Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
31 марта 2009 года

Последствия ЧП усугубит паводок?

/ Возбуждено уголовное дело по факту слива нефти в Печорском районе

 

 

Мы уже сообщали об экологическом происшествии на трассе нефтепровода Кыртаель – Чикшино. Слив нефтесодержащей жидкости в земельные амбары произвели 22 февраля сотрудники ООО «ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Спасатели действия нефтяников квалифицировали как плановые работы в пределах технологического процесса. Тем не менее последовали проверки законности факта слива нефти.

 

26 марта следственным отделом по городу Печоре следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК по факту несанкционированного слива нефти в открытую почву вдоль упомянутого нефтепровода возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

 

Следствием установлено, сообщается в пресс-релизе ведомства, что «по распоряжению неустановленных лиц из числа руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работниками данной организации был произведен слив нефтесодержащей жидкости и иных химических веществ объемом не менее 3 679 кубометров в отрытые вдоль нефтепровода котлованы, не оборудованные средствами изоляции. Это привело к непосредственному контакту нефтесодержащей жидкости с открытой почвой и грунтовыми подземными водами. Смешивание нефти и нефтесодержащей жидкости с почвой и грунтовыми водами привело к образованию опасных производственных отходов».

 

Таким образом, констатируют правоохранители, работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в нарушение природоохранного законодательства осуществили незаконное размещение и хранение химических веществ и опасных производственных отходов на преимущественно болотистой территории площадью 6976 квадратных метров.

 

Учитывая предстоящее весеннее потепление, таяние снега и паводок, характер и ландшафт местности, создана реальная угроза загрязнения и последующей деградации земель в местах размещения химических веществ и отходов, а также близлежащих площадей. Возникла угроза заражения водных объектов химическими веществами и как следствие – массовое уничтожение рыбных запасов и гибель водных животных в прилегающих водоемах – реках Ыджыд-Каменка, Марьель, ручьях Войвож, Пальник-Шор, а также реках Кожва и Печора. Все они – рыбохозяйственные объекты высшей категории, места обитания семужье-нерестовых видов рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу России.

 

В ходе расследования данного уголовного дела в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Управления Росприроднадзора по РК, Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству внесены представления о принятии неотложных мер по предотвращению тяжких последствий в условиях весеннего паводка.

 

Сергей СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (3966) - 31 марта 2009 года

Подделка под фирменным знаком / На сыктывкарском рынке "Кируль" изъята контрафактная продукция

Пять миллионов в "Ноосфере" / Клиенты ООО "Эпл-Траст Сыктывкар" могут рассчитывать на возврат своих средств

В Инте задержан подозреваемый педофилии

Слово берет защита

 №50 (3964) - 27 марта 2009 года

Было ли сфальсифицировано дело о поджоге "Пассажа"? / В судебном разбирательстве мог произойти ключевой поворот...

Сотрудник ГИБДД попался на незаконной легализации машин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (3966)
31 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»