Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 сентября 2014 года

"Ласточки" возвращаются

/ Театр оперы и балета возрождает фестиваль "Зарни джыджъяс"

1 октября Государственный театр оперы и балета РК открывает новый, 57-й творческий сезон. Однако де-факто встреча публики с артистами произойдет уже в сентябре – на возрожденном после долгого перерыва фестивале балетного искусства финно-угорских государств и регионов «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»). В преддверии этих событий руководство театра провело традиционную пресс-конференцию, чтобы рассказать о предстоящих премьерах, проектах и гастрольных поездках.

ПРЕМЬЕР в новом сезоне будет несколько, первая из которых – балет-водевиль Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка» как раз и откроет 23 сентября фестиваль «Зарни джыджъяс». Вообще, у этого спектакля сложная, даже драматичная судьба, о чем журналистам поведал лично автор. Балет был написан им к 200-летию А.Пушкина. В 1999 году начались репетиции, но сначала театр покинул балетмейстер, затем труппа практически разбежалась...

– Балет не ставили много лет, в связи с этим у меня был некоторый упадок в творческом плане. Я даже с горя написал две книги. И вот наконец театр решился на постановку «Барышни-крестьянки», что меня обрадовало, но не все оказалось так просто. Главная трудность была в том, что балетмейстера-постановщика Марию Большакову не устроила концепция балета, созданного 15 лет назад. Понадобилось переписать и досочинить почти треть балета. Это лето было страшным для меня, – поведал Михаил Герцман.

Например, в экстренном порядке за одну ночь ему пришлось переписать целую сцену.

– Это была ужасная ночь для меня. Ведь раньше я никогда не сочинял прямо в партитуре – обычно сначала вынашиваешь музыку, обдумываешь. Когда я закончил работу в три часа ночи, у меня дрожали руки от сильнейшего напряжения. А когда утром я принес ноты на репетицию и оркестранты на моих глазах впервые начали играть эту музыку, в тот момент я себе сказал, что ни за что больше переделывать материал не буду, силы у меня уже кончились. И вдруг балетмейстер поймала мой взгляд и поклонилась мне в пояс, а я про себя в этот момент сказал: «То-то же!», – с присущим ему юмором рассказал композитор.

Включившийся в разговор главный дирижер театра Азат Максутов пояснил, что речь идет о красивейшем балетном адажио, любовной сцене.

– Это не просто бытовой кусок, эпизод, а апофеоз, кульминация, которой ждут зрители. Речь шла именно о поиске этой кульминации. Именно поэтому столь придирчива была балетмейстер – нам нужно было особое звучание, краски. Да и в целом балет-водевиль – жанр необычный, в нем немало юмора и легких сюжетных перипетий, – подчеркнул он.

Главные партии в балете исполняют Наталья Супрун (Лиза) и Артем Кудряшов (Алексей). Дирижер-постановщик спектакля Азат Максутов.

ПОСТАНОВКА спектакля состоялась благодаря грантовой поддержке республики. Как известно, нынешний год в России объявлен Годом культуры, и в связи с этим гранты Главы РК получили все три представленных театром проекта: постановки балета «Барышня-крестьянка», оперы Моцарта «Волшебная флейта» и возрожденный фестиваль «Зарни джыджъяс».

Напомним, фестиваль проходил в 1997, 1998 и 2000 годах, после чего наступил довольно продолжительный перерыв. Тем забавнее выглядел завязавшийся на пресс-конференции явно запоздалый спор о названии «Зарни джыджъяс», вернее, о его русском переводе. Выяснилось, что правильный перевод слова «джыджъяс» – «стрижи», а вовсе не «ласточки». Но затем все участники спора мирно согласились, что особой разницы нет, просто «ласточки» звучат красивее, тем более что в театре консультировались с миннацем, и там дали именно такой перевод.

Другие спектакли балетного фестиваля – «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик». Главные партии в них исполнят приглашенные звезды из финно-угорских регионов страны. Что касается зарубежья, то пока наверняка можно ожидать приезда лишь артистов из Финляндии, группа «Pori Dance Company» примет участие в заключительном гала-концерте. А вот гостей из Венгрии и Эстонии на сей раз, увы, не будет.

О премьерах и гастролях нового сезона подробно рассказала директор театра Валентина Судакова. 1 октября коллектив дает большой концерт в честь Дня музыки. 7-8 ноября публику приглашают на премьеру оперетты К.Листова «Севастопольский вальс», которая поставлена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и к тому же с прицелом на обменные гастроли с Севастопольским и Симферопольским театрами. Постановщик спектакля – главный режиссер и худрук театра Борис Лагода. Примечательно, что едва состоится премьера, как сразу же спектакль повезут в северные города республики – Воркуту, Усинск и Инту. Гастроли продлятся с 18 октября по 30 ноября.

Ну а балетная труппа театра тем временем отправится в зарубежный тур в Великобританию, где покажет обкатанные на «Зарни джыджъяс» «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик». Во время поездки в состав труппы вольются артисты из других театров. Гастроли стартуют 17 октября и завершатся 6 декабря в Лондоне. В этот день в Олимпик-холле пройдет фестиваль «Русская зима», участие в котором примут наши солисты Елена Быкова и Денис Баторов.

КАК всегда, Валентина Судакова поделилась и планами на отдаленную перспективу. Наш театр приглашают на гастроли в США и Канаду, но поскольку в нынешнем и следующем сезоне коллектив связан пятилетним контрактом с Германией и Англией, то, скорее всего, заокеанское турне будет перенесено на 2017 год.

Готовится к заграничным гастролям и оперная труппа. Тур по Великобритании пройдет с  10 февраля по 15 марта. Вниманию английской публики будет представлена опера «Риголетто», которая затем откроет фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Дирижер-постановщик спектакля Азат Максутов собирается представить свое прочтение этого несколько забытого произведения классического репертуара.

Наконец, еще одна премьера предстоящего сезона – балет «Тысяча и одна ночь» – также значится в афише «Сыктывкарса тулыс». Как считает главный балетмейстер театра Екатерина Самбуева, яркий сюжет из сказок Шахерезады и прекрасная музыка Фикрета Амирова будут интересны зрителям всех поколений.

Галина ВЛАДИС.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА («БНК»).

 

Фестиваль «Зарни джыджъяс» откроется премьерой балета

«Барышня-крестьянка».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (5184) - 9 сентября 2014 года

Турнир знатоков в нефтяной столице / Призы от ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" получили лучшие интеллектуалы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (5184)
9 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»