Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 августа 2008 года

Зачем создается ФПС?

/ Реформа пожарно-спасательной службы не отразится на личном составе и боеготовности подразделений

МЧС в очередной раз реформируется. К 1 января 2009 года государственная противопожарная служба переходит в федеральное подчинение. Согласно приказу министра МЧС России С.Шойгу на всей территории Российской Федерации будет окончательно сформирована федеральная противопожарная служба (ФПС). Финансироваться новая служба будет
из федерального бюджета. Насколько это было необходимо и что повлечет
за собой реформа, корреспонденту «Республики» рассказал начальник управления организации пожаротушения МЧС РФ по РК полковник внутренней службы Юрий Куликов.

– Юрий Федорович, реформирование системы обеспечения пожарной безопасности проводится уже несколько лет. Создание ФПС – это закономерный итог?

– За последние три года одно из самых стабильных министерств в Российской Федерации – МЧС – неоднократно подвергалось реорганизации. Самая глобальная из них прошла в 2005 году, когда наравне с федеральными структурами в субъектах федерации появилась своя пожарная охрана. Раньше существовало четыре вида пожарной охраны: государственная, ведомственная, добровольная и объектовая. Внесенные три года назад поправки в федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности» определили существование новых видов служб. Теперь их пять: государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, ведомственная, частная и добровольная. Государственная противопожарная служба в свою очередь будет подразделяться на федеральную противопожарную службу и пожарную охрану региона. Кстати, оперативное управление противопожарной службой субъекта федерации и других подразделений пожарной охраны будет осуществлять федеральная противопожарная служба. Кроме того, законодатели также наделили ФПС возможностью заключать договоры с крупными промышленными предприятиями и нефтегазовыми монополиями на осуществление охраны на возмездной основе.

Сейчас в республике существуют две федеральные пожарные части. Обе в Сыктывкаре. Общая численность группировки ФПС в республике составляет 261 человек. При этом бойцов, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, всего 76. Цель реформы – увеличить численность группировки ФПС МЧС России по РК. Что касается Республики Коми, то с 1 января следующего года личный состав ФПС увеличится на 1244 человека. Будет сформировано восемь отрядов, в которые будет входить от двух до пяти пожарных частей.

– Где будут располагаться отряды федеральной противопожарной службы?

– Всероссийский научный исследовательский институт противопожарной обороны рекомендовал регионам рассредоточить отряды в городах и городских районах, где численность населения составляет 50 тысяч и более человек, а также в районных центрах. Кроме того, каждый отряд будет обслуживать несколько муниципальных районов.

Например, первый отряд будет дислоцироваться в Сыктывкаре. Он будет обслуживать и столицу республики, и Эжвинский район, и Сыктывдинский. В его подчинении будут находиться три федеральные пожарные части – в Сыктывкаре, Эжве и Выльгорте. То есть вертикаль власти и вертикаль единоначалия прервана не будет.

Второй отряд будет находиться в Ухте и охватит Сосногорский, Вуктыльский и Троицко-Печорский районы. Третий – в Воркуте, он захватит и Интинский район. В Печоре будет дислоцироваться четвертый отряд. Он будет обслуживать и Усинск. Княжпогостский, Усть-Вымский и Удорский районы – зона ответственности пятого отряда. Шестой отряд разместится в Визинге и будет охватывать Сысольский, Койгородский и Прилузский районы. Усть-Куломский и Корткеросский будут обслуживаться седьмым отрядом. Восьмой – это Усть-Цилемский и Ижемский районы.

Может возникнуть вопрос: зачем так раскидали федеральную противопожарную службу? Места дислокации отрядов определены с учетом существующей инфраструктуры, в том числе с учетом дорог и расстояния между населенными пунктами. Кроме того, не надо забывать, что у нас будут действовать и другие виды пожарной охраны. Противопожарная служба республики, например, будет размещаться в тех населенных пунктах, где нет ФПС. Схема дислокации группировки государственной противопожарной службы утверждена Правительством РК.

Кроме того, совместно с Комитетом по делам ГОЧС РК мы разработали концепцию развития противопожарной службы республики. С 1 января 2009 года численность пожарной охраны республики будет составлять 474 человека. Мы предлагаем увеличить ее еще на 716 единиц, и в конечном итоге она составит 1190 человек.

– Не грозит ли сотрудникам государственной противопожарной службы республики сокращение в связи с реформированием?

– Федеральная противопожарная служба пополнится за счет республиканской. Конечно, любое реформирование затрагивает так или иначе интересы людей. Вопросы трудоустройства личного состава сокращаемых подразделений прорабатывались еще с начала реформы. Исходя из общей численности федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Коми, мы сможем трудоустроить весь личный состав и не допустить какой-то социальной напряженности. При этом снижения боеготовности подразделений не будет. Профессиональное ядро пожарной охраны будет сохранено.

– Полномочиями в области обеспечения пожарной безопасности наделены и муниципальные органы. Но хватит ли у них сил и средств для создания пожарных подразделений на местах?

– С главами муниципальных образований сейчас работа проводится. Конечно, самый острый вопрос касается финансирования. В первую очередь необходимо просчитать, какая по численности группировка пожарной охраны нужна тому или иному муниципалитету. На это влияет численность населения, территория населенного пункта. С учетом этого проведены расчеты, в результате которых и определено, какое должно быть здание пожарной части, сколько необходимо пожарных машин и какова будет численность личного состава. В дежурную смену на одном пожарном автомобиле должно выезжать на пожар как минимум шесть человек. А смен должно быть четыре. Вот и посчитайте, что только боевой расчет пожарной охраны населенного пункта должен составлять 24 человека. Плюс к этому руководство подразделения – не менее двух человек.

Я считаю, что благодаря реформе создается единая система, структура, которая будет осуществлять единое управление в области профилактики и тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Республики Коми. Отсюда повышение эффективности пожарно-спасательной службы в обеспечении тех гарантий, которые установлены федеральным законодательством в части безопасности жизнедеятельности населения. Работа сотрудников нашего ведомства не изменится ни на йоту. Как и прежде, в борьбу с огнем первыми будут вступать те, кто оказался ближе к очагу пожара, той или иной чрезвычайной ситуации. И если будет гореть дом, то пожарные не будут выяснять, на чьей территории и в чьей собственности находится здание, а приедут и будут тушить пожар и спасать людей.

Беседовала Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (3817)
7 августа 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»