Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 февраля 2009 года

На нулевом цикле остановилось жилищное строительство в связи с экономическим кризисом


Вячеслав Козьяков и Тамара Уланова надеются на спасательный круг господдержки для отрасли.

Кризис в строительной отрасли республики стал темой обсуждения на круглом столе, организованном членами Общественной палаты РК. Правда, интерес
к участию в нем проявили помимо членов палаты В.Прокашева, С.Зинченко
и С.Изъюрова лишь директор строительно-отделочной фирмы «Молоток» З.Скороходова и руководитель ООО «Горстрой» Т.Уланова. Представители других строительных компаний встречу проигнорировали.

СИТУАЦИЮ на строительном рынке республики вкратце обрисовал заместитель министра архстроя РК Вячеслав Козьяков. Он отметил, что в течение 2006-2008 годов в республике сохранялась неплохая ситуация в отрасли. К примеру, объемы жилфонда за два года выросли на полтора процента. Однако в настоящее время стройки замораживаются в связи со снижением покупательской способности граждан и невозможностью получить длинные и дешевые кредиты в условиях нестабильной экономической ситуации в стране. По словам В.Козьякова, в 2009 году строиться будет немного, пробел будет восполняться в основном за счет роста индивидуального строительства.

Исключением из правил по темпам застройки является Ухта. В 2008 году в городе было сдано 15 тысяч квадратных метров жилья, а в этом будет уже 35 тысяч. Да и цена жилплощади там держится стабильная – 48 тысяч рублей за квадратный метр.

По мнению замминистра, повтора ситуации резкого скачка цен на жилье, как в 2006-2007 годах, не ожидается. Те, кто хотел улучшить свои жилищные условия через механизм ипотеки, это сделали. Сегодня требования банков к заемщикам ужесточились, растет и процент по кредитам. Поэтому, чтобы поднять строительную отрасль, надо поддержать финансово другой пласт общества – бюджетников. Для этого часть расходов по уплате процентов по кредитам на жилье или часть займа необходимо компенсировать за счет государства, считает В.Козьяков.

Среди мер по стабилизации строительной отрасли, предложенных федеральным центром, можно назвать выкуп квартир для нужд Минобороны и под переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Государство готово выделять средства на покупку у компаний недостроенного жилья, доводить его до ума и переселять туда жителей ветхих домов. На решение проблем переселения в прошлом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ в регион поступило 270 миллионов рублей, в этом запланировано еще 530 миллионов. Но вот предлагаемые государством цены застройщиков не устраивают, так как они не покрывают затрат на возведение здания, подключение его к коммуникациям. К примеру, Минрегионом РФ на четвертый квартал прошлого года была установлена выкупная цена для нашего региона в размере 34,5 тысячи рублей за квадратный метр, в этом году она еще ниже – 30,2 тысячи. При этом, к примеру, для Самарской области этот показатель равнялся 60 тысячам рублей. Чтобы программа заработала, необходимо повысить ценовой порог, считают представители строительного бизнеса. Кроме того, должен заработать механизм снижения тарифов за технологическое подключение к сетям, о котором так много и давно говорится. Ведь у нас в республике самый высокий тариф по Северо-Западу на подключение к источникам электроэнергии – 16 тысяч за киловатт, заметил В.Козьяков.

– Спасательным кругом могла бы стать реализация квартир для нужд военнослужащих, – пояснила Тамара Уланова. – Но не по заниженным ценам, как это предлагается сегодня. Мы держим цену за квадратный метр в размере 42,5 тысячи рублей. Да, в последнее время цены на цемент упали на 40 процентов. Но до этого-то они взлетели в три раза! А поставщики работают исключительно по предоплате. Растут цены и на другие комплектующие. Поэтому реально цена «квадрата» уже на три тысячи выше. В итоге приходится урезать расходы по благоустройству территорий у новостроек, переводить рабочих на неполную неделю и сокращенный рабочий день. Впереди сокращение административно-управленческого персонала…

ОСЛОЖНЯЕТ ситуацию на рынке и отмена лицензирования строительных организаций. По закону легитимной будет признаваться деятельность тех компаний, которые являются членами саморегулирующихся организаций (ассоциаций, союзов). Но чтобы стать таковыми, нужно будет заплатить вступительный взнос в миллион рублей вне зависимости от численности работников на предприятии. Это существенное бремя для бюджетов небольших строительных фирм. Кроме того, ухудшится управляемость на строительном рынке, так как регулированием будет заниматься один негосударственный орган, который к тому же нужно будет содержать за счет средств тех же строителей.

В свою очередь Т.Уланова обратила внимание присутствующих, что в условиях, когда практически все стройки на нулевом цикле законсервированы, муниципалитеты продолжают взимать с застройщиков арендные платежи за землю в полном объеме. Чтобы расплатиться по всем статьям расходов, средств дольщиков не хватает, а брать кредиты под высокие проценты нереально: «Да и те не дают!»

Все высказанные предложения по оздоровлению ситуации в строительной сфере будут рассмотрены на пленарном заседании Общественной палаты РК, которое состоится в конце февраля. Впереди аналогичные совещания по проблемам малого бизнеса и социальной защите граждан в условиях кризиса.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

Угольная котельная заменит три мазутных

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Предупреждение компаниям

Агропром, туризм и придорожный бизнес / Принята программа долгосрочного развития Сысольского района

Уникальный календарь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (3932)
5 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»