Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 марта 2008 года

В долгах как в шелках

/ Судебные приставы и Пенсионный фонд совместными усилиями взялись за неплательщиков


Дмитрий Цивилев.

Импровизированный склад судебных приставов.

Процент погашения предприятиями долгов по страховым взносам

в Пенсионный фонд в республике остается достаточно низким, назрела необходимость провести специальные мероприятия по взысканию этих задолженностей.

В марте начались совместные рейдовые мероприятия судебных приставов с представите-лями Пенсионного фонда на территории всей республики.

По данным региональной службы судебных приставов, в настоящее время Пенсионному фонду предприятия Коми задолжали порядка 54 млн. рублей. Но, как уже было отмечено, организации не торопятся отвечать по своим обязательствам. В печорском МУП «Райжилкомхоз» накопилось долгов на сумму в полтора миллиона рублей, но учреждение продолжало бездействовать. В рамках месячника по возврату «пенсионных» долгов 12 марта печорские судебные приставы изъяли из кассы предприятия 100 тысяч рублей и арестовали имущество организации. Оно уже отправлено на реализацию. Вырученные средства пойдут на погашение долга. В этот же день было проверено имущественное положение другого должника – ООО «Северлесстрой». В отношении этого предприятия возбуждено исполнительное производство на общую сумму 530 тысяч рублей, в том числе 22 тысячи – в пользу Пенсионного фонда. В результате рейда арестовано три автомобиля: две «Волги» и «ЗИЛ 131-ЕМ», стоимость которых теперь будет оценивать независимый специалист.

Подобные операции сегодня проходят во всех городах и районах республики. Нашему корреспонденту довелось стать свидетелем работы отдела судебных приставов по Сыктывдинскому району. Отметим, что у каждого пристава-исполнителя в районах есть свой трудовой участок. Вместе с замначальника районного отдела судебных приставов Дмитрием Цивилевым и руководителем группы экспертучета и взаимодействия со страхователями отделения Пенсионного фонда по Сыктывдинскому району Тамарой Володиной отправляемся в Палевицы. Безусловно, с нами едут приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). По сути это силовая поддержка для пристава-исполнителя. Ведь должники во время встречи с представителем Фемиды могут вести себя неадекватно.

По словам Т.Володиной, в районе сложилась трудная ситуация с погашением страховых задолженностей, поскольку большинство предприятий-должников являются банкротами. Лидируют среди них жилищно-коммунальные службы. Больше всех задолжали коммунальщики Зеленца и Выльгорта.

– К сожалению, перспектив погашения долгов этими предприятиями не намечается. Тем более что отчисления в Пенсионный фонд не являются для них первоочередными. За прошлый год прокуратурой Сыктывдинского района возбуждено более 70 дел по неуплатам страховых взносов в Пенсионный фонд, – рассказывает Тамара Володина.

Обращаясь к ситуации в Палевицах, особенно проблемными предприятиями она называет магазины «Трапеза» и «Параллель». За 2006 год, например, «Трапеза» задолжала по страховым взносам около 70 тысяч рублей. А в этом году собственником предприятия до сих пор не представлены индивидуальные сведения на работников. Сегодня документация по магазину отправлена в налоговую службу для проведения собственной проверки. Между тем в ходе рейда нам так и не удалось застать руководителя на месте.

Впрочем, в должниках у Пенсионного фонда не только предприятия и магазины, но и частные предприниматели. Заходим в Палевицах к одному из них. Юрий Петрович на бизнесмена никак не похож, искренне удивляется претензиям пенсионного ведомства, объясняя, что никогда не имел с ним дела. Но у пристава на руках исполнительный лист, в котором четко указаны адрес и ФИО должника. Оказалось, что Юрий Петрович в свое время зарегистрировался предпринимателем и должен был вносить страховые взносы. Однако он не стал заниматься бизнесом и решил, что все обязательства с него сняты. Увы, свидетельство частного предпринимателя он успел получить, а значит, должен был делать отчисления. Задолженность осталась за 2002-2003 годы. Хочется ему или нет, но долг придется погасить, иначе его имущество будет арестовано. На этот раз должник отделался строгим предупреждением. Пристав лишь оглядел, что из домашнего скарба можно описать. Обстановка в доме, что называется, убогая. Но в любом случае, если к моменту следующего визита долг не будет погашен, пристав сможет забрать даже самую необходимую домашнюю утварь. Для Юрия Петровича есть только одно утешение в этой ситуации: его долг не столь велик – около пяти тысяч рублей.

