Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 июня 2009 года

В ожидании нового закона столичные власти борются со злостными нарушителями чистоты как могут

Прокуратура Сыктывкара решила помочь городской администрации в борьбе за чистоту улиц. Дело в том, что самостоятельно муниципальные власти не имеют права наказывать нарушителей чистоты. «С помощью Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Жилищной инспекции мы будем наказывать нерадивых руководителей управляющих организаций, которые не следят за порядком
на своих территориях», – предупредил первый заместитель главы столичной администрации Сергей Гераймович.

ПО ЕГО информации, озвученной на прямой линии на тему «Сделаем чище наш Сыктывкар», около 200 организаций столицы приняли участие в акции «Чистый город», проходившей в два этапа: с 27 апреля по 8 мая и с 12 по 26 мая. За министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности были закреплены территории, которые надлежало очистить от мусора, накопившегося за зиму.

Как рассказал Сергей Гераймович, меньше всего чистотой улиц были обеспокоены жильцы и коммерческие организации в частном секторе. Кроме того, многие городские предприятия неохотно заключали договоры с компанией ООО «Эко-технологии», осуществляющей вывоз и утилизацию мусора. Некоторые компании перевозили отходы в места несанкционированных свалок, пытаясь тем самым сэкономить на платных услугах «Эко-технологии». «К сожалению, сегодня у нас нет административных рычагов воздействия на представителей частного сектора, гаражных кооперативов города. Мэрия не может обязать их к заключению договоров», – отметил он.

Еще одна проблема, озвученная на прямой линии, касается парковки автомобилей в неприспособленных для этого местах. По мнению вице-мэра, автовладельцам Сыктывкара даже выгодно парковаться на детских площадках во дворах и на газонах, поскольку за это не предусмотрено никакой ответственности. «Естественно, в таких условиях автовладельцам намного удобней парковать свои машины где попало, ведь это позволяет экономить массу времени – не надо с утра бежать в гараж или на платную автостоянку», – считает С.Гераймович.

По признанию вице-мэра, городские власти с нетерпением ждут закона, который позволит им должным образом организовать уборку уличных и дворовых территорий, а также оказывать влияние на владельцев автомашин. Подготовленный в городской администрации законопроект год назад был направлен на рассмотрение в правовое управление Госсовета РК. Но ответа законодателей пока не поступало. В документе прописаны порядок проведения земляных работ, организации площадок для автомобилей, гаражных стоянок, нормы по выгуливанию домашних животных и т.д. Кроме того, новый закон позволит применять административные наказания и штрафные санкции к нарушителям, что в настоящее время практически невозможно.

Тем временем городские власти вынуждены искать другие методы борьбы с нерадивыми организациями и гражданами, захламляющими территорию столицы.

КРОМЕ того, Сергей Гераймович сообщил, что новые высокотехнологичные мусорные контейнеры, о которых впервые заявили еще год назад, появятся этой осенью. Администрация Сыктывкара уже закупила контейнеры четырех типов. Часть из них – небольшие, пластиковые, на колесиках. Предназначены такие емкости для использования на территориях частного сектора. Они легко перемещаются, снабжены крышкой, и благодаря пластиковой основе в зимний период к их стенкам не прилипает мусор. Эти контейнеры муниципальные власти намерены отдавать в аренду частному сектору, содержать их и обслуживать.

Другие контейнеры предназначены для углубления в землю. Всего закуплено 48 трехкубовых и 24 пятикубовых емкостей. По словам замглавы, чтобы установить такой контейнер, включая благоустройство площадки, требуется порядка 30 тысяч рублей. «Мы планировали установить их во дворах города. Однако администрация города не имеет права тратить муниципальные деньги на общедомовое имущество. Поэтому мы провели разъяснительную работу среди управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Люди отреагировали и стали интересоваться, где можно купить такие контейнеры», – отметил С.Гераймович.

По его словам, сегодня городская администрация ждет поступления федеральных средств, которые в рамках софинансирования пойдут на приобретение четырех новых уборочных машин. Такая техника предназначена именно для работы с новыми контейнерами. Уже этой осенью новые мусорные баки будут установлены возле муниципальных и государственных учреждений.

Вместе с тем вице-мэр поделился информацией, что в городе неизвестные лица воруют мусорные бачки. Этой весной на территории столицы было установлено более 200 урн, из них 32 уже украли. Воруют даже большие контейнеры, чтобы сдать их в металлолом.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4012) - 2 июня 2009 года

Дома для вдов ветеранов войны

Первая модельная библиотека

В поселки вернут пожарных

 №97 (4011) - 30 мая 2009 года

Надо чаще встречаться

Рытпук вместо клуба

Благотворительная выставка "Цена улыбки"

По поручению Главы республики

 №95-96 (4009-4010) - 29 мая 2009 года

Вплоть до отмены визового режима / В Сыктывкаре встретились парламентарии Баренц-региона

Отключение горячей воды начнется с 1 июня / С 1 июня в Сыктывкаре начнется отключение горячего водоснабжения.

На ремонт дорог в столице потратят меньше прошлогоднего

Житель Санкт-Петербурга нашел останки солдата из Коми

Обратная связь

Вновь на родине отца / Республику посетил профессор Бостонского университета Сергей Сорокин

Социологический срез к законопроекту о патронаже / Принять на себя заботу о престарелых даже за плату готовы немногие

Ротонда для новобрачных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4012)
2 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»