Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 января 2009 года

Скончался легендарный разведчик Анатолий Гуревич

/ Почти восемь лет из своей долгой жизни он провел в лагерях Воркуты

В Санкт-Петербурге простились с легендарным советским разведчиком Анатолием Гуревичем.

Он скончался в ночь с 1 на 2 января на 96-м году жизни. Почти восемь лет

из своей долгой жизни А.Гуревич провел в воркутинских лагерях. Анатолий Маркович Гуревич был единственным дожившим до наших дней руководителем знаменитой разведывательной сети «Красная капелла».

В историю разведслужб он вошел еще и под псевдонимом Кент.

Об удивительной жизни А.Гуревича написаны сотни книг и статей в России и за рубежом, сняты фильмы. Многие считают, что он был одним из прототипов для Юлиана Семенова при написании им книг и киносценариев о культовом советском киногерое Исаеве – Штирлице.

Боевая биография Анатолия Гуревича началась еще в 30-е годы прошлого века. Он добровольцем отправился «исполнять интернациональный долг» в Испании, где вместе со званием «лейтенанта флота» получил и новое имя – Антонио Гонсалес.
 В Москве в ноябре 1938 года Гуревичу по возвращении в СССР предложили стать профессиональным разведчиком.

Уже в апреле следующего года после непродолжительного, но интенсивного  обучения азам конспирации и работы шлифовальщика-радиста Анатолий Маркович покинул родину, чтобы легализоваться сначала в Стокгольме, а затем в Брюсселе: под псевдонимом Кент для советской разведки и именем Винсента Сьерры, сына богатого уругвайского бизнесмена, – для всех остальных. Так началась его работа в «Красной капелле».

Именно Анатолий Гуревич был тем, кто в 1940 году передал в центр шифровку со сведениями о плане «Барбаросса». Иосиф Сталин не поверил Кенту, а 22 июня первые немецкие бомбы упали на Брест, Минск и Киев.

В Бельгии Анатолий Гуревич встретил свою любовь. Ею стала дочь чешского миллионера Маргарет Барча. С ней в декабре 1941 года разведчик переехал из Брюсселя во Францию, в Марсель, чтобы иметь возможность продолжать разведывательную деятельность: в Бельгии стало небезопасно. Спустя почти год в двери квартиры, которую снимали Анатолий и Маргарет, постучалась полиция...

Для Кента наступили тяжелые времена – начались допросы в гестапо. Когда ему продемонстрировали шифровки, отправленные от его имени и с использованием его ключа – немцы слали в центр дезинформацию, – Гуревич «сломался». Он сделал вид, что согласен работать на Германию, и получил возможность различными способами дать понять ГРУ, что он раскрыт и информация, которую он передает, недостоверна. Спустя несколько месяцев случилось невозможное: разведчику удалось завербовать начальника зондеркоманды, радиста гестапо и секретаршу и вырваться из плена. 9 июня 1945 года Гуревич со своей новой «командой» оказался в Москве, где все четверо были немедленно арестованы.

После застенков гестапо Кента ждали подвалы Лубянки и лагерь в Воркуте. В 1955 году Анатолий Маркович попал под амнистию, но реабилитации так и не дождался. Через несколько лет его снова арестовали, отправив на этот раз в Мордовию. В 1960 году бывший разведчик снова вышел на свободу, а в 1991-м был окончательно реабилитирован.

В 1991 году А.Гуревича ждала и еще одна радость – нашелся его сын, испанский журналист Мишель Барча, которого в начале 40-х годов родила разведчику в Германии его первая жена Маргарет. После войны она долго его искала, но все обращения иностранки в различные советские инстанции оказались тщетными. Маргарет умерла в 1985 году, но сын разведчика не оставил надежды отыскать отца. Он приехал к Анатолию Марковичу не один, а с сыном Александром, который вскоре стал для Гуревича любимым внуком.

Все годы после своего освобождения Анатолий Гуревич жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в скромной «хрущевке» в Выборгском районе. Его второй женой стала Людмила Круглова, которая ухаживала за тяжелобольным Анатолием Марковичем до последних часов его жизни.

Сведений о годах заключения Анатолия Гуревича в Воркутлаге в опубликованных в Коми источниках нет. Известно только, что в Воркуте он находился с января 1948 по октябрь 1955 года. В одном из своих немногочисленных интервью Гуревич лаконично упомянул: «Находясь в лагере в Воркуте, я был убежден, что произошла ошибка и правда восторжествует. Я добросовестно работал, разбирался в экономике и бухгалтерии, и меня назначили диспетчером лагерных подразделений и старшим экономистом планово-производственных отделов». Эта страница биографии легендарного разведчика еще ждет своего исследования.

Евгений ВЛАДИМИРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (3917) - 13 января 2009 года

Бездомных животных доверили "Другу" / Отловом четвероногих бродяжек в Сыктывкаре будет заниматься собачий приют

Делегация на Поместный собор

"Этнококтейль" на десерт

Семнадцать "резервистов" из Коми попали в "Профессиональную команду страны"

 №2 (3916) - 10 января 2009 года

Скорая юридическая помощь крайне востребована и в городах, и в глубинке

Рождественский калейдоскоп

Без шума и пыли

Социальные службы - по новым адресам

Объектов туриндустрии в Коми становится все больше / Остается только привлечь к нам самих туристов

По поручению Главы республики

Синдром недоверия / Почему большинство ижемских предпринимателей отказалось от сотрудничества с прокуратурой?

Обратная связь

Воспитание чувств / В Сыктывкарском спасательном отряде МЧС России уверены, что из лабрадора Тимки вырастет настоящий напарник

 №1 (3915) - 3 января 2009 года

175 поминальных свечей

Верны долгу и Отечеству

По поручению Главы республики

Совхозное потомство / По сравнению с другими селами лошадей в Палаузе много. Но и здесь они уже становится экзотикой...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (3917)
13 января 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»