Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 августа 2007 года

Претензии к "Серебряной тайге" имеет аудитор, проводивший сертификацию арендной базы ЗАО "Леском"

В минувшую пятницу, 10 августа, состоялась пресс-конференция с участием представителя ЗАО «Леском» Алексея Мельниченко и аудитора, проводившего сертификацию в этой лесопромышленной компании, Александра Яковлева. Тема пресс-конференции – «Добровольная лесная сертификация арендной базы ЗАО «Леском». Поэтому сразу можно было предположить, что речь пойдет о конфликте, в котором задействована еще одна сторона – фонд «Серебряная тайга».

Напомним, недавно разгорелся конфликт, дискредитирующий процесс лесной сертификации в Республике Коми. В конце июля на заседании Общественной палаты РК координатор лесной политики фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов заявил, что проблемы появились из-за нарушений, допущенных аудиторской компанией в процессе сертификации арендной территории ЗАО «Леском». Прошедшая пресс-конференция стала ответным шагом обвиняемого «Серебряной тайгой» аудитора, который изложил свою позицию.

По словам аудитора Александра Яковлева (на фото), скандал возник из-за жалобы, написанной в прошлом году и подписанной Юрием Паутовым. В ней аудиторская компания «Лестест», которую представляет аудитор, обвинялась в нарушении правил при проведении сертификации. Жалобу Ю.Паутова аудитор оценил как «лживую записку».

А.Яковлев считает, что конфликт возник потому, что монополисты (американская аудиторская компания совместно с фондом «Серебряная тайга»), в течение девяти лет занимающиеся сертификацией в республике единолично, не желают видеть в Коми другие аудиторские компании. То есть налицо обычная борьба двух конкурирующих компаний, которая строится на дискредитации одного другим. По мнению А.Яковлева, все это связано не с деньгами ЗАО «Леском». «Сама по себе сертификация таких проектов не стоит больших денег. Речь не о деньгах, которые платит «Леском». Эта сертификация стоит порядка 15-20 тысяч евро... Я думаю, конкуренты испугались, что их подход к сертификации не соответствовал требованиям FSC (Лесного попечительского совета), а был направлен на отработку более дорогостоящих природоохранных проектов», – уверен А.Яковлев. Аудитор имел в виду такие проекты, как «Модельный лес «Прилузье», требующий выделения девственных лесов.

В качестве своей работы аудитор не сомневается и уверен, что оценка арендной базы ЗАО «Леском» проведена по всем правилам FSC-процедур. По итогам проверки, прошедшей в сентябре 2006 года, в адрес компании было предъявлено пять существенных замечаний. Сегодня «Леском» эти недостатки устранил, и общество ждет очередной инспекционный аудит. «Во вторник начнется инспекция, на которой мы постараемся убедить аудиторов и привести веские доказательства того, что несоответствия устранены», – заявил юрист ЗАО «Леском» А.Мельниченко.

На прошедшем заседании Общественной палаты РК представители «Серебряной тайги» сетовали, что из-за скандала дискредитируется процесс сертификации по всей России. Более трагичным, по словам аудитора, скандал оказался для фонда «Лестест», базирующегося в Нижнем Новгороде и занимающегося сертификацией уже на протяжении 12 лет. Фонд «Лестест» проводил сертификацию арендной базы ЗАО «Леском» в качестве субподрядчика. Сертификат присваивался нидерландской компанией Control Union. Фонд старался погасить конфликт в зародыше, но ничего не получилось. Российский офис FSC встал на сторону «Серебряной тайги» и порекомендовал российским лесопромышленникам с фондом «Лестест» и в частности с Александром Яковлевым не связываться. Такое заявление привело к необратимым последствиям.

«Лестест» работает с клиентами в восьми регионах России. В последнее время заказчики стали отказываться от договоров. «Потеряв полдесятка клиентов, мы не сможем работать на сертификационном рынке. На прошлой неделе мы приняли решение, что из этого бизнеса уходим», – заявил А.Яковлев. Сегодня «Лестест» занимается тем, что рассылает своим FSC-клиентам письма о прекращении своей деятельности. В Коми, кроме ЗАО «Леском», эта аудиторская компания работала с Сыктывкарским ЛДК.

Судя по тому, что «Лестест» прекращает свою деятельность как коммерческая организация и продолжит работу в качестве общественного фонда (о чем поведал А.Яковлев), можно предположить, что конфликт не завершен. В новом качестве теперь уже фонд «Лес-тест» становится заинтересованной стороной, которую не устраивает, что сертификацией в Коми монопольно занимается лишь одна компания. Кроме того, у представителей «Лестеста» есть некоторые вопросы к деятельности «Серебряной тайги».

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №150 (3584) - 14 августа 2007 года

Особенности "модельного" лесопользования в Прилузье заинтересовали экологов Общественной палаты РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 150 (3584)
14 августа 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»