Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 марта 2015 года

Стабильный рост и надежность

/ ООО "Газпром трансгаз Ухта" повышает показатели и производственные, и социальные

13 марта в Ухте прошла пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского, посвященная итогам работы предприятия в прошедшем году. Заметим, что Александр Гайворонский руководит предприятием с августа 2014 года, поэтому часть вопросов журналистов касалась не столько работы «Газпром трансгаз Ухта», сколько личности самого нового гендиректора. В частности, подтвердилась информация, что Александр Гайворонский намерен баллотироваться в Госсовет Коми.

 

Диалог с властью

Свои планы он обосновал необходимостью более эффективного взаимодействия компании с органами исполнительной власти, желанием быть к ней во всех смыслах ближе – все-таки главный офис общества находится в Ухте, а не в столице Коми.

– В наше время важно иметь возможность повлиять на то или иное решение органов власти с точки зрения внесения изменений в законодательство и стратегическое планирование с целью улучшения качества жизни населения. И не важно, являются ли эти люди сотрудниками нашего предприятия или нет, – отметил Александр Гайворонский.

Между тем в плане социальной поддержки своих сотрудников ухтинская компания могла бы стать примером для очень многих предприятий.

Как заявил Александр Гайворонский, помощь в приобретении жилья работниками ООО «Газпром трансгаз Ухта» – один из важнейших показателей работы Общества. Начиная с 2011 года этот вопрос, в частности, решается при помощи программы дотаций на возмещение процентов при ипотечном кредитовании. В прошлом году сотрудники «Газпром трансгаз Ухта» получили на эти цели 138 миллионов рублей, в этом году планируется уже 220 миллионов. Всего с помощью корпоративных программ жилищного обеспечения квартирный вопрос решили более 1800 сотрудников и пенсионеров предприятия. Кроме того, компания практикует предоставление сотрудникам ведомственного жилья на условиях коммерческого найма, строит свои дома.

 

Здоровье, культура, благотворительность

Большое внимание компания уделяет здоровью своих сотрудников, их физическому и творческому развитию.

В 2014 году на реализацию оздоровительных программ ООО «Газпром трансгаз Ухта» направило более 452 миллионов рублей, для 5962 сотрудников компании и членов их семей был организован оздоровительный отдых.

– У нас работает программа спортивно-оздоровительных мероприятий, наши сотрудники принимают активное участие в корпоративных, городских, республиканских и российских соревнованиях, – рассказал Александр Гайворонский. – В прошлом году в таких мероприятиях участвовали более четырех тысяч наших работников – треть от общей численности.

Такая активность приносит отличные результаты. Например, на городской спартакиаде в Ухте сборная «Газпром трансгаз Ухта» завоевала первое общекомандное место. Мужская волейбольная команда предприятия встала на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Республики Коми. Несколько побед и у хоккеистов, в частности, золото кубка «Золотое кольцо» в Вологде и золото Заполярных игр.

Успешно выступает и самодеятельность ООО «Газпром трансгаз Ухта». И сотрудники компании, и их дети участвуют в корпоративном фестивале «Факел». В прошлом году делегация из Ухты ездила на зональный тур «Факела» в Ханты-Мансийск, была представлена в двенадцати номинациях и получила дипломы первой, второй и третьей степеней, а также два специальных приза. В мае таланты от «Газпром трансгаз Ухта» поедут на третий, заключительный тур фестиваля в Сочи.

Социальная ответственность компании распространяется не только на ее сотрудников.

– По направлению благотворительности 2014 год стал рекордным по объему финансирования, которое достигло 188,5 миллиона рублей. 136 миллионов из этой суммы было перечислено на восстановление после пожара средней образовательной школы поселка Урдома Архангельской области, – рассказал Александр Гайворонский. – Для нас очень важно развитие социальной инфраструктуры на территориях нашего присутствия, в поселках. Если мы можем помочь населению, то всегда эту помощь оказываем.

Кстати, по итогам работы в 2014 году ООО «Газпром трансгаз Ухта» начислены налоги на 5,11 миллиарда рублей во все уровни бюджета и 2,523 миллиарда страховых взносов во внебюджетные фонды.

 

Время развиваться

Что касается непосредственно работы компании в прошлом году, то и здесь все в хорошем смысле слова традиционно – постоянный и стабильный рост. Нынешний период деятельности, по выражению Александра Гайворонского, это период интенсивного развития газотранспортной системы России на стратегически важном сейчас северо-западном направлении. Объем транспорта газа за 2014 год – 162,5 миллиарда кубометров, что составляет 100 процентов от плана. А если брать показатели за шесть лет, то прирост составил 38,5 процента.