– Конечно, жаль должников. Но это наша работа. Мы точно так же выполняем свои обязанности, как, например, врач или учитель. Обижаться на нас не имеет смысла. Нравятся или нет кому-то наши действия, мы будем делать то, что должны, – объясняет по дороге к новому должнику Дмитрий Цивилев.

Между тем, какой бы ни была сложной ситуация со страховыми отчислениями в Пенсионный фонд, она в тысячу раз легче, чем та, что сегодня складывается в сфере оплаты коммунальных услуг и потребительских кредитов. В отделе судебных приставов по Сыктывдинскому району шутят, что здесь запросто можно открывать магазин бытовой техники. Только за февраль и март по коммунальным и кредитным задолженностям приставы «насобирали» четыре телевизора, полуавтоматическую стиральную машину, микроволновую печь, DVD-проигрыватель. Они говорят, что сегодня уже каждый четвертый житель республики – это клиент службы судебных приставов. Причем, как отмечают взыскатели, эти клиенты бывают на удивление «нерациональны». Должник может не платить за квартиру, при этом приобретает все новое и новое имущество.
13 марта за долги по коммунальным услугам – более 36 тысяч рублей – перед МУП «ЦЖРиС» у жителя села  Пажга арестованы DVD-стереосистема, музыкальный центр, цветной телевизор, двухкамерный холодильник. К счастью должника, арестованное имущество на период оценки и передачи его на реализацию оставлено неплательщику на ответственное хранение. Это значит, что в это время он может им пользоваться, но не может продать и совершить с ним любую другую сделку купли-продажи, в противном случае должнику грозит уголовная ответственность. Говорят, что и таких «необдуманных» поступков бывает достаточно много. Однажды женщина продала проигрыватель, оставленный ей на ответственное хранение. Цена техники была смехотворной, выручку она получила минимальную. Но в итоге на нерадивую должницу было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то что мера ответственности за этот «проступок» не слишком суровая – исправительные или обязательные работы, теперь на женщине «висит» уголовная статья.

К слову сказать, у предприятий-должников еще есть почти две недели, чтобы погасить долги до принудительных мер взыскания. Окончательные итоги совместного мероприятия будут подводиться только в конце месяца. Но промежуточный результат можно оценить уже сегодня на ближайшем примере. В отделе судебных приставов по Сыктывдинскому району по линии Пенсионного фонда на данный момент остается 20 документов на общую сумму 800 тыс. рублей. В ходе рейдов за этот месяц с предприятий-должников взыскано 150 тысяч рублей. Хорошо, что в этом случае долг погашен деньгами. Но в большинстве подобных примеров выручаются лишь потенциальные средства – те, которые могут быть получены от продажи имущества, арестованного у должника. К сожалению, сбыть этот «товар» удается с большим трудом, а значит, эффективность рейдов остается невысокой. Разумеется, вины службы судебных приставов в этом нет. Работа пристава-исполнителя считается законченной, когда арестованное на сумму долга имущество реализовано и вырученные денежные средства переданы взыскателю. Вероятно, где-то недоработан сам государственный механизм возврата долгов. Кто знает, может быть, именно в этом кроется секрет столь низкого процента погашения задолженностей, в том числе страховых, несмотря на решения суда? С другой стороны, некоторые организации, узнав о проведении совместных рейдов, расплатились с долгами перед Пенсионным фондом уже до того, как к ним приехали приставы.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (3728) - 19 марта 2008 года

Супругов Каневых осудили за поддельный вексель

Сто страниц о проблемах прав человека занял ежегодный доклад Людмилы Завьяловой

 №53 (3727) - 18 марта 2008 года

Сроки экспертиз необходимо снизить вдвое

Дело директора "Феоны" передано в суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (3728)
19 марта 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»