Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
30 сентября 2008 года

География развития: от села до столицы

/ Депутаты-единороссы Коми обсудили в Ухте "Стратегию-2020"

В субботу в Ухте, в городском Дворце культуры и техники, прошел третий Съезд депутатов представительных и законодательных органов власти – членов и сторонников партии «Единая Россия».

В форуме приняли участие Глава Коми Владимир Торлопов, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, лидер единороссов региона Роман Зенищев, члены Совета Федерации от РК Игорь Васильев и Евгений Трофимов, другие официальные лица. Впервые съезд депутатов-единороссов всех уровней был организован за пределами столицы региона. И Ухта не случайно выбрана местом его проведения. Дело в том, что главной темой обсуждения на прошедшем партийном форуме стала Программа социально-экономического развития страны, кратко называемая «Стратегия-2020». По сути, реализация этой долгосрочной программы стала новым национальным проектом.

Часть этой стратегии, разрабатываемой в Коми при активном участии жителей региона, – Карта развития республики. Мы уже писали об этом партийном проекте. Именно в Ухте есть все предпосылки для успешного осуществления планов дальнейшего экономического роста. Сегодня этот муниципалитет лидирует по многим позициям.

Кстати, глава индустриальной столицы Коми, председатель Совета муниципальных образований РК Александр Макаренко поделился с однопартийцами секретами динамичного развития городского округа. По его словам, три года назад была поставлена задача – создать в муниципалитете команду единомышленников. Не секрет, что еще несколько лет тому назад Ухта «славилась» многочисленными конфликтами во властных структурах, особенно трудно было достичь согласия в совете города. Сейчас, отметил А.Макаренко, весь горсовет состоит из единороссов, в исполнительной власти та же картина. По мнению главы городского округа, только единой командой можно решить задачи, которые ставятся в «Стратегии-2020». Основное внимание в ней уделено развитию регионов, поэтому многое зависит от инициативы каждой территории.

– При составлении Карты развития республики учтена масштабность и серьезность стоящих перед нами задач, – подытожил мэр Ухты. – И эту работу нужно взять под жесткий контроль.

В своем выступлении на съезде Глава республики представил перечень инвестиционных проектов региона. По мнению В.Торлопова, задачи «Стратегии-2020» просты и понятны. Это повышение уровня и качества жизни россиян, укрепление престижа нашего государства на международном уровне, поступательное развитие экономики, увеличение валового внутреннего продукта. Но все они требуют повседневной усиленной работы.

– Мы видим перспективы и приоритеты, знаем, в каком направлении идти республике и ее муниципалитетам, – подчеркнул В.Торлопов. – Хочу заявить перед столь представительным собранием депутатов, что намерен взять под личный контроль выполнение всех пунктов стратегии развития Коми до 2020 года – важнейшей части плана укрепления России. Для успешной ее реализации у нас есть все предпосылки: промышленный и кадровый потенциал, богатейшая минерально-сырьевая база, социальный мир и межнациональное согласие, умноженные на эффективное государственное и муниципальное управление. Это та точка опоры, та формула, которая обеспечит Коми успешное развитие в XXI веке. Многое зависит от вас, депутатов всех уровней, напрямую связанных с населением. От эффективности вашей работы зависит, насколько быстро мы сумеем довести наши планы до каждого жителя республики.

После развала СССР, отметил В.Торлопов, в республике удалось сохранить большинство промышленных предприятий и отраслей. Они работают сейчас с прибылью, дают региону налоги и рабочие места. Как образно выразился докладчик, лет шесть-семь назад территории требовалось «накачать мускулы». А сейчас настала пора особое внимание уделить реализации значимых инвестиционных проектов, реформированию социальных отраслей, стабилизации ситуации в северных городах.

– Сегодня перед нами стоят новые задачи, более масштабные, – отметил В.Торлопов. – Среди них – формирование современной транспортной инфраструктуры, в частности строительство железной дороги «Белкомур». В ближайшее время начнется строительство магистрального газопровода «Ямал – Европа», который пройдет по территории республики. В Воркуте осваивается Хойлинское месторождение баритов. Инта планирует разработку малых газовых месторождений и производство кварцевого концентрата на базе месторождения «Желанное». На Удоре намечается строительство целлюлозно-картонного комбината, в Ухте будет строиться завод по производству лицевого керамического кирпича. Сосногорск станет центральной базой боксито-глиноземного комплекса, который даст работу трем тысячам человек. Объем производства составит 1,4 миллиарда тонн глинозема. Троицко-Печорский ЦБК даст 500 тысяч тонн бумаги в год, а также целлюлозу и пиломатериалы. Продолжится разработка Сереговского месторождения каменной соли.

В завершение Глава призвал депутатов-единороссов осознать, что все наше будущее зависит не от вышестоящих инстанций, а от самих народных избранников. Они должны быть готовы к интересной, очень насыщенной работе.

Выступления участников форума, представлявших различные муниципалитеты, в том числе и сельские, подтвердили, что нацпроект «Стратегия-2020» уже действует и в глубинке. В частности, депутат совета сельского поселения «Койгородок» Вера Гарькавая поразила многих присутствовавших масштабностью планов по развитию родного района. Оказывается, местная инициатива заметна во многих отраслях. Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, большое внимание уделяется малоэтажному деревянному домостроению. В садковых хозяйствах в Кажыме и Нючпасе местные предприниматели разводят форель. И в социально-экономическом развитии муниципалитета тоже присутствует долгосрочное планирование. Своего рода «Стратегия-2020» районного масштаба. В ней предусмотрено строительство фермы в Ужге, чтобы обеспечить сельчан мясом, сооружение пожарного депо в райцентре, создание центра культуры в Койгородке.

Разумеется, во всем этом местные депутаты рассчитывают на помощь республики. И как заметил на брифинге Глава РК, правительство Коми всегда готово помогать муниципалитету, который стремится развивать экономику, социальную сферу.

– Это очень хорошо, что стала меняться психология глав и депутатов муниципальных образований, – заявил В.Торлопов. – Они стали более самостоятельными, инициативными. И если потребуется личное участие Главы в продвижении проектов с мест, то я готов помогать этому, в том числе и на федеральном уровне.

Глава Коми напомнил, с чего начинался проект строительства ЦБК в Троицко-Печорском районе. Первым, кто встретился с его организатором, представителем инвесторов, был глава района Виталий Широтов.

На съезде в Ухте важное заявление сделал и лидер единороссов Коми. Он заявил о том, что надо сформировать Карту развития республики таким образом, чтобы наша территория вошла в число регионов-лидеров. Органам местной власти это даст ощутимый стимул к действию. Р.Зенищев подчеркнул, что партийцы берут выполнение «Стратегии-2020» под жесткий контроль, готовы нести ответственность за конечный результат.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (3849)
30 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»