Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 сентября 2008 года

Николай Басманов: "Рассчитываем на помощь граждан"

Седьмого сентября исполнился ровно год, как был создан Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. От него цепочка подчиненности идет в следственные управления субъектов Федерации. В основание пирамиды легли следственные отделы районов и городов.

С помощью реформы предполагалось разделить прокурорские функции надзора и следствия. Удалось ли достичь главной цели реформы, оправдал ли себя новый механизм расследования уголовных дел, какие плюсы и минусы видят в нем следователи? Об этом мы беседуем с руководителем следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Николаем Басмановым.

– Николай Алексеевич, коротко расскажите о созданной структуре по Республике Коми.

 – За год удалось завершить формирование управления и его территориальных подразделений. Всего создано десять отделов, из них самый крупный находится в Сыктывкаре. Во главе каждого отдела стоят опытные руководители, многие из которых перешли к нам из органов прокуратуры. Уточню, что должность руководителя отдела соответствует должности прокурора города или района, следовательно, в зарплате ни один из них не потерял. К назначению начальников отделов мы подходили очень строго. Прежде чем сформировался окончательный список руководящего состава, сменилось немало кандидатур: кто-то ушел по собственному желанию, не справившись с объемом нагрузки, кто-то – по решению руководства. Впрочем, некоторые, напротив, получили повышение. Следователей отбирали среди выпускников профильных вузов, к примеру, Уральской государственной юридической академии, а также Сыктывкарского государственного университета и других высших учебных заведений республики. Кроме того, охотно брали тех, которые уже проявили себя в органах следствия прокуратуры и МВД. При приеме на работу в первую очередь обращали внимание на уровень знания законодательства, а также ориентировались на результаты психологических тестов. Сегодня в штате управления работает 151 человек.

– До сих пор не утихают споры, нужно было или нет создавать Следственный комитет? Одни говорят, что создание комитета позволило стать прокурорам более объективными, а следователям – независимыми. Другие полагают, что и прежняя система уголовного процесса работала достаточно эффективно. В чем вы видите сейчас плюсы и минусы проведенной реформы?

– Создание комитета помогло разделить прокурорские функции надзора и расследования. На мой взгляд, это дало положительный результат. Следствие избавилось от ненужной опеки, приобрело независимость при возбуждении уголовных дел, стало самостоятельно принимать процессуальные решения, определять ход расследования. Это все отразилось на темпах следствия. К примеру, очень долго не было перспектив в расследовании дела по факту обнаружения в районе водохранилища Печорской ГРЭС трупов двух мужчин с признаками насильственной смерти. Под стражей находился гражданин, который, как позже выяснилось, не имел никакого отношения к преступлению. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда дело было передано в Печорский межрайонный следственный отдел. Настоящие убийцы, которыми оказались пятеро граждан, среди них двое – несовершеннолетних, были вскоре осуждены, а невиновный человек освобожден.

– А не получилось ли так, что следователи получили чрезмерную свободу?

– Нет, напротив, требовательность к следствию значительно повысилась. Мы сами строго следим за действиями наших сотрудников. Ведь должность следователя – это вовсе не индульгенция от ответственности. Один наш работник повздорил на дороге с другим водителем. В пылу ссоры нанес обидчику легкие телесные повреждения. По данному факту было тут же заведено уголовное дело, притом что во время инцидента следователь не находился при исполнении служебных обязанностей. Другой следователь попал в автотранспортное происшествие. Он был привлечен к дисциплинарной и административной ответственности, кроме того, ему было объявлено неполное служебное соответствие. Мы болезненно реагируем на любые злоупотребления со стороны наших сотрудников. Но подчеркну, что следователи это прекрасно понимают, и в этом плане каждый из них чувствует за собой большую ответственность.

– Борьба с коррупцией в последнее время – одна из самых актуальных тем нашего общества. Насколько серьезна она в Республике Коми?

 – Как известно, борьба с коррупцией – это одна из основных задач, возложенных на наше ведомство. В республике за первое полугодие этого года возбуждено семьдесят дел коррупционной направленности. Много это или мало? Для сравнения: в Кировской области за этот же период возбуждено 141 подобное дело. В республике заведено множество дел на сотрудников внутренних дел, среди таковых немало работников ГИБДД. Далее следуют чиновники, преподаватели и врачи. Особенно страшно, когда нечистыми на руку оказываются люди в белых халатах. В конце июня Сыктывкарский городской суд приговорил заведующую Центром профпатологии Ингу Мозер к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, признав ее виновной в неоднократном получении взяток от граждан. Она выдавала фальшивые выписки о наличии у заявителей профессиональных заболеваний, связанных c тяжелыми условиями труда. С такой бумагой «больные» имели право на получение ежемесячных страховых выплат. В данном случае подкуп совершался ради материальной выгоды, а если бы дело касалось чьей-то жизни?

Сегодня борьба с коррупцией начата на всех уровнях власти, и управление чувствует большую поддержку со стороны правительства республики, встречает понимание правоохранительных органов. Но нам бы очень хотелось, чтобы к этому процессу активно подключились и сами граждане. Замечу, что некоторые уже научились защищать свои права и знают, куда нужно обращаться, чтобы найти управу на взяточников. К примеру, в Сысольском районе неизвестный гражданин позвонил в следственный отдел и сообщил, что от него требуют определенную сумму денег, чтобы не составлять протокол. Правонарушение было тут же пресечено. В начале июня два инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Прилузскому району попытались вместо составления протокола о превышении скорости получить материальное вознаграждение. Может быть, правонарушение сошло бы им с рук, если бы за рулем автомобиля не оказался родственник сотрудника правоохранительного органа. В расследовании уголовного дела в отношении начальника ОБЭП УВД по Ухте Дмитрия Вишератина определенную роль сыграли предпринимательские структуры.

Подвижки в данном направлении уже есть, но нам бы хотелось, чтобы процесс взаимной помощи шел активнее. Впрочем, я уверен, что помощь со стороны граждан будет нарастать. Люди устали жить в стране, где бал правит взятка, где произвол со стороны должностных лиц приобрел массовый характер. Положить этому конец можно только сообща. Мы ждем от жителей республики сообщений о том, где и когда им приходилось или приходится сталкиваться с фактами взяточничества. Также к нам можно обращаться в оперативном порядке. На сайте управления будет вывешен порядок обращения граждан в следственные органы, и любой житель республики может рассчитывать на нашу помощь.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (3847) - 26 сентября 2008 года

Игорь Шпектор: "Мне снится Воркута"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (3849)
30 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»