Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
6 мая 2009 года

Не экономить на социальных гарантиях вновь призвал Глава региона руководителей муниципалитетов

На очередном еженедельном селекторном совещании Главы республики Владимира Торлопова с руководителями муниципалитетов шла речь о ситуации на рынке труда, о ценах на продовольственном и лекарственном рынках, а также о том, как пополняются местные бюджеты.

Особый спрос на этом совещании был за муниципальные программы по поддержке малого бизнеса.

Отрадным было сообщение о том, что все воркутинские предприятия выплатили наконец своим работникам долги по зарплате. А вот ситуация в сфере занятости в заполярном городе не столь радужна. Крупнейшее градообразующее предприятие ОАО «Воркута-уголь» объявило о предстоящем сокращении 960 человек. Однако объединение гарантирует трудоустройство более половины этой массы на предприятиях, создаваемых по системе аутсорсинга. Иными словами, работники «Воркутаугля» будут заниматься практически теми же функциями, что и до сокращения, но под эгидой других сервисных организаций.

Остаются невыплаченными долги по зарплате у ряда интинских предприятий. Не расплатились со своими работниками  коммунальщики Вуктыла, дорожники Сосногорска и Удорского района. Сохраняется некоторая напряженность в этом плане в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Судя по сообщениям с мест, работодатели стали активнее участвовать в программе по опережающему переобучению сокращаемых работников. Наиболее активно эту возможность использует Ухта. Здесь направление на переквалификацию получили 200 человек, 192 из них уже приступили к занятиям.

Активно идет переобучение и в Койгородском районе, но как рассказал глава муниципалитета Михаил Тебеньков, сотрудники районного центра занятости сплоховали и не провели вовремя котировки по конкурсу размещения госзаказа. В результате затраты по программе переобучения вынуждены были покрыть за свой счет работодатели. Между тем на эти цели выделены федеральные средства, и немалые.

Относительно стабильной остается ситуация на продовольственном рынке. В ряде районов отмечается лишь незначительный рост цен на такие продукты, как курятина (зафиксировано повышение в Сыктывкаре, Удорском районе), на яйца и подсолнечное масло (Сыктывкар, Сысольский и Удорский районы), но в Воркуте и Сыктывкаре резко подорожала капуста, заметно вырос в цене картофель.
В то же время в столице республики подешевели сахар, сыр и свежезамороженная рыба. В Инте повезло любителям сливочного масла и вареной колбасы, в Княжпогостском районе более доступными стали куриное яйцо и сахар.

В целом положение дел в городах и районах контролируемое. Но В.Торлопов в очередной раз предупредил руководителей муниципалитетов о том, что нельзя секвестировать местные бюджеты за счет урезания социальных льгот и выплат. К сожалению, некоторые муниципалитеты уже пошли по этому пути, отменив взятые на себя ранее обязательства.

«Сокращать расходы можно за счет чиновничьего аппарата или продаж излишней техники, но только не за счет социальных гарантий», – подытожил Глава Коми.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (3990-3991) - 5 мая 2009 года

Павел Орда освобожден от должности

Марина Некипелова возглавила Минприроды РК

Проблемы муниципалов обсудили с Владимиром Путиным

 №74-75 (3988-3989) - 30 апреля 2009 года

С участием экспертов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (3992)
6 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»