Основной импульс к дальнейшему приросту показателей – ввод в эксплуатацию системы магистрального газопровода «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок». В прошлом году приняты в эксплуатацию и выведены на проектную мощность объекты системы «Бованенково – Ухта»: компрессорные станции «Сынинская» и «Малоперанская» общей мощностью 256 МВт. Введено в эксплуатацию 16 участков второй очереди «Бованенково – Ухта» протяженностью 696 км.

Закончены работы по второму этапу строительства «Ухта – Торжок» – станции «Новосиндорская» и «Новомикуньская» в нашей республике, «Новоурдомская» и «Новоприводнинская» в Архангельской области и «Ново-юбилейная» в Вологодской.

Особо Александр Гайворонский подчеркнул, что 2014 год стал беспрецедентным в плане обеспечения безопасности в компании: ООО «Газпром трансгаз Ухта» отработало без аварий и травматизма на производстве. Такого результата удалось достигнуть впервые. А система менеджмента компании в области профессиональной безопасности и охраны труда сертифицирована на соответствие международному стандарту OHSAS 18001.

Кроме того, в течение всего прошлого года не допущено перебоев в газоснабжении потребителей, в период прошедшей календарной зимы газотранспортная система отработала без сбоев.

Гендиректор компании подчеркнул, что никаких принципиальных или критических изменений в объемах поставок газа для предприятия как газотранспортной системы в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и мире на сегодня нет.

 

«На людях не экономим»

В связи с вводом в строй новых объектов компании на работу в «Газпром трансгаз Ухта» были приняты более 1600 человек. В результате общая численность сотрудников в 2014 году превысила 13 тысяч. Среднемесячная зарплата в компании, по словам Александра Гайворонского, с учетом годового вознаграждения составила 63 780 рублей, в среднем рост составил 4,6 процента за год, а у рабочих – 5,9 процента.

При этом, отметил Александр Гайворонский, речи о сокращении персонала в связи с непростыми экономическими условиями не идет. Хотя компания и экономит – повышает энергоэффективность, работает по сокращению издержек производства. Но на людях здесь экономить не намерены.

Рассказал генеральный директор Общества и о грядущем в 2016 году переезде администрации «Газпром трансгаз Ухта» в новое офисное здание общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Первоначально рассчитывалось, что объект будет сдан в 2013 году. Но стройка замедлилась по объективным причинам. Работы ведутся, однако объем их еще достаточно велик – внутренняя отделка, инженерные системы, благоустройство территории.

Завершая работу над новым офисным зданием, «Газпром трансгаз Ухта» параллельно помогает городу с возведением храма Новомучеников на проспекте Зерюнова. На протяжении нескольких лет предприятие принимает благотворительное участие в строительстве, ежегодно перечисляя денежные средства. В случае необходимости выделяет технику для монтажа объемных конструкций. Таким способом с участием специалистов Управления аварийных работ Общества был решен вопрос монтажа куполов храма. Как сообщил Александр Гайворонский, принято решение в текущем, 2015 году вложить в это благое дело 10 миллионов рублей, помочь людьми, техникой. И вместе с другими предприятиями города закончить строительство по возможности в ближайшее время.

Также в планах ОАО «Газпром» строительство новой автомобильной газонаполнительной станции (АГНКС), поскольку по собственной программе компания обязалась в течение пяти лет перевести половину своего парка техники на использование природного газа в качестве горючего. С местными и республиканскими органами власти прорабатывается вопрос перевода на газомоторное топливо муниципальных автоперевозчиков, частных предпринимателей с целью удешевления автомобильных перевозок и улучшения экологической ситуации в населенных пунктах, которая, как известно, в значительной мере страдает именно от выхлопных газов автомобильных бензиновых двигателей.

Анна АЯНОВА

Фото Юрия КАБАНЦЕВА (БНК)

Подпись к фото: Александр Гайворонский:  «Для нас очень важно развитие социальной инфраструктуры на территориях нашего присутствия, в поселках. Если мы можем помочь населению, то мы всегда эту помощь оказываем».

 

На правах рекламы

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Номер счета за пять минут / Сбербанк России предлагает воспользоваться услугой онлайн-резервирования счета

 №26 (5257) - 17 марта 2015 года

Режим наибольшего благоприятствования / В Коми подготовлены предложения по развитию малого и среднего бизнеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (5258)
19 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»