Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 июля 2008 года

Удорчане задолжали 40 миллионов

/ Иван Поздеев считает, что в районе надо пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг

В Удорском районе растет задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. На начало июля просроченная задолженность составила более 40 миллионов рублей, или 272 процента к месячному начислению. Такие цифры были озвучены во время рабочей поездки министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Ивана Поздеева в район с проверкой подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе предстоящей зимой. Об этом «Комиинформу» сообщили в пресс-службе Минархстроя республики.

Не спешат оплачивать услуги ЖКХ удорские предприятия и организации. В итоге растет долг ОАО «Удорская тепловая компания» перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Несвоевременные платежи провоцируют и крайне низкие темпы подготовки к работе в зимних условиях 2008-2009 годов.

Иван Поздеев отметил, что основной проблемой районных коммунальщиков является высокая степень изношенности оборудования и недостаток финансовых средств на проведение ремонтно-восстановительных работ. Остаются открытыми и вопросы регулярного горячего водоснабжения жителей поселков Кослан, Усогорск и Междуреченск. На протяжении всего прошедшего отопительного сезона в районную администрацию поступали многочисленные жалобы населения на ограничения подачи горячей воды и ее низкую температуру. Заместитель Главы Коми пообещал взять этот вопрос на особый контроль и поручил руководству ОАО «Коми тепловая компания» в 10-дневный срок разработать и представить в Минархстрой республики график подачи горячего водоснабжения потребителям Удорского района.

Министр архитектуры и строительства Коми считает также, что в Удорском районе необходимо пересмотреть действующие нормативы потребления коммунальных услуг. Этот вопрос он обсудил с членами комиссии Совета МО МР «Удорский» по промышленной политике и ЖКХ.

Иван Поздеев напомнил, что в соответствии с законодательством нормативы потребления коммунальных услуг должны быть дифференцированы по группам домов с учетом их конструктивных и технических параметров, степени благоустройства. Однако в настоящее время на территории Удорского района применяется единый норматив потребления тепловой энергии, утвержденный решением совета района, что противоречит постановлению правительства России.

Удорские депутаты высказали опасение, что пересмотр действующих нормативов приведет к увеличению размеров платы граждан за услуги отопления. Однако, по прогнозам специалистов Мин-архстроя Коми, изменение действующего норматива потребления тепловой энергии коснется лишь небольшой части населения – жильцов домов, не оборудованных приборами учета. Порядка 80 процентов жилищного фонда района оснащены общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии.

Пересмотр действующих нормативов должен разрешить и другую сторону вопроса: по расчетам Удорской тепловой компании из-за несоответствия утвержденного норматива расчетному предприятие недополучает доходы, которые могли бы быть направлены, например, на ремонтно-восстановительные работы или приобретение нового оборудования.

«Действующую систему расчетов за потребляемые ресурсы необходимо оптимизировать. Нормативы потребления коммунальных услуг должны быть экономически обоснованными», – подчеркнул Иван Поздеев.

Александра КРАСНОВА.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Позицию Главы республики поддержал Минсельхоз РФ

Контракт с "Труддорстройпромом" будет расторгнут

К отопительному сезону готовы 19 процентов котельных

 №133 (3807) - 18 июля 2008 года

Увеличились пенсии работающих пенсионеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3809)
24 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»