Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
15 июля 2014 года

Теннис для незрячих

/ В Коми культивируют новый вид спорта

В Сыктывкаре прошли первые республиканские соревнования по шоудауну (настольному теннису для слепых и слабовидящих людей). Этот вид спорта в Коми начали развивать всего полгода назад, однако играют в шоудаун уже в трех городах республики.

Как же можно играть в настольный теннис, не видя шарика? Очень просто: шоудаун содержит в себе элементы аэрохоккея, то есть шарик не летает, а катается по столу. Правила очень просты: на фронтальных сторонах стола имеются лузы, или ворота, задача игрока попасть с помощью ракетки в противоположные ворота и защитить свои. Игра состоит из трех сетов, каждый из которых длится до 11 очков (при необходимости сет может длиться и до 16 баллов, но для победы отрыв от соперника должен составлять два очка). Играть в шоудаун могут люди любого возраста.

– В России этот вид спорта начали культивировать в Калининграде лет десять назад. Председатель местного общества слепых давно предлагал нам начать развивать шоудаун в Коми, но я относился к этому скептически: «Ну как это слепые в теннис играют?» Однако на очередной конференции ВОС, где я был делегатом, выступили представители Международной федерации спорта слепых (ИБСА) из Кореи, Таиланда, Польши и других стран, – рассказывает главный судья соревнований Александр Верховод. – Так вот, представитель Кореи объявил, что в мае 2015 года в Сеуле будут проходить первые международные соревнования по шоудауну. Тогда я загорелся идеей начать развивать этот вид спорта у нас. Нам сказали, что, чтобы попасть на этот турнир, надо пройти три этапа: городские соревнования, республиканские и всероссийские.

Первый стол для игры в шоудаун по грантовому проекту выделила администрация Сыктывкара (стоит такой стол 26 тысяч рублей), и в декабре прошлого года в столице Коми провели первые показательные соревнования. Затем такие столы появились в Воркуте и Ухте. Примечательно, что как такового распределения участников по степени инвалидности нет. Чтобы все были в равных условиях, на глаза наклеиваются пластыри и надеваются специальные очки. То есть игрок ориентируется только на слух.

О перспективах развития шоудауна в Коми рассказал Сергей Колесов, тренер по игровым видам спорта, представляющий культурно-спортивный реабилитационный комплекс всероссийского общества слепых города Москвы. Он прибыл в Сыктывкар, чтобы дать мастер-классы по шоудауну и помочь в проведении первого регионального турнира.

– Сейчас около 50 регионов России культивируют шоудаун, а в нынешнем сентябре пройдет всероссийский турнир в Курске. Этот вид спорта включен в программу всемирных игр слепых, которые будут в следующем году, и на Паралимпийских играх-2016 в Бразилии. Здесь собрались игроки, которые показывают хорошие результаты. Надеюсь, что в Коми будет сформирована команда по шоудауну, которая примет участие в открытых всероссийских соревнованиях в Курске, – сказал Сергей Колесов. По его мнению, у наших спортсменов есть вполне реальные шансы попасть и на Паралимпиаду.

Мы пообщались с одним из спортсменов, 31-летним ухтинцем Иваном Полетаевым, который ездил на учебу по этому виду спорта в Москву.

– Играть очень увлекательно. На самом деле игра не очень сложна, и любой новичок может научиться этому за пару минут. Правила тоже достаточно простые.

– А есть свои тонкости у этой игры?

– Естественно, есть. Тут все приходится воспринимать на слух, чувствовать удары мячика. Например, по тому, о какой борт ударился мяч, можно уловить траекторию, по которой он катится.

– Какие успехи у тебя уже есть в шоудауне?

– Здесь в полуфинал вышел, а у нас в Ухте еще не проводились соревнования по этому виду спорта. Надеюсь, в будущем и мы сможем принять гостей.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Алины ЛАТЫНСКОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (5160) - 15 июля 2014 года

"Хватит бодать друг друга" / Общественники обсудили проблемы паралимпийцев

К труду и обороне готовы? / Апробация сдачи комплекса ГТО начнется уже в этом году

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

Новый рекорд Валерия Антоненко / Сборная Коми по ППС с победами вернулась из Петрозаводска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (5160)
15 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»