Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 декабря 2008 года

Ответственность за стабильность

/ Правительство республики не намерено списывать проблемы на мировой кризис

В конце минувшей недели прошло очередное заседание Правительства РК – последнее в уходящем году. Вел его Глава республики Владимир Торлопов. Участники заседания обсудили, в частности, итоги деятельности правительства Коми в 2008 году и основные задачи следующего года.

Строгий спрос и контроль

Предваряя рассмотрение повестки дня, В.Торлопов порекомендовал чиновникам и руководителям организаций и предприятий не злоупотреблять словосочетанием «мировой финансовый кризис» – как раз в Коми его негативные последствия не столь ощутимы, как в иных регионах. По мнению Главы РК, в последнее время находится немало желающих списать на кризис собственные ошибки и просчеты. Такие попытки делают не только государственные управленцы, но и коммерсанты.

– Мы должны сегодня побуждать граждан к трудовой деятельности, – заявил В.Торлопов.
– И контролировать динамику сокращения работников. Буду строго спрашивать с министров, глав муниципалитетов и руководителей предприятий за каждого уволенного или сокращенного сотрудника.

Глава Коми попросил представителей Прокуратуры РК тоже взять под контроль эту статистику: «В наших руках – судьба каждого жителя республики. И главный принцип власти – все, что делается, должно служить интересам человека. Мы обязаны работать так, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне».

Курс на инвестпроекты

Министр экономического развития РК Иван Стукалов весьма подробно рассказал об итогах работы кабинета министров в уходящем году. Правительство Коми, отметил докладчик, продолжило курс на реализацию бюджетной политики, обеспечивающей рост бюджетных доходов и более рациональное их использование.

Власть обеспечила сбалансированность бюджета, своевременное выполнение финансовых обязательств. И.Стукалов назвал взвешенной бюджетную инвестиционную политику и пояснил, что у нас реализуются крупные инвестиционные проекты, выполняется комплекс мер по социальной защите населения. Впервые получил федеральную поддержку ряд инвестпроектов. На днях включен в число приоритетных на федеральном уровне проект строительства Троицко-Печорского ЦБК. Совсем недавно, 3 декабря, в Коми приступили к строительству магистрального газопровода «Бованенково – Ухта». Во время IV Северного инвестиционного форума в ноябре подписаны соглашения о реализации проектов по глубокой переработке нефти и древесины.

Министр отметил и активность Фонда инвестиционной поддержки Коми. Именно с его участием сооружается новый домостроительный комбинат, идет реконструкция свинокомплекса в поселке Зеленец, модернизируются Зеленецкая и Интинская птицефабрики, Сыктывкарский ЛВЗ. И.Стукалов напомнил, что в октябре международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Коми, а агентство Moody’s подтвердило стабильный кредитный рейтинг нашей территории и впервые присвоило Коми высокий рейтинг по национальной шкале.

Поддержка «мальков», аграриев и застройщиков

Глава Минэкономразвития упомянул и о предоставлении финансовой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. За год оказана помощь 160 малым предприятиям, сотни специалистов прошли обучение.

– Нужны новые формы поддержки малого бизнеса, – считает глава Минэкономразвития. – Многое можно сделать в муниципальных образованиях. В частности, речь идет о создании при местных органах самоуправления советов предпринимателей.

И.Стукалов также предложил ввести в практику отчеты руководителей муниципалитетов о развитии малого предпринимательства на заседаниях правительства. И добавил, что на 2009 год намечено увеличить объемы финансовой поддержки малого бизнеса в полтора раза.

Нынешний год стал началом реализации республиканской целевой программы «Жилище»: свой квартирный вопрос при поддержке государства решили почти три тысячи северян.

