Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 марта 2009 года

"Титановый проект" будут лоббировать в Москве

/ Члены МВК по науке обсудили перспективы и значимость его реализации

25 марта в малом зале заседаний Правительства РК заместитель Главы республики Вячеслав Гайзер провел очередное заседание межведомственной комиссии по науке. Темой обсуждения стал так называемый «титановый проект» – один из стратегических проектов региона, осуществляемый на территории Ярегского месторождения.

 

Проект реализует ОАО ЯрегаРуда». Кратко это предприятие представил на заседании замминистра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль. О том, в какой стадии находится проект комплексной переработки нефтетитановых руд, членам МВК рассказал главный инженер акционерного общества Виктор Власенко.

 

Конечная цель проекта – создание горно-химического комплекса с заводом по производству пигментного диоксида титана, аэросила и материалов нано-структуры. В.Власенко пояснил, что сейчас интенсивно развиваются технологии применения в промышленности нановеществ, в том числе нанопорошков, которые предполагается изготавливать при переработке ярегской руды. К 2012 году, сообщил докладчик, производство нанопорошков возрастет вдвое. Их применение дает повышение качества продукции. Сырье, добытое на Ярегском месторождении, будет разделяться на титановую и кремниевую составляющие. Титановое сырье пойдет в дальнейшем для выпуска титановой губки на специализированных российских предприятиях, которые сейчас работают на импортных материалах.

 

Вообще в процессе обсуждения не раз подчеркивалось, что Ярегский горно-химический комплекс даст отечественным производителям многие дефицитные компоненты, которые до сих пор производятся исключительно за рубежом. Один из крупных потенциальных потребителей – объединение «Российские краски». По словам В.Власенко, Ярегское месторождение – уникальная база отечественной промышленности. Он привел множество цифр, подтверждающих выгоды реализации проекта и для российского, и для республиканского бюджетов. Объем вложений в горно-химический комплекс (ГХК) составит 30 миллиардов рублей. Чистая прибыль в перспективе может достигнуть 117 миллиардов. Налоги в бюджеты всех уровней составят в конечном счете 90 миллиардов рублей. Будет создано более 2,5 тысячи рабочих мест. Когда ГХК выйдет на проектную мощность, ежегодные поступления в бюджет Коми составят 1 миллиард 245 миллионов рублей.

 

Но все это – в более отдаленной перспективе. Сейчас же идет речь о выполнении первого этапа проекта – организации опытно-промышленного производства. Капвложения в него составят 250 миллионов рублей. На вопрос, почему сумма сравнительно невелика, главный инженер «ЯрегаРуды» ответил, что при покупке предприятия акционерному обществу достался хороший задел, в частности уникальное оборудование по переработке титановой руды. А большая часть капвложений будет потрачена на научные разработки, необходимые для получения оптимальных результатов работы опытно-промышленного производства. Этим займутся ученые одного из московских институтов. В этой связи свою помощь предложил организаторам «титанового проекта» директор Института химии Коми научного центра Александр Кучин. Он отметил, что разделение на этапы – правильное решение. Но, по его мнению, неплохо бы подумать и о научном сопровождении проекта. Тем более, добавил А.Кучин, Институт химии КНЦ занимается вопросами переработки титана уже более четверти века. 

 

Разумеется, мировой финансовый кризис повлиял и на планы инициаторов «титанового проекта». Вот почему они обратились за поддержкой к правительству республики. Руководители ОАО «ЯрегаРуда» просят признать их проект приоритетным, с тем чтобы иметь возможность добиться его софинансирования из Инвестиционного фонда РФ. Еще один источник поддержки предложил на заседании МВК председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов. Он напомнил, что профиль проекта соответствует направлениям деятельности госкорпорации «Роснано», в которой сосредоточены немалые средства. В ответ В.Власенко пояснил, что контакты с «Роснано» уже налажены, но корпорация поможет при условии, что территория тоже вложит деньги. Само собой, финансовое участие региона в реализации проекта предполагается. Ведь и Инвестфонд окажет поддержку только на таких условиях.

 

Но, как справедливо заметил А.Сегаль, пока не идет речь о конкретных суммах, на первом этапе нужны понимание и поддержка руководства республики. Глава Минэкономразвития РК И.Стукалов добавил, что немаловажно изучить условия сотрудничества и с корпорацией «Роснано», и с Инвестфондом.

 

Подводя итоги обсуждения, В.Гайзер заявил, что данный проект очень важен для республики, для развития ее экономики. И у правительства Коми нет сомнений в том, что его надо лоббировать в Москве.

 

– Все меры поддержки, предусмотренные законодательством, республика предоставит, – констатировал заместитель Главы РК.

 

Сергей СЕВРУК.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (3966) - 31 марта 2009 года

На Стефановской площади за аренду не берут

Пособие по безработице как стартовый капитал / предлагают использовать специалисты Минсельхозпрода

Кредиты для фермеров

 №50 (3964) - 27 марта 2009 года

Региональные приоритеты / Какие предприятия Коми могут рассчитывать на федеральную господдержку?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (3966)
31 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»