Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
31 августа 2007 года

Как потратить миллион?

/ Инновационные образовательные учреждения осваивают гранты по нацпроекту

Инновационные образовательные учреждения осваивают гранты по нацпроекту

Завтра – 1 сентября. Школы республики распахнут двери для учеников. Среди этих учебных заведений двадцать три школы республики получили в нынешнем году в рамках национального проекта «Образование»  по миллиону рублей. Эти средства предназначены для реализации инновационной программы школы и соответственно улучшения качества образования в целом. На что расходуются полученные средства?

Мы отправились в школы- «миллионеры» и посмотрели, как они распорядились правительственными грантами.

УВЫ, новое оборудование, заказанное школами, увидеть не получилось. Процесс освоения денег долог. А ведь как старались! Чтобы получить государственное денежное поощрение, нужно подготовить огромное количество бумаг. Точнее – написать и оформить большой труд, раскрывающий программное развитие «продвинутой» школы минимум на ближайшие три года. Директора учебных заведений, удачно прошедших конкурс, с гордостью показывают этот документ, который состоит из развернутой информационно-аналитической справки об инновационной деятельности школы, изобилующей графиками, диаграммами и таблицами. В справке рассказывается практически обо всей деятельности школы: от результативности учебного процесса и воспитательной работы до здоровьесберегающих технологий. Высокая результативность приходит с годами и опытом. «К миллиону мы шли двадцать лет», – точно отметила при встрече директор микуньской школы № 1 Лилия Блинова.

Пройдя строгий отбор и получив на счета деньги, руководство школ получает памятку-рекомендацию. В ней – перечень направлений расходования долгожданного миллиона. В первом пункте говорится, что средства можно тратить на приобретение лабораторного оборудования (здесь же – учебно-наглядные пособия). Во втором – разрешается покупка программного и методического оборудования (учебно-методическая литература для преподавателей, диски, дискеты, аудиокассеты, причем обязательно лицензионные). Третье направление – модернизация материально-технической базы (технические средства обучения, ученическая мебель, оргтехника и даже транспортные средства, если у школы есть лицензия на профессиональную подготовку по обучению водителей или трактористов). И последнее – повышение квалификации и переподготовка педагогов.

В нынешнем году деньги на расчетные счета школ-победителей были перечислены в начале июля. Это намного раньше, чем в 2006 году, когда школы вынуждены были осваивать гранты в условиях крайне ограниченных временных рамок. Сметы руководство школ тщательно подготовило еще раньше. Каждая строчка перепроверялась. Бывало, что педагоги доказывали необходимость приобретения того или иного оборудования. Оно и понятно, им через некоторое время придется предоставить отчеты о том, как потрачены гранты. Затем их ждет проверка контрольных органов.

ДИРЕКТОР Айкинской средней школы Тамара Грохольская показала нам смету заказанного оборудования. Только смету, потому что на 27 августа привезли лишь 14 классных досок. Некоторые уже повесили в кабинетах. Они действительно выглядят аккуратно. Кроме того, в отличие от старых деревянных их можно использовать в качестве магнитных досок.

На 150 тысяч рублей педагоги решили приобрести легковой автомобиль, так как на базе школы проводится обучение практическому вождению. Среди желающих сесть за руль много девушек, поэтому легковая машина необходима. 240 тысяч уйдут на десять новых компьютеров и 22 тысячи – на один ноутбук. Заодно для нового компьютерного класса заказали комплект мебели (столы и крутящиеся мягкие кресла), за который заплатят более 53 тысяч. «В одном классе будет работать учитель информатики, проводить уроки, в другом – заниматься остальные учителя», – рассуждает о перспективах использования нового компьютерного класса директор.

«Мы решили не размениваться на мелочи и использовать деньги для обновления мебели», – продолжает Т.Грохольская. Получат четыре комплекта ученической мебели. За каждый заплатят более 35 тысяч. Более 31 тысячи – за один комплект ученической мебели, который регулируется по росту ученика. Очень актуально: из-за несоответствия мебели росту детей не раз получали предписания СЭС. Таких комплектов для начальных классов заказали пять. Очень бы хотелось поменять стулья в актовом зале, но приобретение стульев вне комплекта почему-то не предусмотрено.

Еще 50 тысяч отложили для приобретения программного обеспечения и 100 тысяч для повышения квалификации педагогов. Из дорогого оборудования привезут мультимедийную систему по цене 60793 рубля.

Аналогичная ситуация в микуньской средней школе № 1. Поставщики привезли только специальную мебель для кабинета химии и физики. Это столы, приспособленные для проведения различных опытов. «Последний раз мебель поступала в восьмидесятых годах, поэтому решили обновить ее», – обосновывает заказ замдиректора Александра Паршина. Привезенная на днях мебель лежит еще не распакованная, часть перенесена к кабинетам, часть лежала в наш приезд в фойе школы. «Все будет собрано к первому сентября», – заверили педагоги. Собрали бы и десять комплектов мебели для классов, если бы они поступили раньше. На них в общей сложности потрачено 250 тысяч. Но, очевидно, новый учебный год придется начинать за старыми партами.

