Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 января 2009 года

Синдром недоверия

/ Почему большинство ижемских предпринимателей отказалось от сотрудничества с прокуратурой?

В начале декабря прошлого года предпринимателей Ижемского района пригласили в прокуратуру. Нет, на этот раз – не для дачи показаний. Новый прокурор района Павел Якимов обратился к председателю местного Союза предпринимателей Леониду Каневу с просьбой созвать членов союза на доверительную встречу. Встреча должна была положить начало тесному сотрудничеству прокуратуры и предпринимателей в плане устранения возможных административных барьеров со стороны местных властей или правоохранительных органов. В тот же день председатель обзвонил всех членов союза и оповестил их о намеченном собрании. Вопреки обещаниям в назначенное время никто из предпринимателей не пришел. Встречу пришлось перенести. Однако поведать новому прокурору о своих проблемах отважились только четверо человек из семнадцати, состоящих в союзе. Остальные в назначенный день отключили свои сотовые телефоны и не выходили на связь... Чего же испугались ижемские предприниматели? И о чем поведали прокурору те, кто не испугался?

Внеконкурсное распределение

В статье «Вопреки договору» (от 9 апреля 2008 г.) «Республика» рассказала о том, как администрация района за два года до окончания договора с предпринимателем Л.Каневым выставила на торги гостиницу, которая была ему дана в безвозмездное пользование на пять лет. Тогда же предприниматели района объединились в союз с целью «защитить себя от произвола местной власти», как сами они формулировали это решение в одной из жалоб в вышестоящие инстанции. Главным своим гонителем в этой жалобе они называли первого заместителя главы района Алексея Канева, который, как излагалось в письме, «пытается искусственно регулировать сложившиеся рыночные цены, а в случае несогласия грозит отзывом лицензии на винно-водочную продукцию».

Как оказалось, этим круг проблем местных коммерсантов отнюдь не ограничивается. Незаконное распределение земельных участков под строительство, неправомерные действия, направленные против мелких предпринимателей района, участие в монополизации лесного и торгового бизнеса в районе – все эти обвинения были выдвинуты предпринимателями во время доверительного разговора с прокурором в адрес первого зама главы района. Владелица магазина стройматериалов «Александра» Валентина Игнатьева рассказала, что два года назад решила построить здание под магазин. Тогда она и еще двое предпринимателей подали заявление в администрацию района о выделении им участка под строительство магазина. Заявление было рассмотрено специальной комиссией. В перспективе планировалось выделить участок на месте одного из аварийных домов в селе Ижма. Только сначала требовалось переселить оттуда жильцов и снести дом. Минувшим летом дом разобрали, а вскоре Валентина узнала, что участок этот уже кому-то отдан. Площадку на месте разобранного дома разровняли, засыпали песком, и вовсю уже шли подготовительные к строительству работы. Алексей Канев, курирующий вопросы предпринимательства в районе, на вопрос, почему было проигнорировано ее заявление, а место, на которое она рассчитывала, досталось другому, ответил уклончиво. Вопросы о том, почему вопреки закону не были проведены конкурсные торги и кому же все-таки был отдан участок, остались без ответа.

Незаконный захват

Однако в селе, где все друг друга знают, трудно что-то утаить. Никто из ижемцев даже не сомневается, что настоящим владельцем участка на месте снесенного дома стал все тот же Алексей Канев, который до своего назначения на должность заместителя главы был предпринимателем и имел сеть магазинов. Так же, как не сомневаются в том, что магазин «Хозяюшка» в Щельяюре, оформленный на другого человека, на самом деле принадлежит ему. Присутствовавшие на встрече с прокурором предприниматели совершенно уверенно говорили об этом и приводили неоспоримые факты, подтверждающие эти заявления.

В частности, предпринимательница Татьяна Канева рассказала о своих мытарствах, связанных с покупкой помещения под магазин в поселке Щельяюр. Помещение, расположенное в здании бывшей бани-прачечной, было выставлено в июле этого года на конкурсные торги. Татьяна выиграла конкурс. Но в течение целого месяца женщина не могла даже попасть в купленное помещение. На просьбу выдать ей ключи в администрации всякий раз их почему-то не могли найти. Вскоре после покупки в отделе имущества ей предложили подписать акт приема-передачи помещения. Без осмотра купленных площадей Татьяна подписывать отказывалась, но ее убедили, что «там все в порядке», и она на свою беду сдалась.

Когда женщина наконец-то получила возможность поближе ознакомиться с купленным помещением, то кроме страшного запустения и грязи обнаружила, что часть принадлежащей ей площади занимает находящийся в том же здании магазин «Хозяюшка», о котором мы уже упоминали выше. Хозяин магазина незаконно присвоил часть помещения еще до продажи его Татьяне Каневой и даже установил кирпичную перегородку. На захваченной территории он устроил склад. По словам Татьяны Борисовны, Алексей Канев сам лично подходил к ней с просьбой перепродать ему купленную ею площадь за цену, значительно меньшую, чем она приобрела ее на торгах. Предпринимательница отказалась и обратилась в администрацию с требованием, чтобы незаконно возведенная стена была снесена. Требование новой хозяйки было выполнено, но на этом мытарства Татьяны не закончились. После сноса стены соседи из «Хозяюшки» отрезали коммуникации – воду, отопление и электроэнергию в ее помещение.

До сих пор женщина не может зарегистрировать злополучную покупку. «Почему мне отключили отопление и свет? – резонно задается вопросом Татьяна Борисовна. – Я же не сарай покупала. Помещение требует капитального ремонта. А я и так уже внесла большую сумму за эту покупку, и денег на восстановление водопровода, отопления и электричества у меня нет». Причину объявленной ей соседями по зданию войны Татьяна Канева понимает однозначно: «Алексей Канев через своих людей сам хотел приобрести это помещение. Он, видно, не сомневался, что когда-то оно будет в его собственности, потому и вел себя так по-хозяйски и стену уже соорудил самовольно. Он и не предполагал, что я в три раза подниму первоначальную цену. Мой отказ продать ему помещение окончательно его рассердил».

