Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 ноября 2008 года

Чтобы не догонять уходящий поезд

/ О новых видах господдержки в жилищном кредитовании знают далеко не все

Недавно с удивлением узнала, что моя знакомая, родившая недавно вторую дочку, переехала из крохотной комнатушки в просторную «трешку». После прибавления в семье в малосемейке стало совсем тесно. Старшей дочери нужен уголок для занятий уроками, да и кровать новорожденной занимает немало места. Решение улучшить жилищные условия и взять кредит далось этой семье нелегко, ведь работает только папа. Но чаша весов перевесила в пользу расширения жилплощади во многом благодаря полученной вовремя информации о новых мерах господдержки, которую в виде социальных выплат получают определенные категории граждан, самостоятельно решающие свои жилищные проблемы.

По словам заместителя министра экономического развития РК Ольги Конаковой, в 2007 году в республике была принята целевая республиканская программа «Жилище» на 2008-2012 годы. В ее состав входит подпрограмма по развитию системы ипотечного жилищного кредитования, которая и предусматривает оказание государственной помощи тем, кто за счет собственных средств и кредитов строит или приобретает жилье. На весь период действия подпрограммы в казне республики заложена значительная сумма – 405,5 миллиона рублей. Причем в 2008 году на поддержку в решении квартирного вопроса предусмотрено 70 миллионов рублей.

– Проблема в том, что люди не знают, что имеют право на помощь государства в части компенсации затрат на выплату по кредитам, – заметила О.Конакова. – Уже несколько лет успешно реализуется такой вид господдержки, как возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым гражданами в банках на строительство и приобретение жилья. А вот о новых видах господдержки пока осведомлены немногие.

Оказывается, социальные выплаты в виде компенсаций предоставляются, во-первых, на погашение части жилищного кредита семьям (одиноким родителям) при рождении или усыновлении после 1 января 2008 года второго ребенка и последующих детей. Во-вторых, право на получение господдержки в виде погашения части жилищного кредита имеют работники учреждений, финансируемых за счет средств республиканского или местных бюджетов. То есть те, кто стеснен в жилищных условиях, но решился на второго ребенка, а также бюджетники, имеющие стаж работы в республиканских и муниципальных учреждениях не менее 10 лет, могут рассчитывать на помощь государства.

Кроме того, социальные выплаты также положены на компенсацию части затрат, связанных с получением гражданами кредита на строительство или приобретение жилья. К такого рода расходам можно отнести затраты, связанные с выдачей кредита банком, оценкой приобретаемого жилья, оформлением договора купли-продажи жилого помещения или его страхования, а также траты на регистрацию прав на недвижимое имущество.

При этом средствами господдержки могут воспользоваться только те, кто на момент получения жилищного кредита состояли либо на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо на учете на получение субсидий на строительство или приобретение жилья. Кроме того, во внимание берется и среднемесячный доход заемщика. Уровень дохода не должен превышать 30 тысяч рублей. Следует отметить, что при расчете этого показателя учитывается совокупный среднемесячный доход гражданина и тех лиц, чей доход учитывался при определении размера кредита, то есть тех, кто в кредитном договоре зафиксированы как созаемщики.

– Чтобы не догонять ушедший поезд, тем, кто имеет право встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в местных администрациях, нужно это сделать еще до получения жилищного кредита, – посоветовала О.Конакова. – Тогда проблем с получением социальной выплаты не будет.

Безусловно, всех интересует цена вопроса, то есть величина предоставляемых выплат. По словам замминистра, при расчете размера выплаты на погашение части кредита при рождении или усыновлении второго ребенка учитывается социальная норма общей площади жилья (18 «квадратов» в расчете на одного ребенка) и средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, установленная государством. Также во внимание принимается количество рожденных или усыновленных детей в период с 1 января 2008 по 1 июля 2009 года. При этом размер выплаты не может превышать размер задолженности по кредиту.

К примеру, средняя рыночная стоимость квадратного метра в Сыктывкаре, Усинске, Ухте на IV квартал 2008 года утверждена в размере 34 350 рублей. А значит, размер социальной выплаты при рождении или усыновлении одного ребенка составит 618 300 рублей, двух детей – в два раза больше. В Усть-Куломском районе один квадратный метр жил-площади в среднем стоит 16 620 рублей. Социальная выплата на одного ребенка выльется в сумму почти 300 тысяч рублей, на двух детей – почти в 600 тысяч.

При расчете размера социальной выплаты на погашение части кредита, полученного работниками бюджетной сферы, учитывается базовая величина общей площади жилья, равная 10 квадратным метрам, средняя рыночная стоимость одного «квадрата» и повышающий коэффициент в зависимости от стажа работы в республиканских и муниципальных учреждениях.

Например, стоимость «квадрата» в Сыктывкаре сегодня составляет 34 350 рублей. В зависимости от стажа работы сумма социальной выплаты работнику бюджетного учреждения на погашение части жилищного кредита составит от 343,5 до 618,3 тысячи рублей. В Усть-Цильме стоимость квадратного метра – 20 тысяч рублей. А значит, выплата в зависимости от стажа составит от 200 до 360 тысяч рублей.

Что касается компенсации различных расходов, связанных с получением кредита и оформлением жилья, ее размер рассчитывается исходя из двух третей суммы фактических затрат на эти цели, но не более 10 тысяч рублей.

– Гражданин может воспользоваться лишь одним видом господдержки по своему усмотрению, – пояснила О.Конакова. – За исключением социальных выплат на компенсацию части затрат, связанных с получением жилищного кредита. Эта выплата может предоставляться дополнительно к другим видам господдержки.

Кстати, в октябре 2008 года социальные выплаты на погашение части жилищного кредита получили первые четыре семьи работников республиканских и муниципальных учреждений. До конца года такие выплаты получат еще несколько бюджетников, а также три семьи, в которых в этом году родился второй ребенок. Компенсацию части затрат, связанных с получением жилищного кредита, уже получили 22 человека, еще около 40 человек получат ее до конца года.

Информацию о том, какие документы нужно предоставить, чтобы получить социальные выплаты, можно получить у специалистов Минэкономразвития РК по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, 108, каб. 418 или по телефонам: 20-15-05, 24-98-86.

Светлана ИВАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202-203 (3876-3877) - 1 ноября 2008 года

Финансирование аграрного сектора увеличится в полтора раза

Указ о сокращении штатов

Продовольственная безопасность и безопасность продовольствия / Предусмотрены дополнительные средства на господдержку аграриев

Фонд зарплаты в "социалке" будет увеличен / Расходы на здравоохранение, культуру и образование составят почти две трети казны

 №200 (3874) - 30 октября 2008 года

Лесной потенциал Коми представлен в столице Австрии / Глава РК выступил на международном форуме лесопромышленников в Вене

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (3876)
1 ноября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»