Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 августа 2014 года

Подспорье местным бюджетам

/ Депутаты Госсовета обсудили поправки в Налоговый кодекс

В Комитете Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике прошел круглый стол на тему «Введение в Республике Коми налога на недвижимое имущество физических лиц: проблемы
и перспективы».

В обсуждении приняли участие представители территориальных управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Министерства экономического развития РК, Агентства РК по управлению имуществом, органов местного само-управления, Общественной палаты региона, а также уполномоченные при Главе РК по правам человека и правам предпринимателей.

Как отметил заместитель председателя профильного комитета Иван Медведев, на рассмотрении в Госдуме сейчас находится проект федерального закона, предусматривающий введение налога на недвижимое имущество физических лиц.

– Он будет местным и пополнит муниципальные бюджеты. Его расчет будет производиться на основании кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас, что более справедливо. При этом муниципальные образования должны ввести указанные новшества не позднее 2020 года, – отметил депутат.

Предусмотрены льготы по оплате налога для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, инвалидов первой и второй группы, пенсионеров, но только на один объект недвижимости. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести необлагаемый налогом вычет стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 – для комнаты и 50 – для дома (в том числе для жилых и хозяйственных строений на садовых и дачных земельных участках).

Для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест максимальная ставка налога составит 0,1 процента от кадастровой стоимости объектов, 0,5 процента – для иных строений. Для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей – 2 процента.

По мнению заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РК Александра Меньшенина, налог станет существенным подспорьем для муниципальных бюджетов, но при этом будет социально справедливым.

Как отметил Иван Медведев, налоговая нагрузка на собственников стандартных квартир и небольших домов или дач возрастет незначительно.

– Конкретные цифры, конечно, будут зависеть от множества факторов, в том числе и кадастровой оценки стоимости объектов недвижимости. Но наибольшее повышение будет у владельцев шикарных коттеджей и просторных квартир. На мой взгляд, это правильно, – считает зампредседателя комитета.

Чтобы избежать «перекосов», участники круглого стола рекомендовали руководству муниципалитетов до введения закона в действие попробовать рассчитать стоимость некоторых объектов и провести с населением разъяснительную работу. Еще одним предложением стала рекомендация правительству региона организовать координацию работы, связанной с введением данного налога.

Пресс-служба Госсовета РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (5169)
5 августа 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»