Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
21 мая 2009 года

Виктория Быстрова: "У родителей есть все возможности оградить ребенка от вредного контента"

Депутаты Госсовета РК поддержали проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предполагает серьезные возрастные ограничения на распространение информации в СМИ и интернете. Его авторы предлагают полностью оградить детей и подростков до 18 лет от информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, табака и алкоголя и «оправдывающей допустимость насилия и жестокости».

О плюсах и минусах «дозировки» информационного поиска наш корреспондент побеседовала с начальником отдела информатизации Министерства образования РК Викторией Быстровой.

– Виктория Александровна, согласно законопроекту всех производителей предназначенной для детей информации предлагается обязать маркировать ее спецсимволами в зависимости от возрастной категории. По сути этот закон вводит цензуру для СМИ, а потому у закона противников не меньше, чем сторонников. Между тем многие ограничения, которые предполагается ввести по этому закону, уже применяются в так называемом «школьном портале». Речь идет о технологиях фильтрации информации в поисковых системах образовательной компьютерной сети. Является ли принятие этого закона необходимой, своевременной и действенной мерой?

– Этот закон можно считать дополнительным по отношению к Закону «Об образовании», в котором прямо указано о необходимости обеспечения духовно-нравственного воспитания детей. Данная норма и обязывает нас вводить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но вместе с тем это очень спорный законопроект. С одной стороны, конечно, нужно защищать детей от «вредной» информации, но очень трудно делать это, не ущемляя их права. Я считаю, что нельзя учить детей только на хороших примерах. Многое приходится объяснять и на отрицательных образцах. Ведь если ребенок живет в каком-то нереальном, «стерильном» мире и не видит происходящего вокруг, то, когда он станет взрослым человеком и войдет в свободную жизнь, в конце концов растеряется, столкнувшись с незнакомым явлением. Категории «хорошо» и «плохо» он должен различать изначально, с самого раннего детства.

– У вас есть дети?

– Да, конечно.

– И каким образом вы контролируете их духовно-нравственное развитие?

– Моему ребенку только 11 месяцев, и контролировать его в этом плане пока нет необходимости. Но я знаю, насколько в бытовой практике важна контролирующая роль семьи. Это принципиально, поскольку для любого ребенка родитель – пример для подражания. Родитель должен демонстрировать свою волю по принципу Маяковского «что такое хорошо, а что такое плохо». Только в этом случае дети усваивают какие-то этические нормы. В одной знакомой мне семье я наблюдала такие прецеденты, когда ребенок настолько увлекался компьютерными играми (с вредным контентом), что родителям приходилось ломать диски, чтобы избавить его от игровой зависимости, невзирая на закатываемую им истерику.

– Поясните, пожалуйста, что именно означает понятие «вредный контент».

– Контент – это наполнение или содержание какого-либо информационного ресурса. Школы, которые были подключены к сети Интернет в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» (в нашей республике в настоящее время после реорганизации насчитывается 332 образовательных учреждения), подключены к системе, которая регламентирует вредный контент и защиту от него.

– Каким образом?

– Все эти учреждения получают доступ в сеть через систему контентной фильтрации посредством подключения к расположенному в Сыктывкаре порту, который напрямую связан с портом в Москве. Именно через него очень четко регламентируется, на какие сайты школьникам можно выходить, а на какие нельзя. За функционирование и своевременное обновление так называемого контентного фильтра в Москве с 2006 года отвечает Федеральное агентство по образованию. Допустим, в сети вдруг появились новые сайты со свежим негативным контентом, эти адреса тут же фиксируются на специальном сервере контентной фильтрации, и затем происходит отбор и блокировка нежелательных для посещения детьми сайтов. Таким образом происходит ежедневное своевременное обновление информации.

Каждому образовательному учреждению в отдельности проводить такой мониторинг ежедневно очень затруднительно, на это просто нет времени, поэтому отбор происходит в централизованном порядке. Это так называемой первый уровень контентной фильтрации, который действует в сети наших образовательных учреждений в настоящее время. Для обеспечения доступа образовательных учреждений к системе контентной фильтрации между Министерством образования РК и Федеральным агентством по образованию заключено соответствующее соглашение. Кроме того, есть еще и второй уровень фильтрации, который устанавливается непосредственно на базе каждого конкретного образовательного учреждения. В прошлом году во все общеобразовательные учреждения РК был поставлен стандартный базовый пакет программного обеспечения «Первая помощь». В него входят различные лицензионные программные продукты, в том числе и программа «Система контент-фильтр». Это программа, которая устанавливается на каждую машину, подключенную к сети Интернет. Таким образом, выполняется двухуровневая система контентной фильтрации.

– В частном порядке родители могут подключиться к такой системе защиты?

– Это исключено.

– И что можно посоветовать родителям, которым небезразлично, по каким сайтам «гуляют» их дети?

– Заниматься администрированием дома, конечно, затруднительно. Это требует очень больших временных ресурсов. Сайты, которые содержат вредный контент, появляются ежедневно тысячами. Даже в школах бывали случаи, когда контентная фильтрация не срабатывала, поскольку те или иные страницы не успели своевременно внести в запретный список. Но любой учитель, преподаватель, пользующийся сетью Интернет со своими учащимися, следит за тем, на какие сайты заходят его подопечные. Ведется специальный журнал учета, список страниц, которые посетил тот или иной учащийся. Мне кажется, что родители тоже должны быть очень внимательными к тому, какие ресурсы посещает их ребенок. Существуют программы, которые позволяют просматривать реестр посещаемых ресурсов, и их нетрудно приобрести.

