Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 августа 2007 года

В школах и детсадах по-прежнему требуют деньги

/ Накануне Дня знаний сыктывкарцы пообщались с руководством города на педагогические темы

На минувшей неделе в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам готовности дошкольных и общеобразовательных учреждений столицы

к новому учебному году. На вопросы сыктывкарцев отвечали заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Людмила Афанасьева, начальник управления образования города Анна Ручка и начальник управления дошкольного образования столицы Тамара Горбунова.

Первый звонок поступил уже на седьмой минуте прямой линии. «Внучка идет в этом году в первый класс в 12-ю школу. Был разговор с преподавателем, от которого узнали, что надо сдать 600 рублей. Но ведь кто-то может сразу отдать эту сумму, а кто-то нет. И так много потратились, чтобы собрать ребенка в школу. И почему деньги собирает учитель, а не перечисляют на расчетный счет? И можно ли деньги сдавать частями?» – спрашивала бабушка первоклашки, которая не представилась. «Прежде всего вам должны объяснить, на какие цели пойдут эти средства. И вы решите, надо вам это или нет, – отвечала
Л.Афанасьева. – Может быть, вы посчитаете, что этот вопрос надо решить вместе с классом. Как правило, сбором денег занимается родительский комитет. А пока такового в первом классе нет, этим занимается учительница. Но вы вправе отказаться. Категорично просить с вас деньги никто не может».

Еще один звонок на ту же тему. У молодой сыктывкарки ребенок сестры собирается пойти в 112 садик. «Заведующая просит три тысячи рублей и не оформляет медицинскую карточку. Можно ли узнать, имеет ли она на это право?» – поинтересовалась девушка. Ответ заместителя главы Л.Афанасьевой короткий: «Она не имеет на это права». «Она (заведующая. – Прим. ред.) показала какое-то постановление и ссылается на какое-то постановление Романа Зенищева, что якобы это его распоряжение», – продолжала девушка. Такого распоряжения, по словам замглавы, нет. Л.Афанасьева обещала разобраться с возникшей ситуацией.

Дальше пошли звонки от родительниц дошколят. «В декабре мы переехали из города в Затон, а трехлетнего ребенка до сих пор приходится возить в детский сад, расположенный в Больничном городке. Это как-то не очень…» – посетовала жительница Красного Затона. «Да, не очень», – подтвердила Л.Афанасьева. Сегодня в Затоне места в детском саду ждут 42 ребенка. Выход из ситуации, в которой находится позвонившая, можно найти, переговорив с заведующими детскими садами. Но это если повезет, потому что практически во всех микрорайонах города очередность в детские дошкольные учреждения высока. В этом году из детских садов в школы ушло 2307 ребятишек. Принято 2470 малышей. 2900 родительских заявок остались неудовлетворенными, из них 1100 – детишки до полутора лет. Сколько мест в детских садах будет в будущем году, пока не известно. Альтернатива – группы по кратковременному пребыванию в детсадах. Как сообщила Т.Горбунова, пока такие группы не пользуются большим спросом у сыктывкарцев. В этом году две группы кратковременного пребывания открыты в детском саду № 107, откроется группа в 87-м саду. Готовы такие группы открыть еще на базе детсадов № 100 и № 72. В такие группы детки приходят на три с половиной часа без питания.

«Мы живем в Эжве, у нас маленький ребенок, скоро ему будет год. Куда подать заявление, чтобы попасть в садик: в эжвинское управление или городское?» – спросила молодая мама. «Вам надо подать заявку в эжвинское управление как можно быстрее. Потому что удовлетворение заявок мы ведем строго по очереди», – ответила Л.Афанасьева.

В ходе прямой линии зам-главы города оценила готовность дошкольных и общеобразовательных учреждений Сыктывкара к новому учебному году как высокую. «Практически без «троек» принимаем», – сообщила Л.Афанасьева. Однако, как показали звонки, не все так благополучно.

«Будет ли готов детский сад № 2 к 1 сентября?» – спросила женщина. «Садик на серьезном капремонте. Объем работ большой. У нас нет претензий к строителям, они стараются работать качественно, – ответила Л.Афанасьева. – В саду меняют все рамы, дверные косяки. Да, не укладываемся в сроки. Но будем стараться открыть к 1 сентября хотя бы две группы». Эта же проблема волнует родительницу, чей ребенок посещает детский сад № 34 в Выльтыдоре. В этом саду детей примут после ремонта здания. Администрация города надеется, что к 1 сентября он будет завершен.

Мы процитировали только часть вопросов и ответов. По частоте звонков можно судить, что начало учебного года для родителей – актуальная тема. Желая довести до них максимум информации, представители администрации в перерыве между звонками ответили на вопросы журналистов.

О питании. Как и в прошлом году, полностью обеспечиваются бесплатным питанием из расчета 19 рублей 62 копейки на человека дети из малообеспеченных семей, а также те дети, по которым принято решение педсовета школы. Это так называемые дети из семей социального риска, родители которых даже соответствующих справок не предоставляют. В 2006 году таких было 450 человек. Плюс около двух тысяч ребят из малообеспеченных семей. Также бесплатно обеспечиваются горячим питанием дети в момент лечения тубпрепаратами и дети, чьи родители погибли при исполнении воинского долга (в прошлом году их было 15). Предполагается, что в этом учебном году бесплатное горячее питание будут получать примерно столько же школьников. Средств на бесплатное молоко для учащихся начальных классов в бюджете города в нынешнем году не предусмотрено.

О безопасности. Во всех детских садах к 1 сентября оборудованы «тревожные кнопки». В школах они есть не везде, поэтому некоторые из них заключают договоры с охранными предприятиями. Проверены все подвалы, чердаки.

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (3591) - 24 августа 2007 года

Юбилей кардиоцентра

В Нижнем Чове открыта детская амбулатория

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (3593)
28 августа 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»