Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 мая 2008 года

"Сыктывкарса тулыс" привлек внимание европейских продюсеров

/ Фестивальные спектакли будут прокатываться и за рубежом


Михаил Макаров и Ольга Сосновская ("Кармен")

Светлана Мерзлова и Анатолий Измалков ("Севильский цирюльник")

Кармен - Екатерина Егорова.

Николай Копылов и Альфия Коротаева ("Риголетто")

Сцена из спектакля "Фаворитка".

Лариса Поминова ("Севильский цирюльник")

Михаил Журков и Светлана Афонина ("Фаворитка").

В минувшее воскресенье большим заключительным концертом завершился международный фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Напомним, XVIII фестиваль оперного и балетного искусства стартовал пасхальным концертом 27 апреля в Государственном театре оперы и балета РК.

Как и было заявлено, премьерой фестиваля стала опера Гаэтано Доницетти «Фаворитка». До сих пор к этой опере не обращались российские театры. «Республика» уже писала, что до фестиваля труппа нашего театра показывала эту оперу, но в концертном варианте – во время зарубежных гастролей на подмостках театров Швейцарии и Германии. Поставлена она была швейцарским дирижером и продюсером Виктором Бокманом. Примечательно, что именно Бокман и предоставил нашему театру нотный материал оперы: в Европе «Фаворитку» все же ставят. К фестивалю «Сыктывкарса тулыс» эту оперу поставила известный сыктывкарскому зрителю режиссер из Москвы Ольга Иванова. За дирижерским пультом оба премьерных спектакля отработал сам маэстро Бокман.

Увы, перед премьерами, заявленными на 28 и 29 апреля, руководству театра пришлось изрядно поволноваться. Анонсированный в прессе известный испанский тенор Рафаэль Лледо, который должен был исполнять основную партию – Фернандо, не приехал из-за срочных гастролей в Египте. Тут же стало известно, что не приедет и тенор, поющий во второй премьере, солист из австрийского Зальцбурга Анжело Феррари: певца сразил грипп. Первую премьеру пришлось отрабатывать солисту нашего театра Анатолию Журавлеву, на вторую был срочно приглашен исполнитель из Санкт-Петербурга Сергей Аксенов, который и работал в концертном варианте «Фаворитки». И спешная замена исполнителя одной из главных партий, и рекордные сроки, за которые был поставлен спектакль, – одиннадцать дней, не смогли не сказаться на качестве постановки.

Анатолий Журавлев откровенно забывал слова (напомним, что опера шла на языке оригинала – итальянском), Сергей Аксенов, приехавший накануне премьеры, не в полной мере отработал своего героя как актер. Чего не скажешь о замечательной игре и безукоризненном, раскрывшем все обаяние бельканто Михаила Журкова, сыгравшего сложную и многогранную партию Альфонса – любящего, объятого страстью обманутого короля Кастилии. Равно как и о вокальном и актерском обаянии Сергея Байкова в партии настоятеля монастыря Бальтазара. Точно «попал» в своего героя и Геннадий Муралев, раскрыв все коварство хитрого, завистливого дона Гаспара. Европейский уровень представила и исполнительница главной партии Светлана Афонина.

Отдельного внимания заслуживает сценография спектакля, действительно отразившая мрачную атмосферу Средневековья. Автор сценографии – художник-постановщик театра Юрий Самодуров. Кстати, любопытная деталь: по замыслу художника декорации требовали большого количества золотой краски. Каково же было удивление художника, когда во всем Сыктывкаре он не нашел ни одного баллончика с нужным цветом. Как выяснилось, все «золото» для оформления нового ресторана скупил сыктывкарский бизнесмен. К счастью, краску все же нашли.

