Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 августа 2008 года

Доходы, цены и демографическая ситуация

/ Как они изменились по оценке Комистата?

В республике сохраняется более высокий уровень доходов, чем в целом по России, но разница между ними сокращается. Если в январе-июне 2007 года доход жителя Коми был в 1,4 раза больше среднероссийского, то в текущем году – в 1,3 раза.

Покупательная способность снижается

В январе-июне 2008 года денежный доход жителя республики, по предварительным данным, составил в среднем за месяц 18 тысяч рублей, что на 19% больше прошлогоднего показателя. С учетом влияния инфляции и налоговых отчислений доходы увеличились на 3%, в то время как за полугодие 2007 года – на 8%.

Наибольшую часть денежных доходов население потратило на покупку товаров и оплату услуг на территории республики – 54% и 13% соответственно. По сравнению с прошлым годом доля потребительских расходов не изменилась, в то же время доля средств, направленных в сбережения, снизилась. Прирост вкладов населения в банках уменьшился на 18%.

В январе-июне 2008 г. жители республики активнее приобретали валюту (в 1,6 раза больше, чем за период 2007 г.) и тратили деньги за пределами республики (в 1,3 раза).

Покупательная способность денежных доходов населения по сравнению с прошлогодним уровнем снизилась из-за опережающего роста цен на продовольствие. В первом полугодии т.г. на месячный доход можно было приобрести 7,4 набора из 33 основных продуктов питания, годом ранее – 8,5 набора.

Подорожали бензин и мыло

Индекс потребительских цен в июле 2008 года составил 100,4%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 8,7% (за тот же период 2007 года – на 6,3%).

Основным событием ценовой ситуации в июле стал рост цен на нефтепродукты в среднем на 4%, в том числе на дизельное топливо – на 9%, автомобильный бензин – на 3%. На 1-5% увеличились цены на отдельные виды обуви, туалетное и хозяйственное мыло, порошкообразные чистящие средства, ученические портфели и рюкзаки, коляски для новорожденных, табачные изделия, холодильники импортного производства, микроволновые печи, древесно-стружечные плиты, цемент, масляные краски и эмали. Ниже, чем в июне, сложились цены на DVD-проигрыватели (на 1%). В итоге индекс цен на непродовольственные товары составил в июле 100,6%.

Повышение цен на продовольственные товары было менее заметным – на 0,2%. Это обусловлено сезонным удешевлением овощей, а также продолжившимся снижением цен на молоко и молочную продукцию, сыр, яйца, фрукты, цитрусовые. В среднем по республике свежая белокочанная капуста за месяц стала дешевле на 20%, свекла, морковь и лимоны – на 13-16%, яйца – на 7%, цельное молоко, сычужные сыры, сливочное масло, яблоки, апельсины, репчатый лук, томатные консервы, фруктовые соки и пиво отечественного производства – на 1-2%. Вместе с тем по сравнению с июнем ускорился прирост цен на мясные консервы, кондитерские изделия, крупу и бобовые, которые стали дороже на 1-4%.

Индекс цен на платные услуги населению составил 100,3%. Повысились тарифы на проезд междугородным автобусом и железнодорожным транспортом (на 3%). Поездка на отдых в Испанию стала обходиться на 5% дороже, в Турцию – на 14%. Среди бытовых услуг населению на 1-4% подорожали услуги по ремонту одежды, услуги фотоателье и мужских парикмахерских залов.

Минимальный набор подешевел

В конце июля стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике составила 2574 рубля в расчете на месяц, что на 1,2% меньше, чем в июне.

Самые дорогие наборы были в Инте (2774 рубля), Ижме (2752 рубля), Воркуте (2740 рублей), относительно дешевые – в Койгородке (2239 рублей), Объячево (2224 рубля) и Визинге (2179 рублей).

