Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
15 июля 2014 года

Простого желания недостаточно

/ Вячеслав Гайзер призывает муниципалов расставлять приоритеты

11-12 июля руководитель региона Вячеслав Гайзер побывал
с рабочей поездкой в Ижемском
и Усть-Цилемском районах.

Должно быть
общее решение

В пятницу в первой половине дня состоялась встреча В.Гайзера с общественностью Ижмы. В числе первоочередных был поднят вопрос взаимодействия с нефтяниками. Вячеслав Гайзер подчеркнул, что республиканская власть держит на контроле ситуацию, складывающуюся в Ижемском районе. Он сообщил, что накануне встречался с исполняющей обязанности уполномоченного по правам человека в РК Надеждой Быковской, которая по его поручению занимается сложившейся ситуацией. Как заверил руководитель региона, правительство Коми будет настаивать на изменении подхода к взаимодействию «ЛУКОЙЛа» с местным сообществом и раскрытию информации по реализуемым проектам, а также будет добиваться соблюдения экологических и технологических требований.

На встрече также поднимался вопрос о строительстве нового корпуса начальной школы в Ижме. Вячеслав Гайзер пояснил, что решение о строительстве того или иного объекта принимается исходя из реальной потребности территории.

– К сожалению, простого желания недостаточно, нужна потребность. Так не получится – мол, школе 10 лет, хотим новую. Поэтому прежде всего мы обращаем внимание на реальные проблемы и в первую очередь решаем их. Дополнительные объекты включаются в действующие программы, только если появляются дополнительные доходы в бюджет, – сказал В.Гайзер. 

 

Выразили ижемцы обеспокоенность и плохим обслуживанием ухтинского участка дороги Том – Керки. Отвечая на этот вопрос, руководитель региона напомнил, что много лет этой дорогой никто не занимался, поскольку она была частной. Правительству Коми пришлось потратить несколько лет, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с ее возвращением из частных рук, в которые она вообще не известно как попала. В.Гайзер дал поручение руководителю Дорожного агентства республики Эдуарду Слабикову проверить, как обслуживается этот участок трассы.

В завершение разговора руководитель региона обратился к руководству муниципалитета, чтобы были расставлены приоритеты при определении объектов, которые необходимо строить или ремонтировать в первую очередь.

– Каждый региональный бюджет имеет свои пределы, все пожелания муниципалитетов он вместить не может, поэтому необходимо расставлять приоритеты. И делать это должны сами жители города или района, определиться, что им больше необходимо: больница, школа или Дом культуры. Нужно, чтобы решение было общим, все должны о нем знать и нести за него ответственность, – подчеркнул руководитель Республики Коми.

Дружба с НАО

В этот же день Вячеслав Гайзер прибыл в Усть-Цильму, где принял участие в мероприятиях по поводу 85-летия района и побывал на празднике «Усть-Цилемская горка». С юбилеем устьцилемцев также поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, который приехал в Усть-Цилемский район с рабочим визитом.

В ходе визита Вячеслав Гайзер и Игорь Кошин подписали протокол к соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Коми и администрацией Ненецкого автономного округа. Документ опреде­ляет дополнительные меры в вопросе по реализации комплексного инвестиционного проекта по строительству автомобильной дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, по сотрудничеству в сфере природопользования и охраны окружающей среды, оленеводства и рыбного хозяйства.

– Чтобы увеличить темпы работ, в этом году мы приняли решение включить принцип государственно-частного партнерства, и к концу года будет проведен первый конкурс, что даст возможность в течение двух лет сдать более 80 километров трассы на участке между Ухтой и Печорой. И для того, чтобы дальше двигаться, нам необходимо объединить усилия с НАО, чтобы эффективнее привлекать дополнительные федеральные средства для скорейшей реализации этого проекта. После его окончания эта дорога будет федерального значения, она имеет статус межрегиональной, поэтому на федеральном уровне работать совместно для решения этого вопроса представляется наиболее эффективным, – пояснил Вячеслав Гайзер на брифинге после подписания документа.

Последствия паводка

В ходе посещения Усть-Ци­лем­ского района Вячеслав Гайзер также провел рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей в результате паводка. Как доложил руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, в результате заторных явлений на реках Пижма и Печора весной 2014 года в зоне подтопления оказалось десять населенных пунктов. Повреждены девять социальных объектов и одна животноводческая ферма на 130 голов в деревне Верхнее Бугаево. В отношении каждого населенного пункта был введен режим ЧС муниципального уровня, в последующем – при ухудшении ситуации – была объявлена чрезвычайная ситуация на всей территории муниципального района. 140 человек, в том числе 71 ребенок, были эвакуированы авиационным транспортом.

Общая сумма нанесенного стихией материального ущерба составляет более 71 миллиона рублей. Агентство Коми по социальному развитию организовало выплату материальной помощи людям, пострадавшим от наводнения. Ее получат 615 человек.

На восстановительные работы из резервного фонда выделено 13,5 миллиона рублей. Вячеслав Гайзер распорядился более жестко подходить к выделению земельных участков в предполагаемых зонах подтопления и предложить систему работы по страхованию домов, входящих в зону паводка.

По информации заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова, комиссия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций неудовлетворительно оценила действия районных властей, которые не предприняли превентивных действий либо выполнили их не полностью или формально. Руководитель республики согласился с такой оценкой.

– Формальное, по сути, отношение к делу не заставило ждать последствий. Сколько раз говорили об этом, но опять прослеживается стремление положиться на авось. Мы именно для этого должны проводить тренировки, учения, работать с населением, чтобы не допускать огрехи. Но это должно быть не после паводков, а до, – заявил Вячеслав Гайзер и поручил проверить работу муниципальных чиновников, ответственных за подготовку и проведение работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

По сообщению пресс-службы
Главы и Правительства РК.

Вячеслав Гайзер пояснил, что решение о строительстве социальных объектов принимается исходя
из реальной потребности территории и возможностей республиканского бюджета.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

Доверенные лица Вячеслава Гайзера получили удостоверения

 №83 (5158) - 10 июля 2014 года

Штаб общественной поддержки Вячеслава Гайзера принимает предложения по развитию региона

На два пункта выше / Руководитель Коми повысил губернаторский рейтинг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (5160)
15 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»