Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
22 мая 2009 года

Вячеслав Леготин: "Делаем ставку на своих игроков"

Комментируя итоги недавнего чемпионата России по хоккею с мячом, главный наставник сыктывкарской команды рассуждает о сезоне будущем. 17 мая в продолжительный отпуск вышли хоккеисты сыктывкарского «Строителя», двадцать шесть лет подряд выступающего в высшей лиге чемпионата страны. Еще свежи в памяти спортивных болельщиков игры недавнего, семнадцатого по счету, чемпионата России по хоккею с мячом, в котором сыктывкарцы заняли тринадцатое место среди девятнадцати команд, поднявшись в итоговой (сводной) турнирной таблице в сравнении с предыдущим сезоном на две строчки.

Можно ли назвать выступление команды успешным?

С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с главным тренером «Строителя» Вячеславом Леготиным.

– Пригласив меня осенью прошлого года на должность главного тренера «Строителя», руководители клуба сразу сказали мне, что главная задача сезона – просто сохранить команду, настолько бедственным было ее положение, – ответил Вячеслав Геннадьевич. – Вы, наверное, помните, ставился даже вопрос о прекращении ее финансирования из республиканского бюджета. Поэтому я считаю, что тринадцатое место – хороший результат для коллектива, бюджет которого раз в десять меньше в сравнении со многими другими клубами. Дома мы проиграли только сильнейшим на сегодня в мире хоккеистам московского «Динамо», ставшим в очередной раз чемпионами страны, и их одноклубникам из Казани, завоевавшим бронзовые медали. От шестого места и попадания в плей-офф на исходе первого этапа нас отделяли всего два очка. Если бы в домашнем матче с «Волгой» мы победили, а не сыграли вничью, то вышли бы из группы. Можно сказать, что наше место в плей-офф заняла команда из Ульяновска, которой было очень важно попасть в шестерку сильнейших в группе. Насколько мне известно, от этого зависело не только дальнейшее финансирование этого коллектива, но и положительное решение вопроса о долгожданном строительстве в Ульяновске арены с искусственным льдом.

От мотивации команды очень многое зависит. Кстати, если бы мы вышли в плей-офф, то нам как минимум дважды пришлось бы съездить на игры в Сибирь. И каждый такой вояж обошелся бы в кругленькую сумму. В плей-офф и задачи другие, да и расходы куда больше. Пришлось бы гораздо больше средств потратить на организацию работы тех же судей, приезжающих в Сыктывкар, на их транспортные расходы и проживание в Сыктывкаре. Таков суровый регламент проведения чемпионата, утвержденный Федерацией хоккея с мячом России. И не все коллективы в условиях начавшегося экономического кризиса его выдержали. Еще в межсезонье из-за безденежья отказался от участия в чемпионате братский «Металлург», прекратил свое существование усть-илимский «Лесохимик», в конце декабря – краснотурьинский «Маяк», который находился на балансе алюминиевого завода и такого промышленного гиганта, как «Русал».

Наш плюс в пору мирового кризиса в том, что мы находимся на бюджетном финансировании. Да, наши 18 миллионов в год – это очень мало в сравнении с содержанием той же кировской «Родины», годовой бюджет которой составляет сто миллионов. Но зато наше финансовое положение остается более-менее стабильным по сравнению с некоторыми клубами, финансируемыми коллективами промышленных предприятий-гигантов.

– Можно ли утверждать, что на нынешнем, вполне достойном результате «Строителя» сказался переход в его состав сразу двух игроков из краснотурьинского «Маяка», отказавшегося от участия в чемпионате в самый разгар сезона?

– Нападающий Михаил Красиков и защитник Денис Непогодин, конечно, усилили наш коллектив. Но перед тем, как они перешли к нам, я переговорил с их прежними наставниками, досконально изучил протоколы матчей с участием этих хоккеистов. Михаил Красиков в «Маяке» был лучшим бомбардиром. К тому же, как мне и говорили, парнем он оказался очень простым, коммуникабельным, без больших запросов. Да и Сыктывкар ему сразу приглянулся. Денис Непогодин нам был нужен для усиления линии обороны. Видно, что ребята горят желанием играть. Впрочем, изначально мы обоих приняли только для просмотра, ничего им особо не гарантировали. И, кстати, они отнеслись к этому с пониманием. Ведь сейчас рынок хоккеистов в нашем виде спорта очень большой. В связи с мировым финансовым кризисом спрос на игроков постоянно падает, да и цены на них – тоже. Позиции отечественного хоккея с мячом все ухудшаются. И теперь я очень сомневаюсь, что он когда-нибудь станет олимпийским видом спорта. Речь уже сегодня пора вести о его выживании и принятии каких-то серьезных мер.

Не буду скрывать, сейчас нашей командой интересуются сразу несколько хоккеистов из оренбургского «Локомотива», абаканских «Саян» и клубов Свердловской области, переживающих не лучшие времена. Конкретных имен называть не буду. И просятся они к нам сами. Это понятно, «Саяны» – аутсайдер, переходят в первую лигу. Оренбургский «Локомотив» снова на грани выживания. Даже ходят слухи, что власти Свердловской области собираются создать в своем регионе одну команду на базе трех – екатеринбургского СКА, «Уральского трубника» и «Маяка». Несмотря на то, что у каждого из этих уральских клубов многолетняя и славная история. Шутка ли, в «Маяке» было подготовлено 13 заслуженных мастеров спорта, и если сейчас собрать в одну команду всех бывших краснотурьинцев, выступающих ныне в разных клубах высшей лиги, я думаю – отменный коллектив получится, целая команда. Насколько мне известно, «Маяк» уже развалился, хотя в итоговой турнирной таблице чемпионата тоже значится, замыкая перечень команд. Хорошо еще, что удалось сохранить в Краснотурьинске ДЮСШ, созданную в свое время при команде мастеров. Правда, я лично сомневаюсь в том, что из объединения трех команд в Свердловской области может получиться что-то путное. В отечественном футболе уже пытались однажды собрать клубы разных городов в один. Ничего из этого в конечном итоге не вышло.