В соответствии с методологией Росстата стоимость минимального набора продуктов питания по республике рассчитывается по трем городам, включенным в федеральное статнаблюдение, – Сыктывкару, Воркуте и Ухте. Не считая вышеназванных, в остальных районах стоимость минимального набора в рублях в июле выглядела следующим образом: Сыктывкар – 2521 рубль; Вуктыл – 2427; Инта – 2774; Печора – 2628; Сосногорск – 2480; Усинск – 2693; Ухта – 2564; Емва – 2509; Корткерос 2315; Выльгорт – 2352; Троицко-Печорск – 2249; Кослан – 2405; Айкино – 2360; Усть-Кулом – 2490; Усть-Цильма – 2507.

Уменьшение стоимости набора произошло в большинстве городов и райцентров и было вызвано в основном сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию (кроме картофеля).

С поступлением в продажу картофеля свежего урожая цены на него увеличились в среднем на 3,4 рубля за килограмм. Выше предыдущего месяца сложились цены на говядину, свинину, маргарин, масло растительное, рис – на 1-3 рубля за килограмм. В Емве, Айкино, Койгородке подорожал хлеб. Максимальный рост цен отмечен в Койгородке, где черный хлеб стал дороже на 4 рубля за кг, белый – на 2,7 рубля.

 С начала года стоимость набора увеличилась на 24%. Удорожание основных продуктов питания с начала года по-прежнему превышает прирост потребительских цен на товары и услуги в целом, составивший за семь месяцев текущего года 8,7%.

Миграционный отток продолжается

По оценке, на начало июля в республике постоянно проживало 963,5 тысячи человек – это на 4,6 тысячи человек меньше, чем на начало текущего года. Основной причиной сокращения численности населения оставался миграционный отток населения (89% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 11%.

За счет снижения смертности и роста рождаемости коэффициент естественной убыли по сравнению январем-июнем 2007 г. уменьшился на 31%, в том числе в городской местности – на 71%, в сельской – на 9%. В городской местности естественные потери населения составили 0,2 человека на каждую тысячу населения, в сельской – 4. Естественный прирост сохранился в Сыктывкаре, Воркуте и Усинске.

Увеличение рождаемости зарегистрировано в тринадцати городах и районах республики, а наибольший коэффициент рождаемости сложился в Ижемском (16,3 младенца в расчете на 1000 населения) и Усть-Цилемском (15,5) районах, наименьший – в Воркуте (9,5) и Вуктыле (9,7).

Миграционный отток увеличился вдвое, составив 4,1 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывдинского района (январь-июнь 2007 г. – в 15 городах и районах). Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска, Княжпогостского района.

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 4,3 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост – 220 человек.

По материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145-146 (3819-3820) - 12 августа 2008 года

На "Физику" недобор, на "сервис" перебор / В вузах республики закончились вступительные испытания

Свадебный переполох / Молодожены, заключившие браки 08.08.08, надеются, что магические восьмерки принесут им счастье

Во славу защитников Отечества

Началась приемка школ

На "Физику" недобор, на "сервис" перебор / В вузах республики закончились вступительные испытания

 №144 (3818) - 8 августа 2008 года

До учебного года - меньше месяца

Правительство ограничило сроки охоты

Следы "общественного пользования" все еще остаются по берегам рек в окрестностях Сыктывкара

Электронные диссертации доступны для всех

На коротком поводке советуют держать собак местные власти накануне кампаний по отлову бродячих животных

 №143 (3817) - 7 августа 2008 года

Интересы болельщиков - прежде всего / Трансляцию Олимпиады руководство РТПЦ обеспечит во что бы то ни стало

Столичные власти недовольны деятельностью управляющих компаний / В свою очередь управдомы не хотят работать "себе в убыток"

Ведущие ботаники собрались в Сыктывкаре / Они обсуждают пути сохранения многообразия растительного мира

Назвать всех поименно...

Студийцы десять лет спустя / Актерская экспериментальная труппа Академического театра драмы им.В.Савина отметила юбилей

"Силовики" получили право на две пенсии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (3819)
12 августа 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»