– Вы сказали, что были случаи, когда школьникам удавалось каким-то образом обойти систему фильтрации и «погулять» на недоступных сайтах. Насколько вредны те сайты, на которые детям удалось просочиться?

– У нас были случаи, когда дети выходили на развлекательные сайты, интернет-игры, в которые можно играть с утра до вечера и можно деньги там зарабатывать. Есть случаи, когда дети выходили на сайты знакомств. Насколько вредны эти сайты? Про порносайты и говорить нечего, но на вредную информацию могут наткнуться и пользователи таких социальных страниц, как «Одноклассники», поэтому такие ресурсы тоже под запретом. Все ресурсы, на которые у образовательных учреждений есть выход, должны соответствовать задачам воспитания и образования. «Одноклассники» и «В контакте» в это прокрустово ложе никак не укладываются. В то же время бывает, что в школе идет урок домоводства и надо бы выйти на сайт с какими-то интересными кулинарными рецептами, но такие ресурсы относятся к разряду развлекательных, а потому на них у школьников тоже нет выхода. Иногда мы обращаемся в Рособразование с просьбой открыть доступ на те или иные сайты. Обычно Рособразование идет нам навстречу. К примеру, наш образовательный портал Республики Коми тоже не был занесен в список разрешенных ресурсов. Ситуация, когда образовательное учреждение не могло выйти на отраслевой образовательный ресурс, со стороны выглядела бы, можно сказать, комичной. Необходимо, чтобы слаженно работала вся централизованная система в целом и каждый субъект в отдельности.

– Наверное, к информационным продуктам надо относиться так же, как к продуктам питания: нет абсолютно полезных и абсолютно безвредных...

– Да, в продовольственном магазине мы же смотрим срок годности, состав продукта. Внимательно изучаем этикетки, и при выборе информационных продуктов родителям, которые пекутся о здоровье своего ребенка, нужно поступать точно таким же образом. Если родители берут диск с компьютерной программой с надписью «5+», это означает, что диск предназначен для детей от 5 лет. Если на диске маркировка «18+», значит, он предназначен для молодых людей от 18 лет. Еще лет десять назад, когда только стали появляться такие программные продукты, на информационном рынке не было никакой конкуренции, да и мало кто действительно понимал, к чему может привести бесконтрольный выпуск такой программной продукции, и поэтому требования по маркировке не соблюдались. Сейчас все программные продукты подлежат сертификации, без нее продавцы не смогут получить лицензию на распространение, и поэтому у родителей есть возможность держать ситуацию под контролем. Когда родитель или учитель приходит в магазин, чтобы приобрести какой-то программный продукт, желательно посмотреть не только на маркировку, но и попросить лицензию, документы, разрешающие распространение этой продукции.

– Насколько затратна для бюджета существующая система защиты школьников от вредной информации?

– С момента подключения в течение двух последних лет все учреждения пользовались системой контент-фильтрации за счет федерального бюджета. Сейчас постепенно переходим на консолидированный республиканский бюджет: в этом году же пока потребности муниципальных учреждений оплачиваются за счет муниципальных бюджетов, государственных – за счет республиканского бюджета. Если школа подключена к сети Интернет по наземному каналу, то в месяц она платит две с половиной тысячи рублей (вместе с НДС). Если речь идет об использовании спутниковых технологий (есть у нас очень удаленные школы, куда невозможно добраться по наземным каналам), то образовательное учреждение платит 3 тысячи 681 рубль (с учетом НДС). В следующем году мы рассчитываем на снижение стоимости этих услуг в связи с появлением большего количества провайдеров и развитием значительной конкуренции на рынке подобных услуг. В последнее время появилось очень много провайдеров, и любой из них может заключить договор с Федеральным агентством по образованию и получить доступ для контентного фильтра. Высокая конкуренция будет обеспечивать все возрастающее снижение цен.

– Общественность дискутирует по поводу того, не превратится ли вводимый закон в очередную декларацию, не подкрепленную реальными механизмами исполнения и контроля. Большинство высказываемых сомнений касается как раз интернета. Но судя по вашему рассказу, во всемирной сети технически проще контролировать информационные потоки, нежели следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору.

– Телевидение, согласитесь, какую-то цензуру в последнее время стало вводить. Во всяком случае, центральные каналы до 21 часа вредные мультики не показывают. Конечно, бывает, что проскакивает нечто сомнительное, сама не раз наблюдала средь бела дня трансляцию откровенных сцен, но большинство каналов придерживается рамок приличия. Другое дело, что не все дети и не всегда ложатся спать в девять вечера. И тут уже дело за родителями. Если каждый родитель в отдельности будет заниматься воспитанием и развитием своего ребенка и все это будет подкреплено чем-то на государственном уровне – законами, регулирующими нормативными документами, защищающими детей от вредной информации, то, наверное, мы придем к каким-то положительным изменениям в обществе.

Беседовала Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия Hапалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4002)
21 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»