Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 июня 2009 года

Неожиданная встреча потомков Питирима Сорокина и его первого учителя

В минувшее воскресенье завершился визит в нашу республику Сергея Сорокина, сына выдающегося ученого-социолога, нашего земляка
Питирима Сорокина.
На концерте духовной музыки в Национальной галерее профессора Сорокина ждал сюрприз.

На встречу пришли внуки первого учителя и наставника его отца, директора Гамской образцовой школы Александра Николаевича Образцова – Александр Образцов и Евгения Березина. В газете «Республика» в нынешнем году выходили две публикации, рассказывающие об этой семье и о том значении, какое оказал для Питирима Сорокина его первый школьный учитель. В 60-е годы, незадолго до смерти, Питириму Сорокину удалось наладить переписку с вдовой Александра Николаевича – Анной Николаевной, которая проживала в Сыктывкаре. Но КГБ эту связь пресек, конфисковав письма ученого из США. А послания из Сыктывкара сохранились в семейном архиве Сорокиных. На встрече с Сергеем Сорокиным потомки учителя Образцова передали на память портрет его семьи, как раз и сделанный в годы тесного общения между наставником и его любимым учеником Питиримом Сорокиным.

 

Едва ли не самым интригующим и любопытным событием в пятидневной насыщенной программе пребывания заокеанского гостя стал концерт духовной музыки в Национальной галерее РК. Большинство исполненных в этот день произведений написал сам Сергей Сорокин.

Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова в полной мере относятся и к Сергею Сорокину. Большую часть 76-летней жизни сын всемирно известного ученого посвятил естественным наукам. Профессор Бостонского университета, он много лет занимается изучением клетки, специализируется на легочных болезнях. А спутником научных исследований для него всегда оставалась музыка. Не только светская, но и духовная. Произведения, написанные Сорокиным, неоднократно исполнялись и в американских, и в европейских храмах. Перед поездкой в Сыктывкар ноты к духовным песнопениям он передал и архиерейскому хору Сыктывкарской и Воркутинской епархии. И судя по впечатлениям, это исполнение ученого-композитора не разочаровало.

Очень удачным, по мнению знатоков, был и выбор помещения. Купольный зал Национальной галереи отличается прекрасной акустикой. Особенным восприятие звучащей в его стенах музыки делают камерная обстановка и полотна старых мастеров. На концерте прозвучало немало церковных песнопений, как на музыку Сергея Сорокина, так и других композиторов. Часть прозвучавших произведений была посвящена памяти Питирима Сорокина. А завершился концерт «Маленькой сюитой на семейные темы» для квартета духовых инструментов, которую тоже написал Сергей Сорокин.

Среди зрителей в зале в этот день находились Глава республики Владимир Торлопов, заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, министр национальной политики РК Валерий Коробов, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, другие известные люди. После концерта на импровизированной пресс-конференции Сергей Сорокин еще раз подчеркнул удовлетворение от поездки на родину отца. Правда, резкая смена температуры не лучшим образом сказалась на его самочувствии, и от поездки в Княжпогостский район пришлось отказаться. Но в северном лесу, где он очень хотел побывать, удалось побродить.

Остался доволен пребыванием Сергея Сорокина в Коми и Глава республики Владимир Торлопов. Программа этого визита, по его словам, не только еще раз дала возможность прочувствовать неоценимый вклад в мировую науку Питирима Сорокина, но и шире пропагандировать его имя и труды в Коми.

После концерта многие пришедшие в галерею горожане имели возможность в непринужденной атмосфере пообщаться с Сергеем Сорокиным.

О том, что родина отца для Сергея Сорокина стала привлекательным и волнующим местом, говорит и то, что после предыдущего приезда он стал немного изъясняться и по-русски. Можно не сомневаться, что и в овладении почти незнакомым языком он достигнет успеха. Ведь талантливый человек талантлив во всем.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4012) - 2 июня 2009 года

Сердечки пополам / После вокальной дуэли Ольги Сосновской и Татьяны Куинджи голоса зрителей подсчитывать не стали

"Золотой" фотограф Дельфийских игр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4012)
2 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»