Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 сентября 2008 года

Оптимистический прогноз для Коми

/ предусматривает сохранение тенденций экономического роста и позитивного развития

На прошедшем заседании регионального правительства заместитель Главы РК, министр финансов Коми Вячеслав Гайзер ознакомил присутствовавших с проектом среднесрочного финансового плана республики на 2009-2011 годы. В.Гайзер напомнил, что социально-экономическое положение республики в последние годы характеризовалось сохранением положительной динамики основных макроэкономических показателей.

 

Это – рост валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства, объемов инвестиций, налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, а также увеличение прибыльности работы предприятий и уровня доходов жителей республики.

 

В основе предложенного финансового прогноза на ближайшие три года заложены параметры стратегии социально-экономического развития региона до 2015 года. По-прежнему основой для роста налогооблагаемой базы станут добывающие отрасли, а также стратегически значимые перерабатывающие – целлюлозно-бумажная, дерево- и нефтеперерабатывающие, развитие малого предпринимательства.

 

Предполагается, что в 2009-2011 годах среднегодовой рост темпов ВРП составит 4,8-5%. Увеличится промышленное производство по таким направлениям, как промышленность, строительство, транспорт и связь, на 3,7-4,5%. Причем по перспективному прогнозу в перерабатывающем секторе темпы роста будут в два раза выше, чем в добывающем.

 

В целом ожидаются немалые поступления в бюджет от сдачи в аренду госимущества, уплаты акцизов и сборов по налогам. Только по таким видам налогов, как транспортный, налоги на имущество и на добычу полезных ископаемых, рост в среднем составит от 10 до 21%. Понятно, что такие прогнозы выстраиваются из расчетов увеличения прибыльности работы предприятий, роста цен на нефть и увеличения объемов добычи газа и других полезных ископаемых. По подсчетам разработчиков перспективного плана, среднегодовой прирост прибыли предприятий составит 10-11%. При этом уровень инфляции в 2009 году будет складываться в пределах 9% и 8% в 2010-2011 годах.

 

Поступления арендной платы за землю в 2009 году и в последующие годы должны вырасти на 9%. Уже в следующем году ожидается увеличение на 20% платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Вырастут на 8% поступления по санкциям, штрафам, возмещениям и прочим неналоговым доходам.

 

Остановился В.Гайзер и на планировании расходной части бюджета. Значительно увеличена строка финансирования АПК республики, что не может не порадовать сельчан. Дело в том, что ведется работа по подготовке концепции продовольственной безопасности республики, в рамках которой планируется увеличить ряд направлений господдержки сельхозпроизводителей и удвоить фонд их финансирования почти до миллиарда рублей в год.

 

Получат финансовую подпитку и муниципалитеты на покрытие текущих расходных обязательств, заметил министр финансов РК. Также предусмотрены средства софинансирования из республиканского бюджета, которые наряду с инвестициями из местных бюджетов пойдут на строительство объектов муниципального значения.

 

Почти в три раза вырастут объемы финансирования капстроя в республике. Свыше миллиарда 800 миллионов рублей заложено на строительство объектов республиканской собственности в 2009 году, в 2010 году – 1 миллиард 606 миллионов, в 2011 –
1 миллиард 542 миллиона рублей.

 

Значительные суммы господдержки запланированы на строительство и реконструкцию транспортных артерий республики. В 2009 году предполагается миллиард 47 миллионов рублей, в 2010 – миллиард 128 миллионов, в 2011 – миллиард 215 миллионов рублей. На содержание и ремонт дорожной сети общего пользования на 2009 год заложено миллиард 968 миллионов рублей, на 2010 год – миллиард 870 миллионов, на 2011 – миллиард 867 миллионов рублей.

 

Отрадной новостью стало заявление В.Гайзера о том, что в течение ближайших трех лет из казны республики будет направляться 100 миллионов рублей ежегодно на проведение геолого-разведочных работ. Правда, расходы на изучение недр должен брать на себя федеральный центр, который, в свою очередь, перекладывает эти обязательства на плечи предприятий. Понятно, что без геологоразведки сложно прогнозировать развитие стратегически важных для республики добывающих отраслей. Поэтому, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, правительство республики приняло решение помочь недропользователям реанимировать геологоразведку.

 

Коснутся изменения и фондов оплаты труда бюджетников, госслужащих и обеспечивающего их работу техперсонала, должностных окладов судей, а также денежного довольствия работников МВД и пожарных. С 2009 года их зарплаты увеличатся на 7,5%, с начала 2010 года – на 7% и с января 2011 – на 6,8%. При этом прогнозный рост тарифов на услуги ЖКХ в среднем по республике в 2009 году, по подсчетам финансистов, составит 21%, в 2010 – 23%, в 2011 – 20%.

 

Глава Коми Владимир Торлопов дал недельный срок на согласование замечаний и предложений по финансовому плану в Государственно-правовом управлении  Главы и Правительства РК.

 

Кроме того, отсрочка принятия финансового документа оттягивается во времени еще и потому, что по линии Минфина РФ получено подтверждение о выделении дополнительных лимитов финансовой помощи, предусмотренной федеральным бюджетом по линии «Соцугля» на переселение горняков – работников закрывающихся шахт. А это дополнительно два миллиарда 350 миллионов рублей, которые еще не нашли отражение в финансовом плане, отметил В.Гайзер. Заметим, что первоначально была обозначена сумма в 150 миллионов рублей. Но благодаря плодотворной работе республиканских властей с федеральным центром эта цифра заметно «пополнела». И теперь, помимо полутора миллиардов рублей из российской казны на переселение северян, республика получит еще деньги по линии «Соцугля». Эти изменения необходимо внести в показатели финансового плана, на что потребуется время.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

Парма ждет инвестиций

"Бум" в леспроме Коми / В Троицко-Печорском районе разворачивается инвестиционный проект федерального масштаба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (3834)
9 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»