Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 октября 2008 года

За домотканые дорожки и браные полотенца

/ Мастером года признана Тамара Гилева из Пажги

В четверг в Национальной галерее РК были подведены итоги  республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Мастер  года-2007».

Впервые давно ставшая традиционной выставка мастеров открылась не в канун весны, а в конце лета, в дни празднования дня рождения республики. Напомним, выставка «Мастер года-2007» развернулась  в Национальной галерее в рамках межрегионального фестиваля  декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс», в котором приняли участие 17 регионов России, а также Финляндии. Нашим мастерам пришлось немного потесниться в площадях  и «уложиться» в один зал галереи. Тем не менее это обстоятельство отнюдь не сказалось на количестве претендентов на премию им.С.И.Оверина: в выставке приняло участие 90 мастеров из разных уголков республики.

Кстати, в будущем «Мастер года», как заверила на закрытии выставки министр культуры РК Надежда Боброва, будет проходить, как и раньше, в феврале-марте. А вот фестиваль «Зарни кияс», по словам министра, отныне будет радовать жителей Коми каждый год, в дни рождения республики.

Надежда Боброва вручила грамоты и дипломы наиболее отличившимся участникам выставки. В их числе был и известный мастер – резчик по дереву Калеви Сахамес. Ежегодно мастер удивляет поклонников своего творчества чем-нибудь необычным. И  на сей раз он остался верен себе. Калеви Оттович, как он выразился сам, «заразился» коми мифологией. К выставке мастер изготовил удивительные шахматы, где белую сторону представляли носители  доброго начала – Ен, а темную – злых сил, соответственно Ом\ль.  

Удивила новым поворотом своего творчества и Валерия Иванова – мастер из Выльгорта. Если темы сюжетов ее прежних работ – панно, выполненные в технике лоскутного шитья, носили преимущественно пейзажно-сказочный характер, то на сей раз мастер «сшила»... женский портрет. 

Панно на выставке были представлены вообще весьма разнообразно. Это берестяные панно с северными пейзажами, панно, выполненные в технике росписи и резьбы по дереву, тиснения по коже, инкрустации художественной соломкой, срезами веток дерева, флористики из сухих цветов.

Новое направление появилось в творчестве супругов – мастера по камню и коже Майи Волковой и Владимира Рохина. Они показали совместную работу: композицию кукол в коми традиционных костюмах «Семейный портрет». 

Интересные образы персонажей нашли авторы кукол. На экспозиции представлены куклы разных видов: авторские, традиционные куклы-скрутки, вязаные, из соломы, мочала, валянные из шерсти. В память о талантливом мастере-кукольнике Татьяне Тихоновой выставлена одна из ее последних работ «Летающий шут». Эта работа пополнит коллекцию декоративно-прикладного искусства Национальной галереи.  

Отрадно, что в числе награжденных было немало молодых представителей декоративно-прикладного творчества, в их числе несколько студентов факультета искусств СГУ. Надо сказать, что с открытием этого факультета атмосфера выставки вообще несколько изменилась: работы студентов  привнесли новое звучание в экспозиции, в числе посетителей галереи в дни проведения «Мастера года» стало больше молодых людей.

К каждой грамоте прилагался каталог изделий из бересты народного мастера России Артема Чичкарева. С августа нынешнего года один из самых молодых народных мастеров РФ, обладатель премии им.С.И.Оверина возглавил Союз мастеров республики.

Перед тем как был объявлен самый главный победитель выставки, Артем Львович объявил лауреата премии Союза мастеров республики 2007 г., которая также вручается ежегодно на закрытии. Этой премии была удостоена мастер из Печоры Галина Огородникова. На выставке она показала работы, выполненные в технике традиционного вязания: костюм, состоящий из пальто-малицы, комплект, включающий шапку-ушанку, шарф и рукавицы.

А главную премию им.С.И.
Оверина получила мастерица из Пажги Тамара Гилева, которая, кстати, однажды уже  была героем публикации  в нашей газете. Она прославилась изготовлением домотканых дорожек и браных полотенец, которые ежегодно украшали экспозицию выставки «Мастер года». Ее изделия отличают стройность рисунка, плотность, цветовая гамма. Несколько лет Тамара Васильевна обучала своему мастерству юных рукодельниц этнопедагогического центра Пажги, сегодня она преподает в Центре ремесел села Выльгорт. Дорожки и полотенца мастерица ткет преимущественно у себя дома, где добрую половину одной из комнат занимают два ткацких стана. Надо сказать, что изготовление домотканых дорожек – дело очень хлопотное. Несколько дней уходит на то, чтобы подготовить саму «нить»: изрезать подготовленную ткань в длинные лоскуты, связать их между собой.   

Примечательно, что до 2008 года Тамара Гилева не являлась  членом Союза мастеров республики, поэтому, как сообщила награжденная, новость о победе была для нее полной неожиданностью.

Марина Щербинина. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (3852) - 2 октября 2008 года

"Асъя кыа" выступит в Кремле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (3854)
4 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»