Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
9 сентября 2014 года

Не отрицая материальных стимулов

/ Вопросы социального сиротства требуют комплексного решения

За последние пять лет число сирот и детей, проживающих
в социально неблагополучных семьях (потенциальных сирот), значительно снизилось. Тем не менее вопросы жизнеустройства этой категории детей по-прежнему актуальны и требуют новых подходов. Возможные варианты решения этой проблемы обсуждались на заседании Правительства РК, посвященном профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

ПО данным Агентства РК по социальному развитию, за прошедший год количество выявленных сирот снизилось почти на 300 человек. Причем 91% из этого числа – социальные сироты. По словам руководителя агентства Ильи Семяшкина, большую помощь в профилактике социального сиротства оказывают общественники и волонтеры. Социальные работники осуществляют патронаж неблагополучных семей, действует республиканская круглосуточная телефонная межведомственная служба реагирования скорой социальной помощи.

Несмотря на активное развитие семейных форм устройства сирот, в детских домах республики сегодня воспитывается более тысячи детей. Причем большая их часть – свыше 70% – подростки старше 12 лет. К примеру, в первом полугодии текущего года на воспитание в семьи были переданы 343 ребенка (на 73 больше, чем за тот же период 2013 года). Вроде бы хороший показатель, но в основном это дети дошкольного и младшего школьного возраста. А вот подростков из-за возрастных сложностей в поведении забирать в семью не торопятся. По мнению Ильи Семяшкина, нужны дополнительные меры материальной поддержки людей, готовых усыновить ребенка в трудном возрасте.

Руководитель региона Вячеслав Гайзер с таким мнением не согласился.

– Все равно найдутся те, кто будет получать деньги, а на детей в случае возникновения трудностей махнут рукой, чтобы не расставаться с до ходом, – высказал он свою точку зрения. – Я не отрицаю совсем материальный стимул, но все же считаю, что правильнее было бы организовать какое-то определенное дополнительное обучение для приемных родителей, больше подключать к проблеме психологов. В общем, здесь нужен комплексный подход, над которым надо подумать.

НАДО сказать, что в республике есть районы, где проблемы социального сиротства решаются весьма эффективно. Таким положительным примером, в частности, может служить Усинск, где за последние три года значительно сократилось число лишений родительских прав и социально неблагополучных семей. И самое показательное: за эти три года не было совершено ни одного преступления с участием несовершеннолетних. По словам усинского мэра Станислава Хахалкина, все это результат работы специально созданных комиссий, в состав которых входят представители мэрии, учреждений образования и здравоохранения, социальные работники. Они патрулируют улицы и дискотеки, выявляют недобросовестных продавцов, готовых продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, выходят в неблагополучные семьи.

Тему помощи подросткам – воспитанникам детских домов продолжил министр образования РК Владимир Шарков. Он рассказал, что, как правило, это дети с девиантным поведением, которых практически нереально передать на воспитание в семьи. А если кто-то и отваживается взять на себя такую ответственность, то, как правило, это заканчивается возвратом подростка в детский дом и порождает психологические проблемы вторичного сиротства.

Владимир Шарков рассказал о такой альтернативной форме, как гостевая семья, куда ребенка из детского дома забирают на праздники или выходные. Для ребенка, который вынужден воспитываться в интернатном учреждении, это прекрасная возможность прикоснуться к семейным ценностям. Такое гостевое общение с семьями благотворно влияет на ребят. По мнению министра, для решения проблем этой категории детей назрела необходимость открытия республиканского центра постинтернатной адаптации, о котором уже неоднократно говорилось на разных уровнях.

Министр финансов Владимир Тукмаков с предложением о необходимости создания такого центра согласился, но порекомендовал этот проект доработать и внести в него больше конкретики.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (5184)
9 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»