Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 октября 2008 года

Подростковый рецидив обсудили подразделения МВД России в ходе видеоконференции

В минувшую среду, 2 октября, в рамках заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялась видеоконференция, посвященная организации профилактической работы с подростками. Заседание провел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. К работе комиссии присоединились подразделения министерства во всех субъектах страны.

В видеоконференции от Республики Коми участвовали министр внутренних дел по РК Владимир Еремченко и заместитель Главы РК Ирма Кутаева.

Выступая с докладом о мерах, принимаемых органами государственной власти по повышению эффективности системы защиты прав и интересов несовершеннолетних, Р.Нургалиев отдельно остановился на проблеме повторной преступности среди подростков. «Мы очень озабочены сложившейся ситуацией. Зачастую, возвращаясь к месту своего пребывания, подростки остаются невостребованными обществом. Не секрет, что эта часть молодежи становится мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и прочих уголовных элементов. Игнорировать реально сложившуюся ситуацию нельзя, это может крайне негативно сказаться на самом обществе», – отметил министр.

По данным статистики, высокий уровень повторной преступности сохраняется в Приморском и Краснодарском краях, Тюменской и Смоленской областях. Проблема остается актуальной и для Республики Коми. К примеру, двое несовершеннолетних в Княжпогостском районе в январе этого года за одну ночь совершили 12 преступлений (угоны и кражи). Один из них в декабре прошлого года вернулся из воспитательной колонии, другой состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за употребление спиртных напитков. Оба подростка воспитывались в детском доме.

Вопрос профилактики повторной преступности подробно рассматривался на последнем заседании республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних. Приняты дополнительные меры для решения этой проблемы.

Одной из причин сложившейся ситуации в ходе видеоконференции было названо недостаточное число институтов, занимающихся социализацией подростков. В обществе делается ставка на социально активную и успешную молодежь, а те, кто реально нуждается в поддержке, остаются наедине со своими бедами.  Решением проблемы могло бы стать создание дифференцированной сети специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа для трудных подростков. Инициативу министерства уже поддержали пять регионов: Республика Алтай, Ивановская, Новгородская, Сахалинская и Томская области.

В Республике Коми из 2414 несовершеннолетних, которые состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УВД-ОВД по РК, значатся только  тридцать подростков, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. В то же время из них 6 человек продолжают проживать в семьях социального риска, семеро не работают и не учатся, 13 подростков совершили повторные преступления в течение первого полугодия после возвращения домой. 

Всем подразделениям МВД России было рекомендовано чаще обращаться к статье 92 УК РФ, которая предусматривает применение принудительных мер воздействия на подростков, совершивших тяжкие и средней тяжести преступления. А это значит, отправлять  их в закрытые учебно-воспитательные учреждения. Ежегодно из республики в подобные учреждения направляется не более 20 несовершеннолетних. Это объясняется не только сложившейся в Республике Коми судебной практикой, но и определенным перечнем ограничений по состоянию здоровья подростков. Как правило, подростки, совершающие общественно опасные деяния, являются безнадзорными и имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе с состоянием психики.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Признательные показания

Под прицелом "Искры" / Столичная ГИБДД стала использовать мобильные приборы видеофиксации дорожных нарушений

 №178 (3852) - 2 октября 2008 года

По вечерам в выходные / Милиция проверила порядок в сыктывкарских общежитиях

Александр Шуклин освобожден от должности

В детских садах началась проверка

"Многоканальная" операция

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (3854)
4 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»