Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
8 ноября 2008 года

Мечта "особого назначения"

/ Сыктывкарскому ОМОНу сегодня исполняется 15 лет

Среди сотрудников Сыктывкарского отряда милиции особого назначения – десятки награжденных орденами и медалями.

А вообще-то награждать надо каждого, кто хотя бы раз был в командировке в Чечне. Вот и сейчас, накануне Дня российской милиции и 15-летия отряда, которое отмечается сегодня, 8 ноября, 40 бойцов Cыктывкарского ОМОНа вновь отправились в полугодовую командировку на Кавказ, чтобы сменить своих воркутинских коллег.

Боевое крещение

Кадровым костяком Сыктывкарского ОМОНа стали сотрудники отдельного взвода специального назначения при МВД по РК. Но первым контракт о прохождении службы в Cыктывкарском ОМОНе подписал Роман Тарасенко. За пятнадцать лет он прошел путь от бойца до заместителя командира отряда особого назначения. Сейчас курирует вопросы служебно-боевого применения отряда.

1993 год, когда был создан Сыктывкарский ОМОН, оказался для нашей страны непростым. Тогда было принято решение о создании дополнительных – особых – отрядов милиции. Решение это впоследствии оправдалось. Бойцы ОМОНа обеспечивали общественный порядок – патрулировали улицы, проверяли соблюдение паспортного режима. С 1995 года они стали регулярно выезжать в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

Все ребята прекрасно помнят свою первую спецоперацию. Роман Тарасенко, к примеру, участвовал в освобождении человека, который 15 лет провел в рабстве.

– Мужчина был в рабстве с начала 80-х годов, – вспоминает Роман. – Жил он в одном из горных селений, его заставляли пасти скот, заниматься другими работами. Нашей задачей было провести операцию в считанные минуты. Если бы замешкались, уходить пришлось бы с боем. За три месяца до нас в этом селе также проводилась операция, тогда погибли четыре бойца. Наша операция прошла успешно. Освобожденный мужчина рассказал, что родом из Ростова, что на Кавказ его заманили обманным путем.

Очередное испытание наших бойцов подстерегало на блокпосту в Грозном в новогоднюю ночь.

– Возможно, в честь праздника противник решил по нам пострелять, причем с разных сторон. Сделано все тактически хитро. Они попытались столкнуть нас с другим нашим подразделением, – вспоминает Роман. – Я вышел из КПП на улицу: ночь, темно, тихо. Вдруг слышу хлопки, повернул голову туда, откуда доносился звук, вижу, ко мне тянутся светящиеся нити трассирующих пуль. Я побежал. Чтобы представить, как это было, достаточно вспомнить «диснеевский» мультфильм, где один персонаж выпускает, к примеру, ядро, а второй от него убегает. Конечно, я бежал не по прямой. Нет, рванулся в сторону от них, завалился на землю, заполз за укрытие и стал отдавать команду ребятам: чтобы открывали ответный огонь. Перестрелка продолжалась недолго. Я думаю, что это была проверка нашей бдительности.

Сдерживая слезы

По словам Романа, чтобы попасть в ОМОН, надо соответствовать определенным требованиям. Необходимо иметь соответствующее образование, хорошую физическую подготовку, отменное здоровье и огромное желание служить.

– От бойца ОМОНа требуется быть всегда, ежесекундно готовым к выполнению поставленных задач, – отмечает Роман. – Я, например, со школьной скамьи мечтал служить именно в ОМОНе и готовил себя к этому целенаправленно. Прослужив пятнадцать лет, уверенно могу сказать, что ни за что не променяю эту службу на другую.

Боец ОМОНа должен уметь не только хорошо стрелять, бегать, прыгать. Огромное значение имеет и умение владеть своими эмоциями, проявлять выдержку. Ситуации, с которыми спецназовцам приходится сталкиваться, бывают самые разные. Где-то надо проявить твердость, где-то и сердечность.

Например, во вторую чеченскую кампанию наши бойцы стали свидетелями жуткой картины. В Грозном под бомбежку попал интернат для слабоумных. Больные оказались без крова, без пищи, бродили по улицам, не понимая, что происходит. Некоторые натыкались на мины, попадали под обстрелы. «Смотреть на это было очень тяжело, – признался Роман. – Или были такие случаи: горожане, опасаясь бомбежек, уходили из своих домов. Люди бросали там стариков. Однажды мы нашли двух старушек, как потом выяснилось, это были мать и дочь. Одной 96 лет, другой 76. Обе жили в доме без света, тепла и газа, брошенные всеми. Перепуганные, они держались друг за друга, тряслись от страха. Даже бойцам ОМОНа в таких случаях слезы сдержать было невыносимо. Мы потом взяли их под свою опеку, носили продукты».

Горькие потери

Самое сложное, признался Роман Тарасенко, терять бойцов. 23 октября была годовщина гибели Виктора Изъюрова. Он погиб в Грозном. Родом Виктор Изъюров из села Большелуг Корт-керосского района. В местной школе омоновцы вывесили мемориальную доску в память о Викторе.

– Это был простой деревенский парень, с хорошим чувством юмора, исполнительный и работящий, – вспоминает Роман. – Говорят: «На Иванах земля держится». Виктор как раз и был таким вот «Иваном». В 2003 году мы обеспечивали порядок во время первых президентских выборов в Чеченской Республике. Виктор с другими нашими ребятам нес дежурство на КПП в Старопромысловском районе, досматривал автотранспорт. При досмотре одной машины под ноги нашим сотрудникам злоумышленники бросили взрывное устройство. Виктор оказался ближе всех к самодельной бомбе. Он, что называется, принял весь удар на себя, чем спас своих товарищей. Еще 19 дней он держался, боролся за жизнь, но… Посмертно Виктор был награжден орденом Мужества.

При выполнении боевых задач погибли Александр Дегтярев, Андрей Поляков, Андрей Ложкин. Каждый год сотрудники Сыктывкарского ОМОНа навещают могилки своих коллег.

Сегодня, в день 15-летия, офицеры и бойцы отряда на торжественном собрании вспомнят своих коллег, встретятся с ветеранами и семьями сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (3881) - 8 ноября 2008 года

Погони со стрельбой стали обычным явлением

В столице республики "всплыла" партия фальшивок

В ходе операции "Розыск"

 №206 (3880) - 7 ноября 2008 года

Первая ночь без "крепкого" / С 1 ноября в республике начал действовать закон об ограничении продажи алкоголя

С топором на председателя / После жестокой расправы подозреваемые отправились... в игровой клуб

 №204-205 (3878-3879) - 6 ноября 2008 года

По поводу второй статьи / Глава республики и прокуратура Коми разошлись в толковании Конституции РК

Ивану Олейнику предъявлено обвинение

Домашние "плантации"

Проверка на маршрутах неутешительна

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (3881)
8 ноября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»