Кто в доме хозяин?

В том же здании бывшей бани на втором этаже арендует помещение под свою швейную мастерскую Ольга Витязева. Электроэнергию ей тоже пришлось провести за свой счет. Отапливается она от электричества. В начале этого года предпринимателей предупредили, что, возможно, здание бывшей бани из ведения районной администрации будет передано поселению. «Это единственное большое каменное здание в Щельяюре, – объясняла мне Ольга. – Если бы оно было передано поселению, то было бы неплохо и самим предпринимателям, и администрации поселка, в бюджет которого шли бы деньги. Но недавно меня попросили опять прийти в районную администрацию, продлить договор. Значит, здание передаваться не будет. Я лично постоянно сижу как на пороховой бочке. Ведь большая часть помещений здесь уже продана. Нет никакой гарантии, что не будет продаваться и оставшаяся часть, и тогда меня и других арендаторов просто попросят отсюда. А в Щельяюре больше нет арендных площадей. Где мы будем работать?»

Тревоги Ольги вполне оправданны. Недавно у нее погиб муж, и она осталась вдовой с двумя детьми, младшему ребенку – всего семь месяцев. Работы в селе нет, она единственный кормилец в семье. Неуверенность в завтрашнем дне вызвана еще и тем, что большая часть здания уже выкуплена. Как считают предприниматели – подставными лицами. Стоит заметить, что в договоре и у Ольги Витязевой, и у Татьяны Каневой есть пункт, согласно которому администрация должна обеспечить нормальное функционирование и техническое состояние инженерно-технических коммуникаций.

Под лежачий камень…

Предприниматель Николай Канев рассказал, что с согласия руководства местного СПК «Агроцентр» он возвел на территории овцефермы небольшое здание для лесопереработки. В целом открытие этого предприятия обеспечило бы работой около 15 человек. По его словам, когда об этом узнали в управлении архитектуры, возведенное здание было объявлено незаконной стройкой. Возражение предпринимателя о том, что в Градостроительном кодексе возведение подсобных помещений производится без получения разрешения, осталось без внимания. Администрация района подала заявление в прокуратуру. По словам предпринимателя, обращение в прокуратуру закончилось тем, что ему «просто помотали нервы и оставили». Однако после этой проверки со стороны председателя СПК Надежды Рочевой началось активное противодействие. Предприниматель полагает, что «кто-то провел с ней большую моральную обработку». Предприятие Николая Канева было отключено от электроэнергии. Ему создали условия, продолжать работу в которых было невозможно. Построенное на его личные средства здание, как и было предусмотрено в договоре, Николай Канев передал СПК и оставил начатое дело. Причину всех этих гонений сам предприниматель видит в одном: создаваемое им предприятие стало бы конкурентом другому предприятию – «Изьвастроитель», которым руководит местный строительно-лесной магнат Олег Терентьев, состоящий в дружеских отношениях с главой района. О нем наша газета уже писала в материале «Не по закону божьему» (от 21 ноября 2008 г.).

Как рассказал новый прокурор Ижмы нашему корреспонденту, встреча с предпринимателями была отнюдь не его личной инициативой. В рамках исполнения принятых на федеральном уровне законодательных актов в поддержку малого и среднего бизнеса Президентом страны рекомендовано налаживание контактов прокуратуры с представителями бизнеса. «По указанию Генпрокуратуры РФ такие встречи должны проводиться как минимум один раз в месяц с целью контроля ситуации, – пояснил Павел Якимов. – Мы должны докладывать предпринимателям на местах о том, что делается для защиты их прав».

Эта история даже не требует каких-то комментариев. Сам факт того, что без всяких письменных заявлений людей приглашают в прокуратуру рассказать о своих бедах, а они избегают этих встреч, уже говорит о многом. Значит, действительно доверие людей к власти и правоохранительным органам серьезно подорвано. Это подтвердили и те, кто все же отважился прийти на встречу. На вопрос Павла Якимова, почему не пришли остальные предприниматели, участники разговора в один голос заявили, что прийти осмелились только те, кто понимал, что дальше так продолжаться не может, и готов был принять удар на себя. Остальные просто боятся возможных репрессий. В подтверждение своих слов они привели примеры, когда незаконные действия власти даже после обращений в суд оставались безнаказанными. Павел Якимов обещал, что по всем фактам будет проведена прокурорская проверка. О ее результатах мы обязательно напишем позже.

Галина ГАЕВА.

P.S. Накануне Нового года нам стало известно, что заместитель главы Ижемского района Алексей Канев написал заявление об освобождении его от рабочих обязанностей по собственному желанию. Чем было вызвано столь неожиданное решение оставить свой пост, остается только догадываться.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №2 (3916) - 10 января 2009 года

Скорая юридическая помощь крайне востребована и в городах, и в глубинке

Рождественский калейдоскоп

Без шума и пыли

Социальные службы - по новым адресам

Объектов туриндустрии в Коми становится все больше / Остается только привлечь к нам самих туристов

По поручению Главы республики

Обратная связь

Воспитание чувств / В Сыктывкарском спасательном отряде МЧС России уверены, что из лабрадора Тимки вырастет настоящий напарник

 №1 (3915) - 3 января 2009 года

175 поминальных свечей

Верны долгу и Отечеству

По поручению Главы республики

Совхозное потомство / По сравнению с другими селами лошадей в Палаузе много. Но и здесь они уже становится экзотикой...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 2 (3916)
10 января 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»