Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 мая 2008 года

Нарушителей не останавливает даже угроза ареста

/ По Сыктывкару ездят неисправные автобусы и пьяные водители

За три месяца этого года за нарушение Правил дорожного движения 344 водителя по решению суда попали за решетку. Арестованные нарушители содержатся в спецприемниках либо в изоляторах временного содержания. Напомним, новые штрафные санкции, в том числе и административный арест, вступили в действие с 1 января.

На 15 суток и более

Как сообщили в отделении пропаганды УГИБДД МВД по РК, были арестованы за управление транспортным средством 109 водителей, которых уже  ранее лишали прав управления. 77 человек арестовали за то, что они управляли машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления, либо были лишены такового.

Арестом на срок до 15 суток были наказаны 99 водителей, не имевших прав, которые не выполнили требование  сотрудника Гос-автоинспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

За неуплату в установленный срок штрафов были лишены свободы 29 водителей. Например, в Троицко-Печорском районе на 42 дня был арестован водитель, который не оплатил штрафы, начисленные ему за 9 нарушений ПДД. Общая сумма штрафов – 6,5 тысячи рублей.

Напомним, что административный арест не применяется в отношении беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет; инвалидов I и II групп; несовершеннолетних и сотрудников силовых структур. К ним применяются альтернативные санкции.

Инспектор в роли пассажира

Правила дорожного движения нарушают не только водители легкового транспорта, но и автобусов. Об этом свидетельствуют результаты первого этапа федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус», прошедшей в Сыктывкаре с 16 по 30 апреля.

Инспекторы ГИБДД работали под видом пассажиров – ездили в общественном транспорте, выявляли нарушения, а потом составляли в отношении водителей административные материалы.

Всего к административной ответственности были привлечены 220 водителей и 9 должностных лиц. Выявлено 17 фактов нарушений правил перевозки людей.                 16 водителей произвели остановку автобуса не по правилам. Сегодня в Сыктывкаре зарегистрировано 18 фирм, занимающихся перевозкой людей, более 200 автобусов принадлежат физическим лицам. Контроль за состоянием транспортных средств, а также проведение осмотра водителей возложены на сотрудников автотранспортных предприятий. Между тем за время проведения операции был зафиксирован случай, когда водитель управлял автобусом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В отделении пропаганды ГИБДД УВД по Сыктывкару отметили, что за это нарушение водитель будет лишен права управления на срок от 18 до 24 месяцев. Кроме того, 92 автобуса – «газели» и «Пазы» – были признаны неисправными. Инспекторы запретили их эксплуатацию.

За время проведения операции «Автобус» в столице произошло 17 ДТП с участием общественного транспорта, все – по вине водителей автобусов.

Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что пассажирам необходимо быть более бдительными по отношению к водителям автобусов. В случае, если вы видите, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушает ПДД, незамедлительно сообщите об этом в ГИБДД УВД по Сыктывкару по телефону 21-91-22.

Спасаются бегством

С января по март в республике произошло 261 дорожно-транспортное происшествие. В 40 случаях водители скрылись с мест аварий. Сотрудникам ГИБДД удалось разыскать 25 «беглецов». Не установлено 15 транспортных средств – участников ДТП, в которых погибли люди.

Правила дорожного движения обязывают водителя, причастного к ДТП, немедленно остановиться, принять все возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь».

Как правило, спасаются бегством водители, которые совершают наезд на пешеходов. Например, 25 апреля в Сыктывкаре среди бела дня водитель, поворачивая направо, наехал на молодую женщину, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу. С места происшествия он скрылся. Последствия оказались весьма серьезными: пешеход с различными переломами была доставлена в травматологию. Достаточно долго она будет прикована к больничной койке. Трусость, малодушие и страх перед наказанием толкают водителей на побег.

Конечно, не всегда авария происходит по вине водителя. В большинстве зафиксированных ДТП пешеходы перебегали дорогу вне пешеходного перехода. Порой такие «перебежки» заканчиваются весьма трагично. Например, в минувшее воскресенье, 4 мая, в Сыктывкаре на Сысольском шоссе была насмерть сбита 39-летняя женщина, переходившая проезжую часть в неположенном месте.

Между тем за оставление водителем места совершения ДТП предусмотрен административный арест. Таких за три месяца в республике было 30 человек.

Кроме того, сотрудники ГИБДД напоминают, что с 1 июля 2008 года вступают в силу изменения Правил дорожного движения. В частности, изменения затронули пункты, касающиеся использования проблесковых маячков желтого и оранжевого цвета. С 1 июля водитель транспортного средства с опознавательным знаком «Перевозка детей» обязан включать аварийно-световую сигнализацию при посадке детей в авто и высадке из него.

Также запрещена перевозка стоящих детей как в автобусе, так и на грузовом автомобиле с кузовом-фургоном. А водителям  скутеров, мопедов и мокиков придется обзавестись мотошлемами, так как с 1 июля им будет запрещено ездить по дорогам без этого аксессуара.

Важным изменением является исключение из Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации пункта, обязывающего водителей наносить на заднюю стенку кузова дублирующие регистрационные номера.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

Фото предоставлено УГИБДД МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (3761-3762) - 6 мая 2008 года

В машине - марихуана, в гараже - винтовка

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Версия подсудимого / Игорь Туршатов рассказал суду, "как все было на самом деле"

Профилактика правонарушений начинается... в кабинете министра / Владимир Еремченко ответил на вопросы журналистов и встретился с воспитанниками детского дома

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (3763)
7 мая 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»