Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
5 августа 2008 года

Прокуроры ослабили надзор за кассационным обжалованием

Прокурор Коми Александр Шуклин считает неэффективной работу своего ведомства в части кассаций. Об этом он заявил на расширенной коллегии надзорного органа 1 августа. На заседании рассматривались итоги работы органов прокуратуры республики в первой половине 2008 года.

Руководитель прокуратуры республики указал подчиненным на недостаточно эффективную работу по кассационному обжалованию судебных решений в отдельных районах, а также значительное сокращение их участия в судебных заседаниях по уголовным делам. «Нужно взять на контроль личное участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел», –  заявил А.Шуклин.

По его словам, в Усть-Цилемском районе рассмотрено 56 уголовных дел, по которым вынесен приговор, из них в особом порядке судебного разбирательства –  40. Но и за этим объемом дел надлежащего надзора нет. Эффективность кассационного обжалования составляет 66 процентов, оправдано на сегодня три лица из 12 по всей республике, два дела возвращалось судом прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, прокурор участвовал в суде за полугодие всего два раза, отметил прокурор региона.

«Хочу обратить внимание прокуроров на качество кассационных представлений. Удовлетворяемость указанных представлений составляет 58,4 процента, что не хуже прошлогоднего показателя, но не отвечает требованиям, предъявляемым к государственному обвинению. Так, в Печоре из 12 представлений удовлетворено два», –  уточнил А.Шуклин.

Главный прокурор Коми подчеркнул, что складывается неудовлетворительная ситуация со сроками рассмотрения дел. Так, значительное количество дел более шести месяцев не было рассмотрено судами Воркуты (всего 22 дела) и Инты (17 дел). «Большая часть из них приостановлена в связи с розыском подсудимых, что свидетельствует о просчетах в организации надзора за розыском скрывшихся преступников», –  сказал он.

Еще одной проблемой руководитель прокуратуры региона назвал невнимание прокуроров к мировым судам. «По-прежнему прокуроры не обращают внимания на судебные решения мировых судьей, видимо, потому что преступления, рассматриваемые этими судьями, небольшой и средней тяжести. Всего 10 процентов рассмотренных дел по жалобам и апелляционным представлениям рассматривается в апелляционном порядке. А разве приговор, постановленный мировым судьей, не требует проверки с точки зрения его законности и обоснованности? Апелляционные представления носят единичный характер», –  отметил А.Шуклин.

Юрий ПОПОВ.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (3816) - 5 августа 2008 года

Особое внимание - противодействию коррупции

Двухмесячная облава на браконьеров

Список должников обнародовали в интернете

Приглушить музыку в уличных кафе заставляют жильцы соседних домов

 №141 (3815) - 2 августа 2008 года

Электронный постовой / Кнопки экстренного вызова милиции пока не популярны среди сыктывкарцев

С "группами риска" необходимо работать оперативнее

Своей водки не хватает?

 №140 (3814) - 1 августа 2008 года

Подозревается безработный

Взятки на потоке? / Николай Басманов считает, что количество выявляемых фактов не отражает реальных масштабов коррупции

Опасный вызов / Молодая мать набросилась на медиков, пришедших на помощь ее четырехмесячной малышке

По сигналу из колонии в Ухте раскрыто жестокое убийство пятилетней давности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (3816)
5 августа 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»