Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 декабря 2008 года

Подходит ли Ухте звериный стиль?

/ В городе возникли споры из-за нового герба


Авторы проектов - Ухтинские художники В.Шустов, В.Маслов и А.Тимушев.

Еще в апреле в Ухте был объявлен конкурс на создание нового герба и флага. Основным аргументом решения совета города о замене герба Ухты стало то, что за 30 лет своего существования он так и не был зарегистрирован

в Российской геральдической палате. На итоговое заседание рабочей комиссии были представлены 13 проектов будущего символа жемчужины Севера в исполнении четырех авторов.

В финальном голосовании 8 декабря победил неведомый зверь под названием «My кутысь» («Хозяин земли») художника Владимира Маслова.

В проектах герба фигурировали изображения совы, единорога, медведя и даже человека. На гербе, одобренном комиссией, представлено некое мифологическое существо (в природе его не было, это собирательный образ), именуемое «му кутысь». Как сообщает ухтинская газета «НЭП+С» со ссылкой на членов комиссии, «му кутысь» символизирует хранителя недр, является символом плодородия. Взято это изображение с найденной в районе Ухты бляхи, сделанной в пермском зверином стиле.

Ученые трактуют композиции пермского звериного стиля как космогонические. «Верхний ярус ассоциируется с верхним миром (небо), символ – голова (головы) лося или птицы. Средний – с земным миром, символ – человек, семья, вождь, чаще всего шаман. Нижний мир – мир мертвых, символ – звероящер, или, как еще говорят, дракон. В мире нет ни одного народа, который бы не связывал плодородие с миром мертвых», – разъяснил «НЭП+С» ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, кандидат филологических наук Павел Лимеров, занимающийся изучением мифологии народа коми.

Журналисты газеты задались вопросом: уместно ли изображать на гербе живого и цветущего города символ подземного мира мертвых?

Высказывая свою точку зрения, проводя опрос среди ухтинцев, газетчики попали в немилость городских властей. Когда в администрации города подводили итоги конкурса по разработке герба и флага, с корреспондентом «НЭП+С» произошел неприятный инцидент. На заседание, куда беспрепятственно прошли представители других СМИ, журналиста «НЭП+С» почему-то не пустили. Газета направила в прокуратуру заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушение прав журналиста.

Кстати, на городских сайтах многие ухтинцы высказываются против нового герба, один из комментариев даже содержит сравнение нового варианта герба с рисунками племени майя.

Новый герб Северной жемчужины городские депутаты должны утвердить после Нового года. Победитель конкурса получит 50 тысяч рублей, но только при условии, что его герб и флаг найдут положительное заключение Геральдического совета при Президенте России.

Мария СМИРНОВА.

Фото предоставлено

газетой «НЭП+С».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (3909) - 19 декабря 2008 года

Травм на производстве стало меньше

175 свечей в память о погибших

Спасатели ждут Нового года

Лохматые пришельцы / В заполярной тундре появились овцебыки

Филателистам на заметку

Обратная связь

Госгарантий недостаточно / В лечебных учреждениях повышается контроль над платными услугами

 №233-234 (3907-3908) - 18 декабря 2008 года

Премии в области научных исследований

Удорчанам нужны дороги и хорошая связь / В республике завершились конференции коми народа

Дом с двойным управлением

Путевки на отдых и лечение

 №232 (3906) - 16 декабря 2008 года

Ольга Савастьянова предложила вернуться к системе распределения

"Признание" за призвание / Журналистам вручили ежегодные премии

КРТК меняет название

Устьцилемам подарили праздник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (3909)
19 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»