Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
26 июня 2008 года

В прямом диалоге

Первая премия в размере 110 тысяч рублей, полученная в общероссийском конкурсе региональных комиссий на лучшую программу информационно-разъяснительной деятельности, по решению Избиркома РК будет направлена на мероприятия по повышению правовой культуры избирателей.

Нет смысла повторяться, что успех на общефедеральном уровне, который вывел Избирком РК в число наиболее профессионально работающих и заметных в стране, убедительно подтвержден беспрецедентной явкой на осенних думских и весенних президентских выборах. Информированность избирателей, их компетентность – обратная сторона высоких процентов участия в голосовании. В самой же региональной комиссии считают, что успешная работа с населением зависит от того, насколько актуальны и востребованы избранными комиссиями способы и методы информирования. Тем более правовая информация всегда должна быть адаптирована к восприятию массовой или целевой аудитории. Напомним, что в прошлом году Центризбирком РФ впервые поставил перед региональными комиссиями задачу: работая в едином информационном пространстве, добиваться максимально высокой осведомленности и активности избирателей. И от комиссий зависело, насколько точно ими выбраны ориентиры, способствующие достижению наибольшего результата.

В преддверии федеральных выборов, анализируя итоги прошедших в Республике Коми 11 марта 2007 года выборов депутатов Госсовета РК четвертого созыва, где явка составила 40,2 %, члены региональной комиссии задались вопросом: «А каковы мотивы неучастия избирателей в выборах?» Силами избирательных комиссий в городах и районах республики было опрошено 8338 избирателей. Особое внимание уделялось категории молодых избирателей, активность участия в выборах которых была традиционно невысокой.

Аналогично официальным итогам выборов более 50 процентов респондентов, опрошенных членами ТИКов, по тем или иным причинам участия в последних выборах не принимали. При анализе полученных результатов комиссии пришли к выводу, что важно правильно учесть потребности избирателей в недостающей информации и правовых знаниях. Можно ли изменить стереотипы во взглядах на избирательный процесс? Результаты говорят сами за себя.

Региональная комиссия посчитала, что ключевыми направлениями организационной работы должны быть, во-первых, обеспечение непосредственной «обратной» связи с избирателями, во-вторых, еженедельный мониторинг присутствия в информационном пространстве Коми информации о выборах, предоставляемой СМИ Избиркомом РК, территориальными комиссиями. А само «присутствие» – безусловно, постоянным, системным, даже массированным. Между тем для этого требуется дополнительная профессиональная подготовка и системное обучение организаторов выборов, других участников избирательного процесса.

«Задача решалась с помощью привлечения самих средств массовой информации для создания атмосферы «горячих новостей». Удачно поданный информационный повод в итоге оборачивался растущим интересом подавляющего количества СМИ. Каждая из стадий избирательного процесса, собственно избирательные действия, изготовление, получение от ЦИК России, передача в нижестоящие избирательные комиссии избирательных документов преподносились средствам массовой информации как событийные поводы. Одновременно производилось непрерывное системное наполнение интернет-сайта комиссии, постоянное ведение открытой интернет-линии «Вопрос-ответ», интернет-брифингов на главной странице сайта. Эти формы работы отвечают современным требованиям распространения информации», – полагает председатель Избиркома РК Елена Шабаршина.

Вот только несколько цифр, подтверждающих справедливость этих слов. За период с сентября 2007 года по март 2008 года в СМИ, распространяющихся в Республике Коми, было опубликовано 2 679 различных материалов, содержащих информацию о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации. «Всего по итогам информационного сопровождения федеральных избирательных кампаний в телеэфир вышло в период думских выборов 157, а в период выборов Президента РФ – 164 телевизионных сюжета, рубрики и программы. При этом телерадио-компаниям КРТК и ВГТРК «ГТРК «Коми гор» удалось придать позитивную эмоциональную окраску сюжетам, освещающим подготовительный период и ход президентской избирательной кампании. Подача многочисленных сюжетов отличалась разнообразием формы: репортажи с места событий, актуальные интервью членов избиркомов, комментарии организаторов и участников акций и конкурсов, избирателей», – рассказали в Избиркоме РК.

