Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
17 марта 2015 года

Ветераны на старте

/ На стадионе имени Раисы Сметаниной проходит Кубок мира мастеров

Международные спортивные старты в Выльгорте проходят вот уже несколько дней. Пока, как и ожидалось, сборная России штампует золото за золотом и уверенно занимает первое место в общем медальном зачете. Журналисты «Республики» побывали на стартах, пообщались с иностранными и российскими участниками и прониклись атмосферой спортивного праздника.

Тихий праздник

Стадион очень преобразился с появлением флагов и флагштоков. Все проходит спокойно, по-деловому. Спортсмены стартуют в соответствии с возрастной категорией – от 30 до 90 лет – с самого утра и до середины дня. Протяженность дистанции также варьируется в соответствии с возрастом и полом участника. Болельщиков много. По крайней мере, заполненных до отказа трибун доселе видеть там не приходилось. Всем – и россиянам, и иностранцам – охотно помогают волонтеры. Вообще, организовано все достойно, причем не только по личным ощущениям. Это подтверждают все, с кем доводилось обсуждать КММ.

Если говорить об организации мероприятия, то всем, кто еще не был в эти дни на лыжном стадионе, убедительно советуем воспользоваться случаем и все-таки его посетить.

На подъезде к спортобъекту нет никаких пробок. От города в Выльгорт курсируют автобусы, а на самом стадионе обеспечены пункты питания, можно приобрести сувениры. Вход на стадион и на трибуны  бесплатный. Автолюбителям предлагается припарковать машины на подготовленной стоянке, откуда раз в пять минут в направлении стадиона курсируют бесплатные автобусы. На стадионе, кстати, работает мобильное отделение «Почты России», иностранцы охотно отправляют письма и телеграммы на родину.

В первый соревновательный день, 14 марта, ветераны лыжного движения бежали свободным стилем. На старт вышли преимущественно спортсмены из России, однако далеко не во всех забегах победу удалось одержать нашим соотечественникам. Свыше 700 спортсменов участвовали в 10-, 15- и 30-километровых гонках. Тем не менее первое золото соревнований на дистанции 30 км среди спортсменов 1980-84 г.р. выиграл Александр Сырвачев из Челябинской области. С погодой в первый день повезло, а вот на следующий день была «классика», и тут участников ждало разочарование – дул сильный ветер. Более 340 спортсменов вышли на старт. В понедельник соревновательный день был разделен на две части: с 10.00 лыжники бежали дистанции 5 и 10 км «классикой», а в 14.00 были старты свободным стилем. Подробную информацию о результатах и времени стартов можно узнать на официальном сайте Кубка мира мастеров.

Трудности перевода

На Кубке мира царит атмосфера всеобщего единения и торжествует дружба народов. Правда, несмотря на большое количество волонтеров, есть все же проблема языкового барьера. Встреченная на трассе группа итальянцев, например, в основной своей массе английским не владеет, как не владеет итальянским и приставленный к ним волонтер Антон Платов. О себе Антон рассказал, что учится на третьем курсе СыктГУ в институте менеджмента и предпринимательства. Английским владеет на среднем уровне, а из итальянского успел выучить только слово sole (солнце). Группе итальянцев он оказывает любую помощь, но в первую очередь помогает коммуницировать с русскими. В основном общение происходит только через тех итальянцев, кто знает международный язык – английский. Тут к нашему разговору присоединился и весьма колоритный представитель сборной Италии. Зовут его Андре Боначини, и в команде, как сказал Антон, он выполняет роль «некоего бармена». Андре готовит для спортсменов разные спортивные смеси и передает их им во время гонки. Активно в этом ему помогал и Антон.

Разговор постоянно прерывается на основные события на стадионе: лыжники болеют, подсказывают своим партнерам по команде, передают питание своим гонщикам. После очередной паузы, во время которой мимо пронеслась группа итальянских лыжников, к беседе подключилась девушка с самым распространенным именем в Италии – Мария. Оказалось, что она отлично владеет английским и помогает Антону Платову так, чтобы не приходилось изъясняться, только рисуя палочками на снегу. Мария рассказала, что в ыбской гостинице «Финноугория», где их разместили (группа состоит из порядка двадцати человек – авт.), им нравится, а проблемы они испытывали только с обменом валюты.

На финише журналисты стали свидетелями трогательной картины, когда после гонки встретились соперники с более чем двадцатилетним стажем. Это были француз Даниель Шопар и россиянин Борис Улатов. Обоим спортсменам под 80 лет. Француз и россиянин были счастливы в очередной раз встретиться на Кубке. Похоже, что соперники уже сами путаются, кто из них в какой год занимал первое место, а кто второе. Но на этот раз Борис Улатов на «десятке» свободным стилем в призеры не попал, а вот Даниель завоевал серебро.

