Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
20 декабря 2014 года

"Шедевр" соцреализма

/ Автором самого масштабного в нашем крае полотна с изображением «вождя народов» был заключенный художник Владимир Кадыш

Коми республике в ХХ веке была уготована участь одного из самых больших «островов» архипелага ГУЛАГ. Тысячи людей из разных городов России и мира всевозможных профессий и всех вероисповеданий не по своей воле попадали в наш суровый северный край. Среди них был и Владимир Кадыш. Гримаса судьбы: именно материалы архивов МВД и предоставили большую часть информации о его судьбе.

По архивным данным МВД, Кадыш родился в 1914 году в Омске. Будучи на конференции в этом сибирском городе, я упомянула об омиче Кадыше. Местный историк и знаток омской старины Алексей Петрович Сорокин предположил, что с большой долей вероятности это сын Соломона Иудовича Кадыша, омского мещанина и торговца. Соломон Кадыш торговал в Омске на Любинском проспекте по свидетельству второго разряда, был акционером одного из крупнейших обществ Западной Сибири «М.Мариупольский и Кº» и клиентом омского отделения Государственного банка. Проживал он в доме фотографа Кадыша. Скорее всего, этой семье принадлежал доходный дом на Думской улице, 5, построенный в 1911-1915  годах. Дом этот сохранился и поныне, но недавно был так перестроен, что за стеклянной мансардой-новоделом трудно угадать вековое здание.

Иуда Кадыш был известным в Омске профессиональным фотографом с собственным ателье на улице Томской (ныне ул. Лермонтова). В Омском государственном историко-краеведческом музее мне показали несколько фотографий, созданных в этом ателье. Это маленькие карточки, меньше ладони. На оборотной стороне картонного бланка (паспарту) напечатана композиция, включающая в себя мольберт с холстом, фотоаппарат, палитру с кистями и пальму. Это был достаточно распространенный в России того времени картонный бланк для фотографий, которые различались только надписями о владельце. В данном случае можно узнать, что фотографии были сделаны в ателье И.Кадыша в Омске, находящемся в его собственном доме. Есть другое паспарту фотографий Кадыша, с ангелами, на котором указан второй инициал – И.У.Кадыш. Адрес остался тот же, но появился новый сервис: специальное отделение для увеличения портретов вплоть до натуральной величины.

Интересно, что второй сын Иуды Кадыша – Ицхок (Исай) – пошел по стопам отца и тоже стал фотографом. Он переехал в Тюмень и открыл там собственное ателье. Исай Кадыш одним из первых в городе начал работать в технике фотоколлажа, в которой выполнил серию снимков, посвященных пароходству «Курбатов и Игнатов». Ему же принадлежит авторство фотоальбома, освещающего строительство железной дороги Екатеринбург – Тюмень, который ныне хранится в областном краеведческом музее. Заказы Исаю Кадышу делали и другие известные тюменские купцы – Гилевы, Колокольниковы, Жернаковы.

Братья Кадыш занимали видное место в политической и хозяйственной жизни дореволюционного Омска. Исай состоял членом хозяйственного правления старой омской синагоги, Соломон был заместителем городского головы. В январе 1919 года на съезде еврейских общин в Иркутске С.И. Кадыш был избран в исполнительный орган Национального совета еврейских общин Сибири и Урала.

Нет информации о том, что произошло с семьей Кадыш после 1919 года. Возможно, Соломон Иудович с семейством ушел вслед за армией А.В.Колчака. Так или иначе фамилия Кадыша всплывает в 1933 году в Шанхае. Именно там в ноябре 1933 года русскими эмигрантами было создано Содружество художников, литераторов, артистов и музыкантов, по первым буквам сокращенно именуемое ХЛАМ. Число его постоянных членов превышало 70 человек, они собирались по средам в разных клубных помещениях. Тематические вечера и конкурсы чередовались с бенефисами актеров, в помещении содружества проходили художественные выставки. Одной из первых в 1933 году была организована выставка В.Кадыша. Известно, что на ней молодой художник продемонстрировал ряд портретов и декораций на тему «В майский вечер». В Шанхае в 1934 году в издательстве А.П.Малык и В.П.Камкина вышла книга Павла Северного «Косая мадонна» (о жене А.С.Пушкина), обложку которой оформил В.С.Кадыш. В  ноябре 1935 года Кадыш был еще в Шанхае: он упоминается в числе активно обсуждавших книгу Л.Арнольдова «Жизнь и революция» на заседании содружества «Понедельник», о чем писала русская газета «Шанхайская заря».

Видимо, вскоре после этого, поскольку в Шанхае не было возможности выучиться на художника, Владимир Кадыш приехал в советскую Россию и поступил на отделение  живописи Академии художеств в Ленинграде. Уже в 1936 году в издательстве «Искусство» вышла комедия Карло Гольдони «Лжец» с обложкой Вл.Кадыша, а в 1937 – книга Ваграма Папазяна «По театрам мира», переплет, титул и заставки которой были сделаны по рисункам В.С.Кадыша.

В том же 1937 году, 23 сентября, Кадыша арестовали. Он был осужден 29 ноября заседанием «тройки» НКВД по Ленинградской области как контрреволюционный элемент на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В лагерях Коми АССР Кадыш появился не сразу. Вначале он отбывал срок на 106 строительстве, которое находилось в Мурманской области и базировалось в первой половине 1941 года на станции Пинозеро Кировской железной дороги. С началом Великой Отечественной войны лагерь был свернут и эвакуирован. Тогда многие из его заключенных попали в лагеря на Коми земле. Был среди них и Кадыш, который прибыл в Печорлаг 14 июля 1941 года.

