из жителей Инты и Воркуты хотели бы переехать на постоянное место жительства в южные районы Коми и в Сыктывкар.

На шахте «Северная» В.Торлопов пообщался с шахтерами перед началом рабочей смены в нарядных. На «Северной» прошла и общая встреча с трудовым  коллективом. Поднимался вопрос о дополнениях в соглашение о социальном партнерстве между Правительством РК и собственником ОАО «Воркутауголь» – компанией «Северсталь-Групп». Напомним, это соглашение было подписано в 2006 году. Однако в связи с тем, что в данный момент оно не устраивает обе стороны, сейчас готовятся дополнительные пункты в этот документ. На встрече с горняками поднимался и болезненный для воркутинцев вопрос – о предстоящем сокращении в ОАО «Воркутауголь» 400 сотрудников. В основном сокращение коснется технического и обслуживающего персонала. Прокурор РК Владимир Поневежский подчеркнул, что если при сокращениях будут нарушены законные права граждан, прокуратура будет вынуждена реагировать на это соответствующим образом и обращаться в суд.

В тот же день Глава Коми в закрытом от прессы режиме встретился с вдовами погибших шахтеров, а позднее ответил на вопросы представителей промышленных профсоюзов Воркуты.

Сергей СЕВРУК,
Ольга КЕРМАС.

На снимках: встреча Главы РК
с профлидерами Инты.

Фото пресс-службы Главы
и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4018) - 10 июня 2009 года

В Ухте прошло заседание антикризисной группы

Интинские шахтеры недовольны ценами на уголь / Глава республики обещал им посодействовать в этой ситуации

 №103 (4017) - 9 июня 2009 года

От Печоры до Воркуты проходит маршрут правительственной делегации

Вернуться к долгосрочным соглашениям договорились руководство Коми и компании "Северсталь-Ресурс"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4019)
11 июня 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»