С представителем США нашелся общий язык и без помощи волонтеров. В первый день стартов 70-летний Стив Смигел на 15-километровой дистанции не попал даже в первую двадцатку, но тем не менее на финише был доволен уже тем, что смог финишировать.

– Что вы думаете о нашем стадионе? – интересуемся у американца.

– Стадион прекрасен. Можно сравнить только с Норвегией или Швецией. Может быть, еще только одно место на земле сравнится с этим – США, – с улыбкой отвечает Стив.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что Стив из Мичигана, где тоже отличный снег и, по словам Стива, есть где потренироваться. Также он отметил, что никакие политические события не могли повлиять на его решение выступить на КММ, ведь спорт вне политики.

У всех свои причуды

По словам волонтера Веры Пыстиной, которая учится на четвертом курсе института иностранных языков СыктГУ, первым делом иностранцы спрашивают, где в Сыктывкаре самые лучшие рестораны. Разумеется, они все довольны курсом доллара и евро. Многие приехали в столицу Коми не из родных краев, а из других путешествий, так как иностранные пенсионеры могут себе это позволить.

– Когда после аэропорта заехали в город, то в автобусе воцарилась тишина – все прильнули к окнам и разглядывали наши домики. У них же все по-другому. Они сказали, что удивились старым домам, которые вместо сноса будто бы залатали, – сказала Вера.

Американцы поселились в гостинице «Олимпиец», которая располагается на территории стадиона, и их, по словам Веры, не очень устраивает еда в местном выльгортском магазине. Поэтому волонтерам пришлось везти гостей из США в торговый центр.

На следующий день, рассказала Вера, их группа помогала французам добраться до Свято-Стефановского собора, который они очень хотели посетить во время службы.

– Французы были счастливы, они даже не знали, как выразить благодарность. А когда они услышали церковное пение, то были просто в восторге. Было очень много людей, французы сказали, что русские очень верующие, и были приятно этим удивлены, – сказала Вера.

С мурашками по коже

Лыжницы Тамара Григорьева и Татьяна Рыбакова готовились выйти на старт «классикой», который был намечен на воскресенье, а пока просто болели за своих товарищей. Женщины из разных городов – Перми и Волжска, но знают друг друга уже много лет. Познакомились на Кубке мира мастеров–2001 в Австрии и с тех пор дружат, а поводом для встречи из года в год неизменно служат именно эти международные старты. Обе они многократные чемпионки мира в своих возрастных категориях. Однако в разговоре подчеркивают, что победа на ветеранских стартах отнюдь не главное.

Женщины «с мурашками по коже» смотрели открытие КММ в «Ренове», узнали много нового о самобытной культуре Коми. По словам Тамары Григорьевой, концерт был просто потрясающий.

– Настоящий праздник. Колоритно и самобытно, – отметила лыжница. – Я была на многих иностранных стартах и хочу сказать, что в сравнении с ними в России всегда проводят просто изумительно.

Как рассказала 75-летняя Тамара Григорьева, у нее уже семь внуков и три правнука, но бросать лыжный спорт она не собирается, ведь любовь к лыжным гонкам у нее и ее подруги граничит с настоящим фанатизмом.

Ну а самым опытным лыжником на КММ является Анатолий Широков из Екатеринбурга. Ему 91 год, и он неоднократный чемпион убков мира. Анатолий Широков прошел всю войну, был участником боевых действий и удостоен медали «За отвагу».

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (5257) - 17 марта 2015 года

Легенда об Йиркапе открыла праздник спорта в Коми

 №25 (5256) - 14 марта 2015 года

Финал кубковой сказки / "Новая генерация" проиграла в полуфинале Кубка России

Алексей Воевода приедет на "Зимнюю Ыбицу"

 №24 (5255) - 12 марта 2015 года

В Коми пройдет "Зимняя Ыбица-2015"

Все флаги в гости будут к нам / Кубок мира мастеров. Инструкция по применению

Анатолий Кичигин: "Я неспроста ввязался в эту драку" / Пенсионер из Визинги готовится к Кубку мастеров на кредитном "Буране"

Вячеслав Гайзер призвал сыктывкарцев оказать гостеприимство и радушие / участникам и гостям Кубка мира мастеров по лыжным гонкам

Классикой по "Алой ленте" / В селе Занулье Прилузского района прошли лыжные гонки на призы ООО "Лузалес"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (5257)
17 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»