Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
4 июня 2008 года

На социальном фронте - большие перемены,считают участники парламентских слушаний, прошедших в Госсовете РК

Стратегия экономического и социального развития республики нуждается

в корректировке, считают участники парламентских слушаний на тему «Проблемы, приоритеты и перспективы государственной социальной политики Республики Коми».

С этой целью депутаты Госсовета РК намерены совершенствовать региональную нормативно-правовую базу. Слушания прошли в конце мая. В обсуждении приняли участие Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, заместитель Главы РК Ирма Кутаева, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике  Ольга Савастьянова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, парламентарии, представители министерств и ведомств, муниципальных властей и общественных организаций, ученые.

У малообеспеченных граждан должна быть возможность реабилитации, профессиональной переподготовки, доступ к мерам государственной поддержки, стимулирующим их усилия по выходу из состояния бедности, отметила М.Истиховская. «Очевидно, что нам потребуется не год и не два, а постоянная системная работа с учетом изменений, происходящих в экономике и социальной сфере республики и страны в целом», – считает она.

Выступавшая напомнила, что приоритеты государственной социальной политики России обозначил Владимир Путин в Стратегии развития страны до 2020 года. В их числе – преодоление негативных демографических тенденций, рост зарплат и пенсий, структурная и технологическая модернизация отраслей здравоохранения, образования и культуры. Реализация этой стратегии, считает М.Истиховская, позволяет уже сейчас говорить о положительных изменениях – улучшении демографической ситуации, снижении смертности в рамках выполнения национальных проектов.

Вместе с тем, отметила М.Истиховская, в республике недостаточно эффективна адресность системы поддержки населения. По ее мнению, необходимо сформировать единую базу данных граждан, нуждающихся в социальной поддержке, с учетом не только уровня доходов и социального статуса, но и других параметров. В социальной сфере, как и в экономике, целесообразно применение программно-целевого метода. «Необходимо повысить эффективность уже существующих программ и, разрабатывая новые, четко обозначать цели, задачи и пути их решения», – полагает спикер. Она отметила, что эта работа требует ответственного и тщательного подхода.

«Прогнозирование особенно важно, так как каждый закон затрагивает личные интересы людей. Все наши решения должны быть тщательно выверены и просчитаны. Считаю необходимым учитывать этот фактор в дальнейшей работе по совершенствованию государственной социальной политики», – отметила М.Истиховская.

Говоря о стратегии экономического и социального развития республики до 2015 года, заместитель Главы РК Ирма Кутаева отметила, что главной ее целью является повышение уровня и качества жизни населения региона. «Приоритетными задачами определены стабилизация демографической ситуации, рост реальных денежных доходов населения, повышение эффективности программ социальной защиты населения, направленных на снижение уровня бедности и обеспечение доступности, качества социальных услуг», – отметила она.

Примерно треть законов, принятых Госсоветом РК за последние три года, приходится на социальную сферу, напомнила И.Кутаева. Она отметила особое внимание, с каким депутаты относятся к вопросам, связанным с социальной сферой. В республике реализуется 16 региональных и ведомственных целевых программ социального развития. На их реализацию из республиканского бюджета за 2007-2008 годы выделено 504,7 миллиона рублей. Социальная составляющая в республиканском бюджете достигает 62,5 процента. По приоритетности бюджетных расходов на первом месте находится образование (26 проц.), социальная политика (17 проц.), здравоохранение (16 проц.).

Скрупулезная проработка приоритетов потребуется при формировании бюджета на 2009 год. Необходимо учитывать такие факторы, как особенности демографического развития региона, вопросы доступности школьных учреждений, повышение качества и доступности медицинской помощи, и другие. Комплексное решение этих вопросов ускорит экономическое и социальное развитие республики. В число приоритетов следует включить пропаганду здорового образа жизни и профилактику заболеваний, считает И.Кутаева. «Это на самом деле огромный резерв. Сколько бы мы ни вкладывали средств в здравоохранение, пока население не повернется лицом к сбережению собственного здоровья, не будет у нас той системы, которую мы хотели бы видеть», – отметила она.

Касаясь реализации нацпроектов, И.Кутаева отметила, что достигнут уровень рождаемости, которого в республике не было 15 лет. «Этот показатель в сельской местности достиг статистики 90-х годов, когда рождаемость на селе традиционно превышала уровень в городах. Появление в семьях второго и третьего ребенка в процентах от общей рождаемости с 38 в 2006 выросло до 42,8 в 2007 году», – отметила она.

Доступность и качество медицинской, социальной помощи и образовательных услуг, по мнению О.Савастьяновой, звенья в цепочке, потянув за которые можно вытащить и все остальное. Социальная политика в республике – это политика развития. Для региона особо актуальны проблемы общедоступности и качества медицинских услуг. Между Сыктывкаром и сельскими поселениями, в которых нет узких специалистов и необходимой материально-технической базы, разница существенная. «Сегодня можно отметить качественные изменения в здоровье населения, которые не произошли сами собой. За этим стоит большая работа. В Мин-здраве четко представляют, что нужно сделать, чтобы выправить ситуацию», – отметила она.

Участники слушаний считают, что в законодательном регулировании семейной политики депутатам Госсовета РК следует повышать престиж семьи, материнства и детства, стимулировать рождаемость, сделать акцент на развитие семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Властям республики рекомендовано использовать опыт регионов, где учреждения здравоохранения финансируются исходя из объема и качества медпомощи, и предусмотреть на внедрение аналогичного принципа дополнительные бюджетные средства. В рекомендациях парламентариев отмечено, что нужно искать эффективные формы стимулирования здорового образа жизни, вовлекать население в занятия физкультурой и спортом, особенно детей и молодежь.

В качестве приоритета в сфере образования участники слушаний назвали задачу по повышению эффективности использования ресурсов, структурную и технологическую модернизацию отрасли. Они предложили разработать республиканскую методику расчета нормативов финансовых затрат на одного учащегося в общеобразовательном учреждении. В рекомендациях слушаний записано, что система начального и среднего профессионального образования должна стать ближе к потребностям регионального рынка труда, ориентируясь в том числе на высокотехнологичные производства.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106-107 (3780-3781) - 3 июня 2008 года

Парламентарии Северо-Запада готовятся к конференции

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (3782)
4 июня 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»