Активнее, чем прежде, в минувшем году и нынешней весной комиссии использовали так называемые «наружные средства информирования» – информационные плакаты, баннеры, перетяжки, пилларсы, щиты, размещаемые в общественных местах. Силами комиссий широко велась организация работы клубов избирателей в городах и районах республики, готовились лекции и семинары для участников избирательного процесса, разрабатывались учебно-методические пособия и многое другое. В день голосования для журналистов в фойе здания Госсовета РК, где расположена региональная комиссия, традиционно устанавливается видеоэкран. В течение суток на экране в картографическом изображении транслировалась актуальная информация об электоральной активности и предварительных итогах голосования. Соответствующие сведения незамедлительно размещались на интернет-сайте Избиркома РК.

Впервые в истории страны в октябре 2007 года ЦИКом РФ было принято решение о проведении ежегодного Дня молодого избирателя. В результате только членами региональной комиссии и работниками ее аппарата прочитано 19 лекций о предстоящих выборах и некоторых вопросах избирательного права для студентов профессиональных лицеев, колледжей и вузов Сыктывкара, проведены выездные семинары, деловые игры и другие мероприятия. В ТИКах с будущими избирателями проводились викторины, брейн-ринги, круглые столы. С участием членов территориальных комиссий в городах и районах прошли тематические дискотеки с музыкальными вставками и речевками, призывающими молодежь к активному участию в выборах.

Непосредственно общение с молодыми избирателями позволяло комиссии проанализировать уровень их осведомленности о выборах и о своей деятельности. В течение трех недель, предшествующих выборам Президента РФ, по средам, Глава РК В.Торлопов, Председатель Госсовета РК М.Истиховская, председатель Избиркома РК Е.Шабаршина провели прямые линии с избирателями республики. «Данный проект имел большой общественный резонанс и широко освещался в СМИ», – отмечают в комиссии.

В канун президентских выборов Избирком РК решил объявить республиканскую акцию «Встретимся на выборах». 28 февраля с 12 до 14 часов студенты вузов, активисты молодежных движений, молодые члены участковых избирательных комиссий вышли на улицы всех городов и районов республики с красочными листовками и информационными буклетами. «Кроме приглашения принять участие в выборах материалы содержали информацию об основных избирательных правах избирателей и о кандидатах на должность Президента России. Для проведения акции было задействовано около 400 распространителей – молодых избирателей. Более 50 тысяч жителей республики получили буклеты и листовки. Мы считаем, что деятельность по информационно-разъяснительной работе среди молодежи привела к хорошему результату. На выборах Госсовета РК 11 марта 2007 года проголосовало 37,3 % молодежи от 18 до 30 лет (59164 человека). Активность молодежи на выборах депутатов Госдумы составила уже 49,6 % (93271 человек), а на выборах Президента РФ – 58 % (114999 человек).

В четвертом квартале 2007 года по инициативе Избиркома РК впервые из республиканского бюджета были выделены 1, 2 миллиона рублей на правовую культуру избирателей. «Естественно, эти средства комиссия использовала на мероприятия, посвященные в основном выборам. Вместе с тем избирательные комиссии как основные организаторы избирательного процесса зачастую сами нуждаются в профессиональных знаниях по информационным технологиям и массовым коммуникациям, статистике и социологии, экономическим и другим вопросам, составляющим и сопровождающим успешное и эффективное применение PR-технологий. Этим направлением мы планируем заниматься и впредь», – полагает Елена Шабаршина.

Влад ЕРЕМЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (3793) - 26 июня 2008 года

Учат в школе

Мультивидение ищет таланты

Программисты, в бой!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (3793)
26 июня 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»