Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 октября 2008 года

Документ без комментариев

Малоизвестные и неизвестные документы из фондов государственных архивов Республики Коми представляет ведущий специалист отдела публикаций Национального архива РК Леонид Кызъюров.

Письмо руководства Коми АССР в Совет Министров СССР о состоянии спецпоселковых колхозов от 10 июня 1950 г.

 

В 1930-1932 годах на территории Коми АССР были организованы специальные поселки, состоящие из бывших кулаков, переселенных из центральных и южных областей Советского Союза для работы в лесной промышленности.

Население этих поселков в последующем было объединено в сельскохозяйственные артели.

Места поселений под поселки отводились в спешном порядке без всякого предварительного обследования и учета почвенно-климатических условий для развития сельского хозяйства. Поселки, как правило, организовывались территориально удаленными на расстоянии 20-40 километров от населенных пунктов местного населения.

Земли, разработанные под пахотные угодья, в большинстве своем представляют сильно подзольные почвы, или песчаные боры, вследствие этого дают крайне низкие урожаи сельскохозяйственных культур. Посевы в этих колхозах ежегодно подвергаются заморозкам и частично или полностью погибают. Кормовая база, созданная за счет расчистки узкой пойменной полосы лесных речек, полян и болот, является крайне ограниченной. В силу этого животноводство развивается медленно. Артельные доходы, как денежные, так и натуральные, низки, на трудодни колхозникам распределяется продуктов и денег мало. По этим причинам трудоспособное население на протяжении всего периода переходило на работу в лесную, нефтяную и угольную промышленность.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизованным из Советской Армии бывшим переселенцам разрешалось самим выбирать место жительства, в результате большинство демобилизованных вместе с семьями выехали за пределы республики.

В настоящее время из 37 ранее организованных колхозов осталось только 27, остальные самоликвидировались.

Если в колхозах в период их организации было 5377 хозяйств с количеством 7410 человек трудоспособного населения, то на 1 января 1950 года осталось только 641 хозяйство с 709 человеками трудоспособных колхозников. В некоторых колхозах трудоспособной рабочей силы почти не осталось.

Часть трудоспособного населения, числящегося в колхозах, работает в торгово-заготовительных, ко-оперативных и хозяйственных организациях, которые не могут принимать повседневно непосредственного участия на колхозном производстве, отсюда, как правило, эти колхозы из года в год не справляются с сельскохозяйственными работами и не выполняют обязательств перед государством по сдаче сельхозпродуктов. Общественное же хозяйство этих колхозов приходит в упадок. Принятые за последние годы Советом Министров Коми АССР и областным комитетом партии меры по организационно-хозяйственному укреплению этих колхозов большого эффекта не дали ввиду крайне недостаточного количества рабочих рук, а оказать помощь через МТС ввиду удаленности и бездорожья невозможно. Пополнить недостаток рабочей силы за счет местного населения, в связи с острым недостатком рабочей силы, не представляется возможным.
К тому же местное население отказывается переселяться в указанные колхозы, а возможность объединения с другими колхозами, ввиду большой удаленности земельных угодий, исключается.

Исходя из вышеизложенного Совет Министров Коми АССР и обком ВКП(б) просят Совет Министров Союза ССР разрешить ликвидировать спецпоселковые колхозы: «Соръель» и «Устьвель» Прилузского района; «Прожектор» и «Родина» Койгородского района; «Емельстан» и им. Бабушкина Корткеросского района; «Пивью», «Окос» и «Зинстан» Усть-Куломского района; «Лопьвад», «Тимшор» и «Лесной чер» Помоздинского района; «Выльордым», «Ветью», «Устькоин», «Божьюдор», «Мещура» Железнодорожного района; «Сой-ю» и «Горт-ель» Троицко-Печорского района; «Верью» Сыктывдинского района, передав земли этих колхозов в количестве 2253 га и сенокоса 2659 га подсобным хозяйствам лесных и других промышленных предприятий, а оставшееся население, с его согласия, переселить в ближайшие колхозы этих же районов со всем наличием имущества и поголовьем скота.

(Сохранены стиль и орфография документа.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (3871) - 25 октября 2008 года

Зырянская Атлантида / Дискуссии вокруг легендарной страны Биармии не утихают на протяжении столетий

Далеко от войны / Печали и радости сыктывкарской девушки 40-х годов

Вторая родина Николая Гущина / Сын спецпереселенцев из Оренбуржья стал Героем Советского Союза

"Человек в истории. ХХ век"

Презентация / О Емве с грустью и любовью

Из рода Покровских

Лечебник от... ученого

Знаменательные даты / Октябрь-ноябрь

Не пропавшие без вести

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (3871)
25 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»