Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
2 июня 2009 года

Готовь лыжи летом, чтобы побеждать зимой

/ На уровне выступлений лыжников Коми сказывается разобщенность тренеров

В Агентстве PK по физкультуре, спорту и туризму прошел республиканский семинар-совещание по итогам лыжного сезона 2008-2009 и вопросам дальнейшего развития лыжного спорта в Республике Коми.

 

На совещании собрались директора муниципальных ДЮСШ со всей республики, где есть отделения и тренеры-преподаватели по лыжным гонкам.

Об итогах заседания тренерского совета Федерации лыжных гонок России, которое прошло в конце апреля в Москве, рассказал Василий Рочев. На заседании в Москве окончательно утвердили изменения, касающиеся подготовки сборной команды лыжников России. Главным тренером сборной команды стал Юрий Чарковский, старшим тренером мужской сборной – Юрий Бородавко, женской сборной – Виктор Смирнов. Анатолий Чепалов был назначен тренером сборной команды.

Накануне Олимпийских игр в Ванкувере всех интересуют кандидаты в олимпийскую сборную. На сегодня кандидатами от Республики Коми на централизованную подготовку являются четверо спортсменов: в дистанционную группу вошла Диана Сапронова (тренер – Виктор Смирнов), Василий и Ольга Рочевы (тренер – Анатолий Чепалов). В составе спринтерской группы будет тренироваться Андрей Парфенов (тренер – Юрий Каминский). В юниорскую команду вошел Алексей Виценко из Удорского района. По программе «Ванкувер-2010» в ГУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд» к Играм готовятся неоднократные чемпионы России Виктория Мелина, Ольга Нутрихина, Иван Артеев, Станислав Волженцев и другие.

Общие итоги выступления лыжников-гонщиков в сезоне 2008-2009 подвел директор ГУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд» Степан Артеев. Как отметил С.Артеев, лыжники-гонщики Республики Коми доказали, что по-прежнему являются одними из сильнейших в стране. Наша команда в очередной раз стала первой в командном зачете чемпионата России. Правда, по сравнению с прошлым годом качество выступлений спортсменов все-таки снизилось. В этом году наши лыжники заняли третье место в комплексном зачете (куда входят все старты российского уровня среди всех возрастных групп). В прошлом году на этапах Кубка мира в копилке Коми было три медали, в этом году ни одной.

Тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми Андрей Нутрихин подвел итоги выступления спортсменов молодежной и юниорской сборных. Выступления команды юношей и девушек на IV зимней Спартакиаде учащихся России подытожил старший тренер юношеской сборной Александр Белоголов. Он отметил, что в целом и организация, и результаты выступлений учащихся Коми на спартакиаде становятся с каждым годом хуже и хуже, поэтому важно продумать дальнейшую систему подготовки лыжников.

Необходимость оптимизации подготовки лыжников сегодня понимают все специалисты. Необходимо выстраивать более четкую систему работы с муниципальными детско-юношескими спортивными школами. Для этой цели с 2009 года было принято решение перевести республиканскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва из подчинения Министерства образования Коми в подведомственность Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму. Как отметил директор школы олимпийского резерва Геннадий Овчаров, теперь школа будет работать в таком же режиме, как и центр спортивной подготовки сборных команд, то есть станет готовить сборные команды из наиболее сильных лыжников со всей Республики Коми. Теперь воспитанники детских спортивных школ, которые показывают хорошие результаты, будут приниматься в школу олимпийского резерва для целенаправленной спортивной подготовки на полное обеспечение этой школы. А тренеры, подготовившие таких воспитанников, будут иметь возможность работать с ними на условиях совместительства. Как отметил Геннадий Овчаров, такая система работы станет для наших тренеров дополнительным стимулом для того, чтобы специалисты готовили классных лыжников.

Среди проблем, сказывающихся на дальнейшем развитии лыжных гонок в Республике Коми, специалисты отметили прежде всего кадровую. Из 140 тренеров спортивных школ почти половина совместители, причем только 24 тренера имеют высшие квалификационные категории.

Анализируя свою работу, специалисты пришли к выводу, что более успешной работе в подготовке спортсменов мешает сильная разобщенность. Каждый тренер практически работает в одиночку, и если возникает необходимость выезда на соревнования, оставшиеся «дома» спортсмены остаются без контроля, что отрицательно сказывается на проведении тренировочного процесса. А если появился у тренера явный лидер, соответственно и выезжать на соревнования нужно часто. Без второго тренера или помощника группа распадается. Эти и другие проблемы необходимо решать сообща.

Совместно с деканом факультета физической культуры Сыктывкарского государственного университета было принято решение об организации курсов повышения квалификации тренеров.

Сергей НОГИН.

(По информации пресс-службы Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4012)
2 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»