Заказали микуньские педагоги интерактивную доску за 110 тысяч рублей, которая подключается к компьютеру. На такой доске, например, выводятся таблицы, диаграммы, используемые педагогом при объяснении материала. Словом, в поселковой школе будут широко применяться современные технологии преподавания. Приобрели и необходимые в повседневной работе ксерокс, факс, ноутбук, DVD-плейер. А еще – спортивный инвентарь. Мячей волейбольных двадцать штук по 1103 рубля каждый, десять баскетбольных. Всего на общую сумму почти тридцать тысяч рублей. Кроме того, приобрели форму для спортивных команд (12 комплектов, каждый дороже четырехсот рублей). Почему спортинвентарь и форма? «Мы заказали все, что надо для уроков. Чтобы учебный процесс соответствовал требованиям», – отмечает директор школы Лилия Блинова.

Сто тысяч микуньские педагоги также оставили для повышения квалификации. Хотели приобрести оверлок для уроков домоводства и станки для мастерских. Их из списка исключили. «Миллион не растянешь», – сожалеют педагоги.

СЫКТЫВКАРСКУЮ женскую гимназию смело можно назвать элитным учебным заведением столицы. В нынешнем году эта гимназия тоже получила миллион, и половина средств уже освоена. На мебель здесь не тратились. Купили мультимедийный проектор (40 тысяч рублей), интерактивную доску за 130 тысяч, оборудование в кабинеты физики и химии (каждый по 30 тысяч), комплект мебели для класса иностранных языков (30 тысяч), жидкокристаллический телевизор, пишущий DVD-проигрыватель, видеокамеру, фортепиано (50 тысяч), синтезатор для записи фонограмм. «Наш хоровой коллектив и вокальная студия часто выезжают на благотворительные мероприятия, поэтому музыкальная аппаратура нашим девочкам очень нужна», – рассказывает директор Валентина Кулимова. Помимо музыкального оборудования, приобрели для девочек современную швейную машинку. На программное обеспечение будет потрачено 150 тысяч. Сейчас проходит тендер, и до 3 сентября определится компания-поставщик.

В гимназии некоторое оборудование покупают и привозят сами педагоги. В наш визит замдиректора по воспитательной работе Яна Евгенова вместе с учителем музыки Викторией Краснокуцкой на своей «Оке» привезли жидкокристаллический телевизор, DVD-проигрыватель и видеокамеру. Сами привезли, сами и выгрузили. Близость к компаниям, занимающимся доставкой аппаратуры и оборудования, – явное преимущество городских учебных заведений.

Кроме того, на 50 тысяч рублей приобрели учебно-методическую литературу для преподавателей. На такую же сумму – разнообразные словари: орфографические, орфоэпические, синонимов и т.д. И 100 тысяч, как сельские коллеги, оставили для обучения учителей. Как рассказала В.Кулимова, до 15 ноября ей уже придется отчитаться за полученные деньги.

НА первый взгляд парадоксально: деньги на счета школ перечислены полтора месяца назад, сметы составлены, а оборудование до сих пор не доставили. Виктор Микулко, замдиректор сыктывкарской компании «Учснаб», не первый год занимающейся поставками школьного оборудования, считает, что такая ситуация предопределена. В последние десять-пятнадцать лет производство школьного оборудования было сильно сокращено. Сохранившиеся производители не могут выдать на-гора тот объем школьных заказов, который появился в связи с крупномасштабным нацпроектом «Образование». «Наши менеджеры поддерживают постоянную связь с производителями. Как только оборудование поступает на наши склады, мы организуем его отправку в школы, – сообщил замдиректора. – Кстати, усть-вымские школы получат свой заказ уже в ближайшие дни». У фирмы есть грузовой транспорт, так что с перевозкой проблем нет, что очень удобно для сельских школ.

Школьное оборудование поставляют в Коми из Москвы, Самары, Йошкар-Олы и других российских городов. Оборудование, мебель – все сертифицировано и проверяется фирмой еще до отправки заказчику. Доставка заказа с момента заключения договора занимает чуть больше месяца. В.Микулко заверил, что все школы, с которыми фирма сотрудничает, получат оборудование до середины сентября. Кроме тех учебных заведений, которые провели конкурс на муниципальный заказ в конце августа. Это, например, школы-новаторы Сысольского района.

Несмотря на то что современное техническое оснащение школ- «миллионеров» все еще в пути, мы убедились, средства, выделенные на поддержку, получены. Работа по их освоению идет полным ходом. И учителя, по их же словам, впервые за последние годы почувствовали заботу государства об образовании. На будущий год конкурс среди учебных заведений будет проводиться в третий раз. Как и в предыдущие годы, по всей стране определят 3000 лучших школ. Так что, педагоги инновационных образовательных учреждений, готовьте документы!

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (3593) - 28 августа 2007 года

В школах и детсадах по-прежнему требуют деньги / Накануне Дня знаний сыктывкарцы пообщались с руководством города на педагогические темы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (3595)
31 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»