Центром Печорского лагеря, в задачи которого входило в первую очередь строительство северной части железной дороги Котлас – Воркута, в то время являлась станция Абезь. До мая 1938 года это была небольшая деревушка на берегу реки Усы. А в 1942 году здесь находилось лагерное управление и около 100 тысяч репрессированных (то есть в несколько раз больше, чем в столице республики Сыктывкаре). В пору строительства «железки» Абезь чуть не стал городом – в поселке функционировали стадион, аэропорт, речной порт, ресторан, гостиница, школы, театр на 600 мест... Все это было построено буквально за несколько лет руками дешевой рабсилы.

Абезьский театр существовал при лагере: практически все актеры, музыканты, художники, бутафоры и прочие работники были «вторые», то есть заключенные, в отличие от «первых» – вольнонаемных. Театр был создан в 1943 году, а в конце 40-х был переведен в другое место вместе с лагерем. Именно здесь недолгое время работал В.Кадыш. Сюда, в театр лагеря, адресовал деятелям искусств, в том числе и Владимиру Соломоновичу, свое письмо от 6 декабря 1944 года председатель Союза художников Коми АССР Валентин Викторович Поляков. Он обращался с предложением создать объединение художников Абези. В лагерной многотиражной газете «За полярную магистраль» было напечатано объявление о готовящейся общестроительной (т.е. общелагерной) выставке изобразительного искусства, которая должна была открыться в театре Абези к годовщине Октябрьской революции, где могли принять участие все желающие. Была задана тематика: героика дней, освоение богатств Севера, энтузиазм тружеников тыла.  Возможно, на этой выставке показал свои работы и В.С.Кадыш. Известно также об участии Кадыша в оформлении комической оперы С.С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», которая шла в лагерном театре в течение нескольких лет и, по словам А.В.Антонова-Овсеенко, сидевшего в этом же лагере, «могла бы сделать честь не одному областному театру».

23 сентября 1945 года Кадыш по отбытии срока был освобожден и сразу же поступил по вольному найму на должность художника Дома культуры управления Печорлага, где, впрочем, проработал совсем немного. 17 ноября он перевелся на научно-исследовательскую мерзлотную станцию, открытую в 1936 году в Воркуте. Общий штат станции составлял около 100 человек: помимо научных сотрудников, инженеров, здесь был и административно-хозяйственный персонал, и рабочие – буровики, горняки, землекопы, слесари, плотники. Здание станции было возведено в пределах лагерной зоны Воркутинского рудника.

Привязка к мерзлотной станции давала некоторую свободу и позволила В.С.Кадышу не только участвовать в республиканской выставке, но даже приезжать в Сыктывкар. В 1946 году в Сыктывкаре была проведена масштабная выставка, посвященная 25-летию Коми АССР. Это было некое подобие Всесоюзной выставки народного хозяйства (ВДНХ). Оформляли выставку и пространство города не только художники столицы Коми, но и несколько художников «новостроек», в том числе  Кадыш. Из письма еще одного репрессированного художника В.З.Эдельгауса  В.В.Полякову известно, что Кадыш был в 1946 году в Сыктывкаре и, в частности, создавал панно для здания Министерства здравоохранения. Помимо этого, на художественной части выставки, открытой 25 августа в здании республиканского краеведческого музея, экспонировались его семь этюдов, выполненных маслом («Серый день в Абези», «Морозное утро», «Снег тает», «На берегу Усы», «Тундра вечером», «Облака бегут», «Солнце уходит»), и один рисунок карандашом «Ненец».

Скорее всего, на эту же юбилейную выставку Кадышу заказали трехметровый «Портрет товарища Сталина». Работа своими размерами превосходила портреты других членов партии и правительства в несколько раз. Все вместе они составляли своеобразный «иконостас» новых властителей, распределенных по рангу и значимости. Масштабный «Портрет Сталина» кисти Кадыша сохранился до наших дней и сейчас находится в фондах Национального музея Республики Коми.

Вскоре после этой выставки Кадыш покинул нашу республику. По спискам советских выставок можно проследить, что в 1954 году он  участвовал в 10-й краевой выставке произведений художников Алтая, на Всероссийской выставке 1955 года представлял Барнаул с этюдом «За чтением». А в 1956-1957 годах участвовал в выставках, которые прошли в Государственном музее латышского и русского искусства  в Риге. Дальнейшая судьба Владимира Соломоновича Кадыша пока остается неизвестной.

Надежда БЕЛЯЕВА,

научный сотрудник Национальной галереи РК.

 

Доходный дом семьи Кадыш в Омске.

 

Фотография, сделанная  в фотоателье И.Кадыша.

 

В.Кадыш. «Портрет товарища Сталина».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5227) - 20 декабря 2014 года

На 31-м этаже МГУ открылась выставка о Коми крае

Московская "Парма" отметила свое 25-летие

Мегапроект "Зырянское родословие" задумали осуществить краеведы из Коми

Даты

Люди степного Семиречья

Одиссея Нины Никитиной / Фронтовая санитарка в годы Первой мировой прошла через немецкий плен

На концерте Шаляпина / Великого русского певца солдат из Коквиц слушал в перерыве между боями

Георгиевский кавалер из Поморья / Доблесть на фронте не спасла Михаила Белькова от репрессий

Служили два товарища / Яков Кривощеков и Василий Дерябин рядом воевали, прошагали бок о бок и в мирной жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (5227)
20 декабря 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»