Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 ноября 2008 года

"На детской дудочке надежды"

/ Жюри конкурса на приз Ольги Сосновской отнеслось к его участникам по всей строгости "культуры пения"

С 1 по 7 ноября в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК проходил IX конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Впервые конкурс прошел в Сыктывкаре – все предыдущие, как известно, были в Инте. Учредителями конкурса выступили Министерство культуры Республики Коми и международный фонд «Классика и современность».

Основным организатором являлся Продюсерский центр Владимира Юрковского.

Вообще нового в нынешнем конкурсе было немало. Организаторы всегда стремились привлечь в жюри столичных профессионалов, тем не менее состав нынешней конкурсной комиссии можно было по праву назвать международным. В число судей юных конкурсантов вошли президент и основатель международных конкурсов и фестивалей вокального и хорового искусства в Праге Михаил Шварц, художественный руководитель детского театра «Маленькая опера» в Таллине Ольга Бундер, обладатель многочисленных грантов за исполнение норвежской музыки Торгейр Солсвик.

Вошли в жюри заслуженные артисты России, лауреаты многочисленных конкурсов вокалистов Сергей Зайцев и Александр Цилинко, профессор Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Татьяна Смелкова, председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман, театральный и музыкальный критик из Самары Валерий Иванов, заведующая вокальным отделением Республиканского колледжа искусств Анна Игнатьева. Председателем жюри, как всегда, выступила сама Ольга Сосновская.

Заметно расширилась география конкурса. В Сыктывкар приехали юные вокалисты не только из разных уголков республики, но и из Московской, Архангельской, Свердловской, Саратовской областей, Уфы, Екатеринбурга.

Еще одно новшество нынешнего конкурса – собственно сам приз Ольги Сосновской. Если раньше в качестве Гран-при победителю помимо денежного вознаграждения вручалась какая-нибудь изящная, но все же приобретенная в магазине вещица, то к нынешнему конкурсу эту награду готовили специально. Еще в мае организаторы провели отдельный конкурс среди молодых художников республики на изготовление макета приза. В основном над его разработкой трудились студенты Республиканского колледжа искусств, воспитанники художественного отделения Гимназии искусств при Главе РК и Сыктывкарской художественной школы. В итоге лучшим был признан макет студента отделения дизайна колледжа искусств Владислава Богдановича, который получил за это денежное вознаграждение.

Но, к сожалению, приз, изготовленный по макету Владислава в одной из сыктывкарских мастерских, не нашел своего героя. Главного победителя на приз Ольги Сосновской жюри в числе участников не выявило. Не присудило взыскательное жюри первых мест ни одному конкурсанту из числа средней и старшей возрастной категории. В младшей возрастной группе безусловным победителем стал одиннадцатилетний Артур Гарифьянов из Уфы, покоривший членов жюри исполнением русской народной песни «Ах ты, душечка», а также арией Керубино из оперы «Свадьба Фигаро». Артур растет в музыкальной семье: мама играет на фортепиано, а отец служит артистом хора в оперном театре. Но мальчик пока не связывает свое будущее с пением и считает, что это увлечение останется у него в жизни как хобби. В награду за первое место Артур получил 15 тысяч рублей.

Естественно, большинство детей приехали со своими педагогами. То обстоятельство, что жюри не нашло безусловных победителей в средней и старшей возрастной группе, не могло не сказаться на настроении некоторых попечителей. Между тем, как поделилась в беседе с корреспондентом «Республики» заведующая вокальным отделением колледжа Анна Игнатьева, основные просчеты в пении детей – это как раз ошибки их педагогов. Прежде всего в неправильном подборе репертуара (когда, например, тринадцатилетний ребенок поет арию Фигаро), а также в неверной манере обучения выпевать гласные и согласные звуки. Иными словами – в том, что профессионалы называют культурой пения.

Разногласий между тем у самих членов жюри было немало. Михаил Герцман, например, категорически не согласен с позицией, что к юным певцам нужно подходить с такими строгими критериями. Важно, считает композитор, какое впечатление вокалист оставляет в целом. А это и пение, и обаяние юного певца, а главное – вера в то, о чем он поет. В этом смысле трудно было не согласиться с подходом Михаила Львовича: выступления на гала-концерте многих юных участников буквально завораживали зал. В их числе, например, Ольга Ульнырова из Гимназии искусств при Главе РК, трогательно исполнившая песню С.Баневича «На тихой дудочке любви, на детской дудочке надежды», или девятилетний Алексей Туманов, очень артистично «рассказавший» историю о четырех тараканах и сверчке, или Андрей Селезнев с песней о Золушке... Кстати, по итогам конкурса Ольга Ульнырова была отмечена специальным призом Главы РК.

Вторую премию и звание лауреата в средней возрастной категории жюри присудило Николаю Парунову из Воркуты. Два вторых места и звания лауреатов также были присуждены вокалистам из старшей возрастной группы Андрею Бодрову и Анастасии Фомиченко. Все эти ребята также были отмечены денежными вознаграждениями. Вообще, надо сказать, какие бы настроения ни переживали взрослые, для детей этот конкурс обернулся настоящим праздником. Многие из них вообще впервые выходили на сцену при такой большой аудитории. Но даже и это не главное. Неделя общения со сверстниками, мастер-классы именитых педагогов, экскурсии – что может быть лучше?

Следующий конкурс на приз Ольги Сосновской пройдет в ноябре 2010 года.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №209 (3883) - 12 ноября 2008 года

"Завещание предков" в творчестве юных

Победный "Шундыр" Елены Козловой

 №208 (3882) - 11 ноября 2008 года

"Малый Василей" отправился в путь / В Сыктывкаре прошел первый республиканский детский фестиваль коми песни

Экспонат, окутанный тайной / В Национальном музее представлен так называемый саккос Стефана Пермского

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (3883)
12 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»