– Более десяти последних лет то и дело велись разговоры о тяжелом финансовом положении «Строителя», а в последнее время акцентировать внимание на этом как-то перестали. Неужели с приходом в клуб нового руководства все вдруг стало благополучно?

– Нет, конечно, но длительных задержек с выплатой заработной платы уже не наблюдается. Правда, после новогодних праздников из-за несвоевременного перечисления денег возникала на какое-то время задолженность, но ситуация постепенно улучшается. Вообще, нынешнюю атмосферу в команде нельзя сравнивать с той, что наблюдалась в прежнее десятилетие. Тогда многие хоккеисты «Строителя» использовали малейшую возможность перебраться в другие клубы и подзаработать. Я сам за год до окончания своей игровой карьеры перешел в оренбургскую команду. И уехал от семьи не от хорошей жизни. Мне предложили зарплату в три раза больше той, что была в «Строителе». К тому же я перешел, потому что все равно уже собирался покидать большой спорт. Вернулся в Сыктывкар сразу же после того, как перестал выступать, уже в качестве тренера.

– Повезло, что вместе с вами вернулись и многие бывшие игроки «Строителя»?

– Конечно. Из Братска вернулись Руслан Нейфельд, Семен Подкин, который там так и не успел поиграть, настолько быстро развалилась команда «Металлург». Михаил Цывунин вернулся к нам из усть-илимского «Лесохимика», который тоже приказал долго жить.

– Еще в начале сезона во время одной послематчевой пресс-конференции в Сыктывкаре вы сказали, что пригласили бы из распавшихся команд и других опытных игроков, но средства не позволяют этого сделать...

– Приезжих игроков нужно обеспечивать жильем. И теперь у нас по-прежнему нет возможности приглашать игроков со стороны. По ходу чемпионата я окончательно убедился в том, что изначальная установка нынешних руководителей «Строителя» – делать все же ставку на своих игроков – правильная. У нас в начале сезона насчитывалось в команде двадцать игроков. И предстоящей осенью будет столько же. Действительно, зачем тратить большие деньги на приобретение дорогих хоккеистов и при этом перекрывать кислород собственной одаренной молодежи и не давать им возможности набираться опыта? Из вчерашних сыктывкарских мальчишек я чаще других выпускал на лед Николая Кетова. Дима Одинцов выходил реже, но он и по возрасту моложе. Вообще, я не вижу смысла держать в команде молодых исключительно в качестве запасных.

– В адрес Федерации хоккея с мячом России было высказано много нареканий в связи с тем, что календарь игр второго этапа чемпионата был утвержден за несколько туров до окончания первого. Напомню, многие команды еще не провели ответные матчи, а их уже определили играть в турнире аутсайдеров. Согласитесь, это выглядело даже не совсем этично. Многие болельщики, особенно архангельские, по этому поводу очень возмущались в интернете. Сами вы за какую формулу проведения чемпионата?

– За круговую, за ту, которая была в советские времена. Кстати, в середине апреля Федерацией хоккея с мячом России уже принято решение о том, что в будущем сезоне именно по этой формуле чемпионат России и будет проводиться. Конечно, с точки зрения экономической кому-то это будет не совсем выгодно. Но болельщики однозначно будут рады. Наконец-то они увидят в родном городе все команды высшей лиги. Считаю, что к прежней формуле надо было возвратиться еще раньше. Она более справедливая при определении сильнейших.

– Вячеслав Геннадьевич, вам довелось играть в разных клубах... Не напомните, где вы начали выступать на уровне высшей лиги? А то многие болельщики теперь очень интересуются вашими корнями, биографическими подробностями.

– Родился я и вырос в Сыктывкаре, где и приобщился к хоккею с мячом. Но во время службы в армии я играл за свердловскую команду. Потом еще два года – в Кирове, откуда и перешел в «Строитель». В Швецию я уехал играть в 1999 году и отыграл там еще два сезона. Затем два года снова выступал за кировскую команду. Закончил свою игровую карьеру в Оренбурге, о чем уже говорил. И не скрою, за тренерскую работу в «Строителе» я взялся охотно. В этой команде я играл намного дольше, чем в других клубах. И к тому же это коллектив моего родного города. В Сыктывкаре живет моя семья – жена, дочери... Разумеется, мне хотелось бы и дальше тренировать именно «Строитель».

Василий КИЧИГИН.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89-90 (4003-4004) - 22 мая 2009 года

Павел Орда уверен, что ему по силам пост губернатора / Однако трудиться в органах власти больше не хочет

Виталий Габуев: "В нашей работе стало меньше популизма"

 №88 (4002) - 21 мая 2009 года

Виктория Быстрова: "У родителей есть все возможности оградить ребенка от вредного контента"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4003)
22 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»