Одним из главных итогов
И.Стукалов назвал продолжающееся увеличение валового регионального продукта (ВРП), дальнейший рост промышленного производства и нарастание бюджетных доходов, а также доходов граждан. К проблемам он отнес недостаточную транспортную и энергетическую инфраструктуру, дефицит квалифицированных кадров, нехватку инвестиций. В республике, по мнению министра, проявляются отголоски неустойчивости мировых финансовых рынков. Часть предприятий столкнулась с ограничением спроса на некоторые виды продукции, некоторые организации переходят на сокращенную рабочую неделю.

Поэтому, подчеркнул докладчик, возрастает ответственность Правительства РК за сохранение экономической и социально-политической стабильности. Предстоит выполнить задачи, поставленные Президентом и премьером Правительства РФ. Основная из них – не допустить сбоев налаженного механизма бюджетной системы. Смысл в том, чтобы эффективно использовать бюджетные средства, в первоочередном порядке финансировать выплату зарплаты и выполнять все социальные обязательства.

Нужно сохранить действующие меры поддержки частных инвесторов, уверен И.Стукалов.
А еще он предложил повысить КПД межрегионального и международного сотрудничества по привлечению инвестиций. Требуется дальнейшее развитие инновационной сферы, взаимодействия науки, бизнеса и власти. Среди приоритетов на 2009 год – удвоение средств, направляемых в АПК. Это даст рост производства продовольствия и увеличение занятости на селе. Продолжится закрытие неперспективных населенных пунктов.

Помощь

Глава РК поинтересовался у докладчика, какие меры господдержки правительство окажет предприятиям. И.Стукалов сообщил, что для крупного бизнеса предусмотрены льготы по некоторым налогам. Запланирована компенсация части процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты. В сфере малого бизнеса предполагается возмещать часть затрат на завоз продовольствия в отдаленные населенные пункты. Добавьте к этому и намечаемую «малышам» компенсацию части затрат, связанных с подключением к энергосетям.

В.Торлопов поручил руководству Минэкономразвития максимально информировать предприятия и организации об этих и других мерах господдержки. Руководителя региона также волнует, как  будет выполняться программа переселения северян. Ведь, как известно, по настоянию Главы Коми в 2009 году центр выделяет нам более 2,7 миллиарда рублей на эти цели. Заместитель Главы РК – министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев ответил, что уходящий год «отработали нормально», освоив свыше 1,3 миллиарда рублей. Выдача сертификатов на переселение закончилась к сентябрю. На три предстоящих года федеральный бюджет дает региону 4,5 миллиарда.  Как подчеркнул Глава РК, также нужно повысить эффективность использования бюджетных средств и привлекать дополнительное финансирование по различным федеральным программам.

Вернуть долги

Второй вопрос повестки дня – итоги работы республиканской межведомственной комиссии (МВК) по ликвидации задолженности по выплате зарплаты в 2008 году. Информировал об этом председатель МВК, заместитель Главы республики, министр финансов Вячеслав Гайзер. Он сообщил, что за четыре года объем задолженности сократился в 39,5 раза. Число работников, не получивших вовремя зарплату, уменьшилось в 30,4 раза. Сейчас главная задача, подчеркнул докладчик, не допускать задолженности в учреждениях социальной сферы. По мнению министра финансов, требуется контроль со стороны руководителей администраций городов и районов за сроками выплаты зарплаты, жесткое взыскание дебиторской задолженности.

Глава республики довольно жестко обратился к руководителям городов и районов с настоятельной просьбой помочь людям в получении задолженности по зарплате.

– Вы же знаете, где у вас не платят, – заявил В.Торлопов. – Разберитесь в ситуации на местах совместно с прокуратурой. Всего 700 человек в республике недополучили зарплату. Надо сделать все, чтобы эти долги были выплачены, и люди встретили Новый год с хорошим настроением.

Глава РК предложил ввести в состав республиканской МВК представителя прокуратуры Коми, чтобы эффективнее воздействовать на проштрафившихся работодателей.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Ценообразование и конкуренция отданы под контроль общественности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (3912)
25 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»