Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 мая 2008 года

Награда избиркому - заслуга избирателей

/ Информированность жителей республики во время президентских выборов оценили на "отлично"

Российские избиратели были достаточно информированы обо всех кандидатах на высший государственный пост и сделали 2 марта свой выбор осознанно и свободно. К такому выводу пришли участники Всероссийского совещания руководителей избирательных комиссий субъектов РФ, прошедшего на днях в Москве. С итогами совещания представителей республиканских СМИ познакомила на пресс-конференции в среду, 14 мая, председатель Избиркома РК Елена Шабаршина.

От 80 до 90 процентов избирателей, по оценкам социологов, не заметили каких-либо нарушений ни в день выборов Президента РФ, ни накануне. По заказу Центризбиркома РФ фондом «Общественное мнение» и аналитическим центром Юрия Левады в марте 2008 года, пояснила Е.Шабаршина, проводился опрос граждан, участвовавших в выборах. Лишь 10 процентов респондентов сообщили о незначительных шероховатостях. При этом свыше 88 процентов избирателей смогли заранее определиться, за какого кандидата на должность Президента они будут голосовать.

Совещание руководителей избиркомов подвело итоги выборов и определило задачи, стоящие перед избирательными комиссиями на 2008-2009 годы. С докладом на совещании выступил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, в нем участвовали члены Центризбиркома РФ, представители Федерального Собрания РФ, Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, председатели, заместители и секретари избирательных комиссий.

В выборах Президента РФ, напомним, в целом по стране приняли участие 69,81 процента избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования. По сравнению с голосованием 14 марта 2004 года активность избирателей, по оценкам специалистов Центризбиркома РФ, выросла в среднем на 5,42 процента. «Если сравнивать выборы в Госсовет РК, на которых явка составила около 40 процентов, с прошедшими думскими и президентскими выборами, когда явка превысила 70 процентов, то можно говорить о том, что у нас в республике рост составил около 30 процентов», – отметила Елена Шабаршина. Граждане в целом позитивно восприняли изменения в законодательство, среди которых были возможность включения лиц, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, в списки избирателей на избирательных участках, специально образованных в месте их пребывания. В республике работало 49 таких участков.

Не сказалось отрицательно на итогах голосования и отсутствие строки «Против всех кандидатов» в избирательных бюллетенях. «По нашим оценкам, процент голосования, которое можно считать «протестным», включая испорченные бюллетени или унесенные с избирательных участков, снизился в несколько раз и в марте не превысил одного процента», – отметила Е.Шабаршина. Не повлияла на настроение избирателей и отмена «порога явки». В числе задач, стоящих перед осенними выборами в муниципалитетах республики, председатель Избиркома РК отметила свое-временное финансирование их подготовки и проведения. Е.Шабаршина высоко оценила уровень взаимодействия избирательных комиссий с исполнительными органами республиканской и муниципальной власти по вопросам проведения избирательных кампаний и выразила надежду, что он сохранится и впредь.

В системе ГАС «Выборы», на официальных сайтах ЦИК РФ и региональных комиссий в срок до 2010 года появятся «паспорта» избирательных участков. Как прозвучало на пресс-конференции, в трех муниципалитетах республики – в Усинске, Вуктыле и Сыктывдинском районе уже проводится «паспортизация» участков. В указанный документ включаются точные границы участков с перечнем улиц, номеров домов, а также телефонов, куда избиратели, если потребуется, могут обратиться за необходимыми уточнениями. Как пообещала Е.Шабаршина, к следующим выборам в Госсовет РК «паспортизация» участков будет выполнена во всех городах и районах республики. Более длительный период может занять автоматизация участковых избирательных комиссий, поскольку не во всех селах и поселках имеется доступ в интернет.

Как рассказала Е.Шабаршина, на совещании прозвучало, что в декабре 2007 года затраты на одного российского избирателя составили 36,4 рубля, в марте 2008 года – 44,4 рубля. «Наименьшие затраты наблюдаются в густонаселенных районах, наибольшие – в регионах с малой плотностью населения, наличием значительного числа отдаленных и труднодоступных местностей и, как следствие, высоким уровнем транспортных затрат на обеспечение досрочного голосования», – отметила председатель Избиркома РК. В среднем расходы на информирование одного избирателя составили на выборах в Госдуму и выборах Президента России соответственно 1,6 рубля и 1,9 рубля. В регионах эта цифра колебалась от 0,4 рубля до 11,4 рубля.

Во время совещания в Москве состоялось вручение наград представителям региональных избирательных комиссий. Напомним, что Избирком РК занял первое место в конкурсе на лучшую информационно-разъяснительную работу, за что ему присужден памятный диплом. «В значительной степени это заслуга наших избирателей, которые наглядно выразили тем самым, что активно поддерживают институт демократических выборов», – отметила Е.Шабаршина.

Руководителей региональных комиссий в числе других гостей пригласили 7 мая на официальную церемонию инаугурации избранного Президента РФ Дмитрия Медведева. «Церемония прошла на большом эмоциональном подъеме. Для руководителей комиссий это явилось своеобразной оценкой значимости их многогранной работы по формированию власти», – отметила Е.Шабаршина.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (3767) - 15 мая 2008 года

Времена "дяди Степы" уходят в прошлое / Приобретение современного оборудования стало первоочередной задачей для автоинспекции

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (3767)
15 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»