Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 июня 2008 года

По следам "южных" немцев отправилась этнографическая экспедиция в Койгородский район

В минувшую среду при содействии Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми в очередную историко-этнографическую экспедицию отправилась группа исследователей. В ее состав вошли члены немецкой автономии, а также их соратники из Казани и Саратовской области. Им предстоит работать на местах бывших спецпоселений немцев в Койгородском районе.

Маршрут экспедиции пройдет через поселки Зимовка – Подзь – Иван-Чомъя – Седтыдор – Вежъю – Кажым – Койдин – Койгородок – Кузьель. В этих населенных пунктах она будет встречаться с местными жителями, собирать библиографические материалы, воспоминания и рассказы. Причем члены экспедиции поделятся на группы. Одни будут накапливать материал, другие – сразу его обрабатывать. Для этого они взяли с собой необходимую технику: два ноутбука, диктофоны, фотоаппараты, сканер, принтер. Чтобы исследовательская работа велась грамотно, участников экспедиции будет консультировать научный руководитель – председатель Коми республиканского благотворительного общественного Фонда жертв политических репрессий «Покаяние» кандидат исторических наук Михаил Рогачев. Он признался, что еще ни разу не был в Койгородском районе, поэтому сразу согласился туда поехать. Жить участники экспедиции будут в школе-интернате.

Как рассказал председатель немецкой автономии в Республике Коми Олег Штралер, самый южный муниципалитет республики выбран неслучайно. Койгородский район – это место, где поволжские немцы после раскулачивания вынужденно поселились раньше всех, уже в первые годы советской власти. В отличие от своих репрессированных впоследствии земляков, отправляясь на новое место жительства, они смогли взять с собой личные вещи, домашнюю утварь. Именно эти предметы будут представлять для участников экспедиции наибольшую ценность.

– Кулаки всегда были людьми грамотными, опытными, особенно в сфере землепользования. Именно «южные» немцы научили коми выращивать овощи в парниках. Было бы замечательно разузнать больше подобных фактов. Кроме воспоминаний и рассказов, мы надеемся собрать старинные предметы быта, сохранившиеся в немецких семьях, – пояснил О.Штралер.

Помимо работы с населением, в расписании исследователей запланирована встреча с руководством администрации Койгородского района, установка памятного знака российским немцам в поселке Койдин. Напомним, что это не первая экспедиция по районам и городам республики, организованная Немецкой автономией РК. Члены молодежной немецкой организации «Мы» начиная с 2004 года побывали в Корткеросском, Ухтинском, Сосногорском, Усть-Цилемском районах. Если в прошлые годы в мероприятиях участвовала только молодежь, то в этом году отправилось и старшее поколение.

Нынешняя экспедиция стала возможной благодаря выигранному в марте этого года гранту информационно-образовательного центра при Российско-немецком доме в Москве. Из двадцати семи представленных на соискание проектов одобрение получили только три, в том числе и наш – «Немцы России XX века в лицах».

– Проект очень многогранный. Мы его разработчики, но по нему сотрудничаем с двенадцатью партнерами в европейской части России и Сибири. Они так же, как и мы, собирают материал о немцах. Эта информация будет собрана воедино и выпущена на диске, – рассказал Олег Францевич.

Гости Республики Коми Роман Петров и Мария Казакова из города Балаково Саратовской области впервые участвуют в подобном мероприятии. У себя на родине они члены молодежной немецкой организации. По признанию Романа, он отправился в экспедицию из любопытства. Ему еще никогда не приходилось собирать сведения о людях, обрабатывать найденную информацию, вести научно-исследовательскую работу.

Работа экспедиции закончится 2 июля. По итогам этой поездки будет подготовлена выставка ко Дню памяти российских немцев 28 августа, а осенью выпущена брошюра и диск со всеми собранными материалами.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (3794) - 27 июня 2008 года

Подделка дилетантов? / Ижму и Кослан снимали в Белоруссии

 №118 (3792) - 24 июня 2008 года

Пополнение для большой сцены / Гимназия искусств при Главе РК выпустила в свет будущих художников и актеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (3794)
27 июня 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»