Оформление спектакля особо отметили присутствовавшие на фестивале европейские импресарио. Впервые за всю историю «Сыктывкарса тулыс» фестиваль подробно отсмотрели зарубежные продюсеры – швейцарец Филипп де Брос и немец Петер Шуберт. Филиппа де Броса в основном интересовал балет, несколько спектаклей, входящих в репертуар театра, он посмотрел заранее, в записях. Сегодня он рассматривает балет нашего театра на предмет гастролей. Внимание импресарио привлекли спектакли «Жар-птица» И.Стравинского, «Снежная королева» М.Герцмана, «Лебединое озеро» П.Чайковского, которое, кстати, было единственным балетом, прошедшим в рамках фестиваля. Не исключено, что в список гастрольных спектаклей войдут также «Жизель» и наш национальный балет – «Яг-Морт» в постановке Б.Мягкова.

Что касается оперы «Фаворитка», то сегодня уже готовится контракт на ее прокат в Швейцарии и Германии. Известно также, что продюсеры посоветовали режиссеру отказаться от несколько аллегорического решения некоторых сцен спектакля. Примечательно, что во время «Сыктывкарса тулыс» фрагменты спектакля демонстрировались по каналу «Культура».

Условно премьерной можно было бы назвать и оперу, не шедшую на сцене театра более десяти лет. Речь идет о спектакле Дж.Верди «Риголетто». Ярко, правдоподобно сыграл роль шута и убитого горем отца замечательный баритон из Санкт-Петербурга Николай Копылов. Нежную, трогательную и в то же время мужественную, способную отдать жизнь во имя любви дочь Риголетто – Джильду сыграла Альфия Коротаева. К сожалению, не в полной мере оправдал надежды зрителей исполнитель партии герцога тенор из Санкт-Петербурга Константин Котельников, голос которого оказался слишком камерным для театральной сцены.

Трудно представить сегодняшний фестиваль без «Севильского цирюльника». Не в первый раз в рамках фестиваля спектакль прокатывается сразу на двух языках: выходные арии исполняются на языке оригинала – итальянском, а все остальное – на русском. Вряд ли это можно назвать изюминкой спектакля, к тому же, как уже не первый год отмечают более придирчивые зрители, язык оригинала, используемый в опере, должен все-таки дублироваться бегущей строкой, как это и принято. Тем не менее отрадно, что каждый фестивальный «Севильский цирюльник» открывает зрителю новые имена. Новую Розину – робкую, раскрывающуюся навстречу любви, – открыла молодая солистка нашего театра Светлана Мерзлова. Находкой для спектакля, безусловно, стала обладательница шикарного меццо-сопрано, студентка Пермского института культуры Лариса Поминова, исполнившая партию Берты. Не исключено, что в будущем эта певица будет приглашена работать в наш театр.

Как всегда, с нетерпением зрители ждали оперу «Кармен» Ж.Бизе. Каждая приглашенная на роль страстной красавицы певица привносит в эту роль свое неповторимое обаяние. Но на сей раз, по мнению многих зрителей, спектакль в череде фестивальных оказался вообще самым ярким и зрелищным. Причина тому, конечно же, блестящий состав исполнителей. Это певица из Санкт-Петербурга Екатерина Егорова, сыгравшая основную партию, наш земляк, а ныне солист Мариинского театра Михаил Макаров, который совершенно по-новому сыграл своего героя – Хозе, «вырастив» его из пылкого влюбленного юноши до человека, ослепленного страстью, это и искрометный Эдуард Цанга в партии Эскамильо. Вся опера исполнялась на французском языке.

Еще один любопытный факт: весьма высоко европейские продюсеры оценили творчество человека, работа которого обычно остается за кадром. Речь идет о художнике по свету Нине Волик. Импресарио отметили и оригинальный подход, и безукоризненную логику мышления художника. Их искренне удивило, что у нас эту должность занимает женщина, в то время как в Европе это исключительно мужская профессия. Тем не менее иностранные гости подчеркнули, что световое оформление спектаклей выполнено на высочайшем мировом уровне.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (3761-3762) - 6 мая 2008 года

"Синяя птица" в постановке ДХШ

Театр Прилузья разменял восьмой десяток

"Асъя кыа" выступит в Испании

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (3763)
7 мая 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»