Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 августа 2008 года

Инвестиции "Газпрома" работают на Коми

/ Строительство магистрального газопровода Бованенково - Ухта принесет региону немалые дивиденды

Как мы уже сообщали, в Ухте прошло совещание по вопросам строительства системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта и подготовке проекта договора о сотрудничестве между Правительством Коми и ОАО «Газпром» по газификации населенных пунктов республики. В обсуждении участвовали Глава региона Владимир Торлопов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, первый заместитель Главы РК Павел Орда, заместитель Главы Иван Поздеев, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров. На совещании также присутствовали руководители ведущих республиканских министерств и ведомств, главы городов и районов Коми, по территории которых пройдет газовая магистраль, руководители различных подразделений «Газпрома», представители подрядных и проектных организаций.

На учебном плацдарме

Сразу после прилета в Ухту Глава Коми и заместитель председателя правления «Газпрома», а также сопровождавшие их лица выехали в Сосногорский район. Здесь располагается трубосварочная база – одно из подразделений Ухтинского филиала ООО «Сварочно-монтажный трест». Гендиректор треста В.Беляева показала В.Торлопову, В.Голубеву и другим производственную площадку трубосварочной базы, при въезде на которую висит плакат «Объект «Строительство системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта». Это весьма символично, поскольку территория базы стала своеобразным плацдармом, с которого и начнется «наступление» на Ямал. Причем плацдарм этот – учебный. Такие же учебные центры действуют в Нижегородской области и Подмосковье. По словам Валентины Яковлевны, сварщиков готовят для работы по новой технологии. Для этого разрезали на катушки две трубы по 20 метров.

Добавлю, что трубы, из которых построят газовую магистраль, сделаны из высокопрочной стали. Их толщина – 26-27 миллиметров. Как позже пояснил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома», раньше таких не было. Необычная прочность и толщина труб позволят выдержать давление 120 атмосфер, которое будет поддерживаться в магистрали. Газопроводов столь высокого давления еще не строили. К примеру, Северо-Европейский газопровод, сооружение которого продолжается, рассчитан на давление в 100 атмосфер.

Разумеется, при сварке труб такой толщины трудно почувствовать тепло металла, как образно выразился В.Голубев. Поэтому, подчеркнул он, используются автоматизированные сварочные стенды. Их работу и показали Главе Коми и руководителям «Газпрома» на трубосварочной базе под Сосногорском. На своеобразных тренажерах, имитирующих работу в полевых условиях, трудятся 25 операторов сварочных головок. Премудрости этого процесса пояснил нам исполняющий обязанности главного технолога Андрей Антюшин. На трубу громадного диаметра крепятся с двух сторон устройства, напоминающие обычные валики. После определенной настройки эти устройства ведут сварку автоматически, хотя присутствие оператора все равно необходимо. Возможен и полуавтоматический режим. Затем швы просвечивают рентгеном, проверяя качество работы сварщиков. По итогам проверок и аттестуются специалисты.

Как заметил А.Антюшин, после двух месяцев подготовки в учебном центре люди готовы к работе. То есть такой метод сварки позволяет набирать рабочих, даже не имеющих большого опыта и высокой квалификации, а затем эффективно обучать их.

Газовая «река» пополнит местные бюджеты

После поездки на трубосварочную базу состоялось краткое рабочее совещание, о котором уже упоминалось. Доклады представителей заказчика, проектировщиков и подрядчиков были лаконичными и емкими. Как выяснилось, учтено все, даже состояние автодорог Коми, их ремонт и содержание. Проект в целом планируется утвердить до конца года. С августа по декабрь будет поступать рабочая документация на первые 400 километров газопровода. Магистраль Бованенково – Ухта станут строить близ Сосногорска, Ухты, в Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Она проляжет неподалеку от Воркуты, Инты и Печоры. Представьте, какую поддержку экономике северных городов окажет этот мегапроект? Он принесет республике несколько тысяч новых рабочих мест и возможность возрождения населенных пунктов, ранее считавшихся неперспективными.

Авторы проекта запланировали строительство новых дорог, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Магистральный газопровод положит начало масштабного освоения месторождений полуострова Ямал. Эти месторождения, одним из которых является Бованенковское, считаются стратегической сырьевой базой ОАО «Газпром». Стоит добавить, что наш регион – постоянный партнер российского газового концерна. Уже завершается сооружение магистрального газопровода СРТО – Торжок. Голубое топливо пойдет по нему из северных районов Тюменской области через территорию Коми в центр страны. Строительство линейной части газопровода завершено, достраиваются объекты компрессорных станций. С 2007 года в республике осуществляется подготовка к сооружению системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта.

На слайдах, показанных участникам совещания, мелькали вагон-городки, уже построенные в районе Печоры и Инты, многоярусные штабеля труб, аккуратно закрытых по диаметру полиэтиленом… Словом, к началу грандиозной стройки все готово. Впечатляли и названия новых компрессорных станций на карте, где отмечена трасса газопровода: «Малоперанская», «Чикшинская»… Специалисты «Газпрома» в своих выступлениях подчеркивали, что нынешний год – год подготовки. И, судя по всему, газовики подготовились основательно. Вот и В.Беляева заверила руководство республики и «Газпрома», что строители технически уже способны начать работы на трассе, дайте, мол, только команду.

Фирма «Стройгазконсалтинг», например, планирует в ближайшее время открыть в Ухте школу для обучения сварщиков автоматической сварки. Закуплены трубоукладчики, трубовозы и другое необходимое оборудование, включая высокопроизводительные сварочные комплексы.

Кадры для «стройки века»

– Аналогов газопроводу Бованенково – Ухта еще нет в мире, – подчеркнул в беседе с журналистами генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров.

По его словам, особое внимание уделяется сейчас социальным аспектам мегапроекта «Ямал – Европа». В частности, интенсивно строится жилье для работников, ведется их обучение. Трасса пройдет по местам, где еще не было объектов «Газпрома». Значит, там нет и специалистов, имеющих опыт работы в отрасли. Как сообщил А.Захаров, уже организованы два новых линейно-производственных управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) – Печорское и Воркутинское. Продолжается набор кадров, в частности строителей. Заключены долгосрочные программы подготовки специалистов с вузами, базовым среди них считается Ухтинский государственный технический университет.

– Мы расширим собственный центр обучения кадров, – пояснил Анатолий Алексеевич. – Сформируем в нем новые учебные группы по подготовке рабочих. Рассчитываем пригласить на работу и жителей других регионов деятельности предприятия.

Глава Коми со своей стороны отметил, что история газового развития России началась с нашей республики, опыт сотрудничества с газовиками у нас довольно большой. По оценке В.Торлопова, правительство региона заинтересовано в развитии газовой отрасли: строительство системы магистральных газопроводов даст нам сотни новых рабочих мест, поможет развитию социальной сферы городов и районов, особенно тех, по которым пройдут газопроводы. Глава РК считает, что успешная реализация проекта зависит от слаженных действий республики и газовиков.

Сергей СЕВРУК.

Фото Евгения ЖДАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145-146 (3819-3820) - 12 августа 2008 года

Программа развития спорта будет принята в ближайшее время

Дефицит электроэнергии намечено устранить к 2011 году

 №144 (3818) - 8 августа 2008 года

Сварка первой "нитки" начнется в октябре / Газопровод на Бованенково пойдет из Сосногорского района

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (3819)
12 августа 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»