Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 августа 2008 года

Льгота на оплату ЖКУ остается прежней

/ Изменится только форма ее предоставления

Как уже сообщала «Республика», в этом году для получателей льгот на оплату ЖКУ будет изменена форма предоставления льготы. Если раньше суммы денежных компенсаций поступали сразу на счета жилищных организаций, предоставляющих услуги, то с этого года сами льготники будут получать эту компенсацию наличными деньгами и рассчитываться с жилищными компаниями за предоставленные коммунальные услуги.

В районах республики, за исключением Ижемского, уже перешли на эту форму предоставления льготы с 1 июня, а городские льготники начнут получать денежные компенсации с 1 октября. Несмотря на то что мы уже достаточно подробно писали о том, что изменится для льготников в связи с этими нововведениями, у читателей по-прежнему остается много вопросов. Ответить на них мы попросили исполняющую обязанности руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиаду Шуктомову.

– Олимпиада Борисовна, людей волнует вопрос, для чего были отменены льготы по оплате коммунальных услуг.

– Льгота гражданам не отменяется, изменяется только форма предоставления льготы. Из натуральной, то есть когда она перечислялась организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, она перешла в денежную, и теперь средства, перечисляемые ранее жилищным компаниям, будут перечисляться непосредственно самим льготникам. К такой форме предоставления льгот переходят все субъекты РФ согласно поручению Правительства РФ.

– Размер льготы останется прежним или будет уменьшен?

– Размер льготы не уменьшится. Она будет рассчитываться организациями, предоставляющими услуги ЖКХ и осуществляющими начисление платежей, при этом учитываются права льготника, размер его жилплощади и тарифы. Вся сумма льгот в полном объеме будет перечисляться квартиросъемщику для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Следует отметить, что сумма не фиксированная и напрямую зависит от размера счета на кварт-плату, то есть от объема полученных коммунальных услуг и от тарифов.

– Как гражданин может получить эту ежемесячную компенсацию?

– Способ доставки льготник выбирает сам. Можно открыть счет или воспользоваться уже имеющимся в банке счетом. Можно написать заявление, чтобы доставку вам производили через отделение почтовой связи. Если у вас нет желания каждый месяц ходить за этими деньгами, вы можете написать заявление, чтобы необходимая сумма с вашего счета списывалась на счет той организации, которая обслуживает ваш дом. Переход на монетизацию этой льготы имеет еще и тот плюс, что гражданин может не оплачивать ту услугу, которая, по его мнению, предоставляется некачественно. Таким образом он получает дополнительный рычаг контроля за качеством предоставляемых услуг. Заявления о том, где бы хотел льготник получать компенсацию, необходимо представить в территориальные органы социальной защиты.

– В какие сроки будут перечисляться эти деньги на счет льготника?

– Денежная компенсация должна быть перечислена на счета граждан или переведена по почте до 20 числа каждого месяца. Во многом соблюдение этих сроков зависит от сроков предоставления жилищными компаниями данных о полученных коммунальных услугах. Жилищные компании должны предоставить эти данные до 10 числа каждого месяца, в случае промедления возникнут задержки и с нашей стороны.

– Почтовая доставка будет оплачиваться за счет самого льготника?

– Доставка – бесплатная. Кроме того, работники почты могут оказать услугу по приему оплаты платежей за ЖКУ на дому. Эта услуга почты уже будет платной. Гражданин должен будет заплатить почтовому работнику 5 руб. 90 коп. за каждую квитанцию.

– Если человек получает несколько квитанций – на оплату газа, электроэнергии, жилищных услуг, то в этом случае деньги перечисляются отдельно на каждую квитанцию?

– Нет. Льготы по каждой квитанции суммируются и перечисляются льготнику одной общей суммой.

– Как человек может контролировать, вся ли сумма начисленной льготы ему перечислена?

– В квитанции на оплату гражданину указывается вся сумма за потребленные жилищно-коммунальные услуги, и она вся подлежит оплате. Но в той же самой квитанции приводится информация о сумме начисленной льготы, которая в виде денежной компенсации выплачивается гражданину через органы социальной защиты.

– Если в семье несколько человек получают льготы, то как будет начисляться компенсация за ЖКУ – одна на всех или каждому по отдельности?

– Если в семье несколько получателей льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то денежная компенсация выплачивается каждому. Она рассчитывается в зависимости от того, к какой льготной категории относится гражданин.

– Как получить компенсацию, если гражданин, которому она полагается, тяжело болен и не может ходить в банк?

– В этом случае есть несколько вариантов. Если гражданин выбрал способ доставки через банк, то он может написать доверенность, чтобы от его имени действовал законный представитель, например сын или дочь. Он может также написать в банке длительное поручение, и денежные компенсации за ЖКУ будут списываться с его счета соответствующим организациям. Если же гражданин выбрал почтовую доставку компенсации, то в местном управлении социальной защиты населения или непосредственно в отделении почтовой связи он может написать заявление о принятии коммунальных платежей на дому (услуга, как уже говорилось выше, платная). Отделение почтовой связи доставит компенсацию на дом вместе с квитанцией. Престарелые, одинокие, больные люди могут также воспользоваться помощью социального работника. В этом случае такая услуга, как оплата жилищно-коммунальных услуг, будет бесплатной.

– Куда необходимо обратиться для получения льгот на оплату ЖКУ?

– Первоначально каждому гражданину, получившему право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить документы, подтверждающие это право. А те граждане, которые уже получают льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, так и будут получать их, только уже в виде ежемесячных денежных выплат. Этой категории даже нет необходимости приходить в управление соцзащиты, потому что там на них есть все необходимые данные. Органы социальной защиты населения только по мере необходимости в индивидуальном порядке организуют работу с отдельными категориями граждан в части предоставления необходимых документов.

Подготовила Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (3816) - 5 августа 2008 года

Праздничный десант в Корткерос / Отныне День ВДВ будут отмечать на новом аэродроме

Проблема лекарственного обеспечения льготников сходит на нет

Две недели на поиски аргументов

Площадь Согласия в Воркуте объединит православных и мусульман

В Ыбе начнут строить "Этнографическую деревню"

Печора готовится к юбилею

Эжва на сутки останется без воды

Бабушки с улицы Бабушкина: кому они мешают и что нарушают?

 №141 (3815) - 2 августа 2008 года

Липовая стрижка / "Цирюльники" из Горзеленхоза приведут в достойный вид почти двести деревьев

Две смены отряда мэра

Программа Дня ВДВ 2 августа (Сыктывкар - Корткерос)

 №140 (3814) - 1 августа 2008 года

В Сосногорске и Усть-цилемском районе откроют памятники защитникам Отечества / В Воркуте на мемориальный комплекс денег не хватает

Проблемы экологии будут решать в комплексе

Премии талантливым

Апелляций - больше ста

Региональный триколор ко Дню республики

Администрацию Ухты атаковала летучая мышь

Тандзе Марья стала культовой фигурой для ижемцев

Уссури - доброе сердце / Почему собака-поводырь стала редкостью?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (3816)
5 августа 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»