Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2009 года

Профосмотр на колесах

/ В день борьбы с туберкулезом медики выехали в народ

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день Министерство здравоохранения РК совместно с Республиканским противотуберкулезным диспансером и Центральной поликлиникой организовало акцию «Пройди флюорографию и дыши свободно», о которой мы извещали накануне.Подобная акция проводится в Сыктывкаре впервые.

 

На площади перед Центральным городским бассейном несколько часов работал передвижной флюорограф, все желающие могли пройти знакомую процедуру и получить результаты обследования. К обеду таковых насчитывалось несколько десятков человек. Удивление вызвала реакция некоторых горожан, которые возмущались тем, что им приходится стоять в очереди, да еще и на ветру. Один из организаторов резонно возразил, что, несмотря на неудобства, людям все-таки пошли навстречу. Впрочем, большинство отнеслось к акции одобрительно, и это понятно, ведь в поликлинике на прохождение флюорографии надо тратить больше времени. А делать ее совершенно необходимо, чтобы выявить на ранних стадиях такое грозное заболевание, как туберкулез. Кстати, за время акции возле бассейна флюорографию прошли 145 сыктывкарцев, одного из них направили на дообследование.

 

За последние годы эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Коми остается напряженной: если в 2006 году число заболевших в расчете на сто тысяч населения составило 60 человек, то в 2008 году – 68. Среди городов явным лидером является Инта, среди районов – Усть-Куломский, Прилузский и Удорский. Почти 25 процентов  заболевших составляют  лица, находящиеся в местах лишения свободы (среднероссийский показатель равен
9 процентам). Одновременно усиливается работа и по раннему выявлению заболевания: в 2008 году, в сравнении с 2006 годом, охват населения профилактическими осмотрами, куда входит флюорография, вырос более чем на 16 процентов.

 

Хорошо зарекомендовала себя и такая форма лечения, как стационар на дому, действующая три года пока только в Сыктывкаре: врач и медсестра сами приезжают к больному, дают лекарства, которые тот принимает на глазах медработника.

 

– Это очень важно, потому что многие наши пациенты самовольно прерывают лечение, а практика показывает, что на его результативность, помимо других факторов, большое влияние оказывает желание самого больного как можно быстрее выздороветь, – говорит главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин. – В нынешнем году подобные стационары на дому откроются в Воркуте и Печоре.

 

Вместе с тем понятно, что принимаемые меры кардинально не изменят ситуацию. Туберкулез – это заболевание, обусловленное уровнем жизни людей, а прогнозировать его повышение, тем более в связи с экономическим кризисом, едва ли возможно.

 

Анна МУРЫГИНА.

 

Фото Дмитрия  НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №49 (3963) - 26 марта 2009 года

Эпидемию переживают девять муниципалитетов

В лагерь на каникулах

Как получить субсидии на авто?

В Ухте проверили использование земельных участков

Горячий обед и человеческое участие / предлагают нуждающимся инициаторы благотворительной акции "Накорми голодного"

Министерство образования готово сотрудничать с организацией "Особое детство"

Александр Кузнецов: "Федералы поставили нам "отлично"

Законопроект об изменениях в бюджет

 №48 (3962) - 25 марта 2009 года

Депутаты поддержали Евгения Трофимова

Правительство РФ учло предложения Евгения Самойлова

Валерию Жилину доверили пост в ПАСЗР

 №47 (3961) - 24 марта 2009 года

Бронзовая корона для "Звезды Севера" / На конкурсе красоты среди представительниц финно-угорских народов главный приз завоевала коми-пермячка Анастасия Кроха

Провести ревизию расходов / призвал Глава республики министров и муниципалов

"Пройди флюорографию и дыши свободно"

Утвержден праздничный бренд Усинска

Наступление картофельной нематоды

Колючая проволока - не глухая стена / По мнению Главы РК, производственные цеха колоний можно интегрировать в экономику районов

Увеличены средства на детский отдых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 49 (3963)
26 марта 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»